Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Покупки к празднику заранее не смогли сделать многие старики в магазинах для ветеранов

- Эх, а я водочки хотел прикупить к празднику, - озадаченно почесал затылок дед, оглядывая витрину, где красовались лишь шампанское да красное вино “Монастырская изба” - и то, и другое по 51 рублю.

- Эх, а я водочки хотел прикупить к празднику, - озадаченно почесал затылок дед, оглядывая витрину, где красовались лишь шампанское да красное вино “Монастырская изба” - и то, и другое по 51 рублю.

- Так до праздника еще ого-го сколько времени, успеете и водки, и закуски накупить!

- А коли деньги за это время потрачу, тогда что? Моя старуха говорит - давай, мол, уплати за три месяца за телефон, раз уж тебе “премию” дали.

Такой разговор корреспонденты “В” услышали в отделе для ветеранов владивостокского магазина “На Хабаровской” в конце апреля. Действительно, до Дня Победы было еще далеко, но многие старики, как выяснили мы у них в этом и других магазинах, хотели сделать покупки к праздничному столу именно в апреле, а не в первую неделю мая. И вот почему.

- Нам же деньги недавно почтальонка принесла, - разъяснила корреспондентам “В” 77-летняя Зинаида Павловна, - сначала путинские сто рублей, а через пару дней копыловские. Пенсию-то известно как рассчитываешь - по рублику, а это деньги “сверхплановые”, подарочные, на них бы вот как раз предпраздничные запасы сделать. Я, например, решила и коробочкой конфет себя побаловать, и копченой колбаски в морозилку положить.

Но в большинстве отделов для ветеранов к внезапной потребности своих покупателей в необычных для них товарах оказались не готовы. Старики пришли сюда с “путинскими” и “копыловскими” сторублевками в кошельках, потоптались у прилавков...

Бабушке, которая мечтала приобрести к 9 Мая - разумеется, со скидкой, как положено в таких отделах, - коробку нежных конфет “Птичье молоко”, в магазине “На Хабаровской” предложили твердые черносмородиновые карамельки или же ириски “Золотой ключик”. Деда, намеревавшегося заранее, пока деньги есть, обеспечить себе на День Победы “фронтовые 100 граммов”, мы встретили потом уже не на Хабаровской улице, а на Стрельникова, в магазине “Восьмерка”, но и здесь Григорий Иванович не нашел искомого продукта.

- Ну а что у вас хорошенького есть в честь Победы-то, чтобы нам со старухой затариться к светлому дню? - спрашивал Григорий Иванович, вынимая на всякий случай из кармана удостоверение участника войны.

- Вот супы в пакетиках получили, - отвечали ему, - очень неплохие: пшеничный с овощами, вермишелевый с овощами.

Как и “На Хабаровской”, “Восьмерка” на исходе апреля не обрадовала своих покупателей расширением ассортимента: те же макароны, горох, сахар, гречка, пряники, отнюдь не дешевые лососевые консервы, дороговатое растительное масло (по 23.70, а в “неветеранских” магазинах, к примеру, ЧП Тюриной, бутылка такого же масла стоит 21.50)...

А ведь уже с 10 апреля в крае идет (и закончится 10 мая) смотр-конкурс обслуживающих ветеранов предприятий торговли. Было на этот счет и постановление губернатора. Проводится смотр в ознаменование 55-летия Победы, и вроде бы все соответствующие магазины в конкурс, объявленный в целях улучшения торгового обслуживания ветеранов, включились. Вроде бы. Только вот и ассортимент во многих из них так и остался узким, и в ценах существенной разницы с “внеконкурсными” магазинами не появилось.

Разве что “Россиянка” приветливее, чем ее коллеги, встретила готовящихся к большому празднику стариков. В этом магазине на улице Чкалова ветераны, кто живет в Советском районе, смогли приобрести в преддверии мая и водку (омскую по 38.50), и тушенку по 13.50, и зеленый горошек по 9.80, и недорогой растворимый кофе, и колбаску аппетитную, и печенье с конфетами. Купили и отличную подольскую муку для выпечки (дешевую - по 6 рублей и по 7.50, в зависимости от сорта), российский маргарин, болгарские сигареты (в других магазинах были “Прима” да “Памир”), а также, само собой, крупы, макароны, сгущенку.

И не лукавила улыбчивая продавщица Женя Синельникова, приглашая бабушек и дедушек по возможности заглянуть в “Россиянку” до праздника еще разок, “с пенсии”: на днях тут опять товаров прибавилось, в том числе разных вкусностей - по весьма умеренным, впрочем, ценам. А еще украсил торговый зал большой плакат, посвященный 9 Мая и здешним покупателям-ветеранам. Они довольны.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Луч" блеснул над "Океаном"

Сразу и не вспомнишь, когда последний раз на стадионе "Динамо" был такой ажиотаж, как в прошлый вторник. Вся 6-тысячная южная трибуна была полностью заполнена, а самые отчаянные болельщики, просочившись сквозь милицейские кордоны, взобрались на все еще ремонтируемую северную трибуну. Не остановил даже вдвое подскочивший билетный тариф, который с нынешнего года равняется 20 целковым.

Праздник для всех и каждого

Нет, пожалуй, у нас другого такого всенародного праздника после Нового года, как День Победы. Уже 55 лет широко и торжественно он отмечается во всех уголках нашей страны. А уж в городах давно стал главным торжеством года. Тщательно готовится к нему и Владивосток.

Будет эстонская община

Отшумел недавно во Владивостоке красивый праздник - фестиваль национальных культур Приморья. На нем блистали своими талантами представители 14 диаспор.

Основательно - об экологии Дальнего Востока

В издательстве “Дальнаука” вышел в свет учебник “Основы экологии”. Его автор - завкафедрой общей экологии ДВГУ, доктор биологических наук, профессор Надежда Христофорова. Книга отпечатана тиражом 3 тысячи экземпляров и посвящена 100-летию Дальневосточного государственного университета.

На кладбищах неспокойненько...

Дополнительный общественный транспорт выделяет администрация Владивостока для проезда пассажиров до городских кладбищ и обратно в предстоящие родительские дни. 7, 8 и 9 мая вводятся временные маршруты, на которых будут задействованы троллейбусы и автобусы муниципальных и коммерческих предприятий.

Последние номера