Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

На парад Победы

9 мая военный парад в Москве на Красной площади будет особенным. Он пройдет без привлечения техники, как говорит командующий войсками Московского округа генерал Пузанов - в пешем порядке. Ведь гордостью этого парада будут не мощные боевые машины, а люди: пять тысяч ветеранов Великой Отечественной войны из России, СНГ и стран Балтии.

9 мая военный парад в Москве на Красной площади будет особенным. Он пройдет без привлечения техники, как говорит командующий войсками Московского округа генерал Пузанов - в пешем порядке. Ведь гордостью этого парада будут не мощные боевые машины, а люди: пять тысяч ветеранов Великой Отечественной войны из России, СНГ и стран Балтии.

Этот день мы приближали как могли - поется про них в любимой песне. Благодаря им, фронтовикам, все мы и отмечаем нынче юбилейный, 55-й День Победы. Благодаря миллионам отважных бойцов Отечественной, среди которых сражались и те десять приморцев, кто пройдет 9 мая по Красной площади в колонне ветеранов. Свой путь на Парад Победы четверо владивостокских фронтовиков, которых сфотографировал корреспондент “В”, начали у мемориала погибшим землякам.

Ну как не вспомнить в радостные и одновременно печальные дни начала мая своих боевых товарищей, кто до Победы не дожил? Никого не забыл и не забудет командир роты разведчиков 123-й ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии Иван Гладченков. Защитник Ленинграда, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Славы 3-й степени и других наград, Иван Афанасьевич памятью о друзьях дорожит. Он и стихов о них немало написал, читает на встречах с молодежью, а первым слушателем всегда бывает жена, Зинаида Степановна, которая разделяет все его чувства, ведь встретил он ее на фронте.

Как уважительно шутят моряки, настоящий “иконостас” наград и на груди флотского офицера Ивана Колегина. Иван Григорьевич не раз испытал, что такое морской бой, торпедная атака, он помнит и стремительные ночные рейды в океане, и разрывы глубинных бомб, и Порт-Артур, потому что это его юность, его молодость, сурово обожженная войной и давшая на всю жизнь флотскую закалку. Иван Колегин и в послевоенные годы не снял морскую форму, а продолжил службу. Да и сегодня, будучи в отставке, Иван Григорьевич кровно связан с Тихоокеанским флотом.

Очень и очень многие в Советском районе знают Павла Осадчего. Заместитель председателя районного совета ветеранов, Павел Григорьевич недюжинную энергию вкладывает в решение проблем пожилых людей, заботу об одиноких стариках. Но не менее важным он считает воспитание нынешних мальчишек на лучших традициях, чтобы ребята стали патриотами, как их деды. А пацаны, когда к ним в школы приходит подполковник Павел Осадчий, буквально рты раскрывают, глядя на множество его орденов и медалей, слушая его рассказ о Сталинградской битве.

Алексей Коханистый торжественным маршем по брусчатке Красной площади пройдет не в первый раз. Уже после фронта из мотопехоты, где Алексей был минометчиком, он попал в “парадную” Таманскую дивизию.

- Честно говоря, не хотел я этого перевода по службе, - припомнил Алексей Дмитриевич в разговоре с корреспондентом “В”, - да друг мой фронтовой уговорил: “Ты что, Леша? Сталина увидишь!” Мы ведь действительно, когда шли в бой, кричали: “За Родину! За Сталина!”

И Коханистый его увидел, ведь таманская рота, в которой служил Алексей, четырежды принимала участие в парадах на Красной площади.

- Мы проходили у самого Мавзолея, - говорит Алексей Дмитриевич, - коробочкой: в шеренге по 20 человек, 10 рядов, шаг печатаем, винтовка на руке...

9 мая снова постарается печатать шаг на главной площади страны ветеран Великой Отечественной Алексей Коханистый. Рядом с ним в шеренге будут и другие фронтовики из нашего края. Они счастливы, что именно так встречают замечательный юбилей своей Победы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Луч" блеснул над "Океаном"

Сразу и не вспомнишь, когда последний раз на стадионе "Динамо" был такой ажиотаж, как в прошлый вторник. Вся 6-тысячная южная трибуна была полностью заполнена, а самые отчаянные болельщики, просочившись сквозь милицейские кордоны, взобрались на все еще ремонтируемую северную трибуну. Не остановил даже вдвое подскочивший билетный тариф, который с нынешнего года равняется 20 целковым.

Праздник для всех и каждого

Нет, пожалуй, у нас другого такого всенародного праздника после Нового года, как День Победы. Уже 55 лет широко и торжественно он отмечается во всех уголках нашей страны. А уж в городах давно стал главным торжеством года. Тщательно готовится к нему и Владивосток.

Будет эстонская община

Отшумел недавно во Владивостоке красивый праздник - фестиваль национальных культур Приморья. На нем блистали своими талантами представители 14 диаспор.

Основательно - об экологии Дальнего Востока

В издательстве “Дальнаука” вышел в свет учебник “Основы экологии”. Его автор - завкафедрой общей экологии ДВГУ, доктор биологических наук, профессор Надежда Христофорова. Книга отпечатана тиражом 3 тысячи экземпляров и посвящена 100-летию Дальневосточного государственного университета.

На кладбищах неспокойненько...

Дополнительный общественный транспорт выделяет администрация Владивостока для проезда пассажиров до городских кладбищ и обратно в предстоящие родительские дни. 7, 8 и 9 мая вводятся временные маршруты, на которых будут задействованы троллейбусы и автобусы муниципальных и коммерческих предприятий.

Последние номера