Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Жены инспекторов ревнуют мужей. К службе

В тот самый день, когда начальник ГИБДД Владивостока Александр ЛЫСЕНКО проводил “Прямую линию” в редакции “В” с читателями газеты, в Москве депутаты Государственной думы обсуждали поправки к Административному кодексу. Однако водителей и пешеходов Владивостока обсуждаемые в Охотном ряду вопросы мало волновали. Людей больше беспокоили сегодняшние и более приземленные проблемы на дорогах. Служба - не измена.

В тот самый день, когда начальник ГИБДД Владивостока Александр ЛЫСЕНКО проводил “Прямую линию” в редакции “В” с читателями газеты, в Москве депутаты Государственной думы обсуждали поправки к Административному кодексу. Однако водителей и пешеходов Владивостока обсуждаемые в Охотном ряду вопросы мало волновали. Людей больше беспокоили сегодняшние и более приземленные проблемы на дорогах. Служба - не измена

- Александр Викторович? Это Светлана Валерьевна. Мой муж работает инспектором во втором взводе батальона ГИБДД города. Этот взвод находится на пятидневке, и они на службе от 12 до 17 часов в сутки. Уходят на работу к 9 часам утра, а домой возвращаются в 2-3 часа ночи. Я ходила на прием к комбату, а он вызывал взводного. Мне объяснили, что взвод на последнем месте по каким-то итогам.

- У меня также есть семья. И я также каждый день возвращаюсь со службы, хотя и ухожу гораздо раньше. Поэтому хорошо вас понимаю. А сам-то он как относится к таким нагрузкам и сколько он уже служит?

- В милиции 18 лет, из которых восемь в ГАИ.

- Наша служба сложная и тяжелая. За восемь лет, видимо, ваш муж понял, что легче не будет. Вам нужно душой его поддерживать, и он еще 20 лет отработает в милиции. Доля такая. С вашей моральной и духовной помощью он сможет лучше нести службу.

- Но так не только у меня. Нас несколько таких жен, мы созваниваемся. Периодически звоним в дежурную часть. Потому что поначалу думаем, что мужья просто “гуляют” от нас.

- Думаю, вы зря беспокоитесь. Уверен, что это толковый милиционер. Лишний раз не мучайте его подозрениями. Такая служба - это судьба всех “гаишников”.

Частник


- Алло, “Прямая линия”? Я - таксист. У меня два вопроса. Один по частникам, они мешают нам постоянно работать, инспекция будет с ними бороться?

- Безусловно, если речь идет о работе по перевозке пассажиров, а владелец машины не имеет лицензии. Мы выявляем таких водителей и ведем с ними, как вы сказали, борьбу. Другое дело, что сегодня у многих имеются лицензии на право перевозки пассажиров и они осуществляют свою деятельность законно. При этом в каждом конкретном случае нужно разбираться.

- И второй вопрос. Во Владивостоке у железнодорожного вокзала есть знак - стоянка такси и соответствующая разметка, позволяющая нам стоять. А вот въезд на вокзал запрещен. Как быть в таком случае?

- ГИБДД определила в том месте небольшую территорию для парковки данной категории машин. Вы имеете полное право остановиться для посадки-высадки одних пассажиров и ожидания следующих клиентов. В любом случае наши инспектора еще раз проедут на привокзальную площадь и внимательно разберутся с выставленными знаками.

Доверенность


- Татьяна Владимировна беспокоит. У меня есть машина, и ею по доверенности управляет мой муж. Но дело в том, что истекает срок этой доверенности. В то время, когда я оформляла документ, мы состояли в браке, но я была на другой фамилии. Только по той причине, что этот автомобиль достался мне по наследству от бывшего моего мужа. Естественно, и техпаспорт на старую фамилию. Может, у нотариуса оформить новую доверенность и снять ксерокопию о браке?

- Берите свидетельство о браке, пишите заявление на бланке на перерегистрацию. Приезжайте на машине в РЭО ГИБДД в районе фабрики “Заря”. Вам ее осмотрят, внесут изменения в технический паспорт в раздел “особые отметки”, то есть внесут другую фамилию.

- И еще, действуют ли доверенности “от руки”?

- Доверенность, написанную в произвольной письменной форме, никто не отменял. Половина города ездит по таким доверенностям.

Документы


- Это Александр из Владивостока. В апреле 1998 года был лишен на 12 месяцев водительского удостоверения за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Слышал, что сейчас возвращают права и можно не сдавать экзамены.

- Да, так оно и есть. Вы можете обратиться в соответствующую службу и получить удостоверение. Нужно иметь на руках соответствующую медицинскую справку, и вам вернут права без проверки знаний правил дорожного движения.

- Извините за беспокойство. Нужно ли менять свидетельство о регистрации транспортного средства, если я сменила адрес?

- Это вовсе необязательно. Вы можете подъехать в ГИБДД города, и наши сотрудники внесут изменения в карточку учета транспортного средства и в банк данных в компьютере.

- Это Багинский, пенсионер. Мы сменили на этой неделе техпаспорт. В документе указали старый регистрационный номер.

- Наверняка это было сделано в графе “особые отметки” по ошибке паспортиста. А потом он внес исправление. Если все именно так, то ничего страшного нет.

- Александр Викторович, подскажите, как перерегистрировать машину на другого члена семьи, если прежний хозяин умер?

- Достаточно просто. Оформляется у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Надо лишь подождать шесть месяцев со дня смерти владельца ТС. С этим свидетельством обратитесь в РЭО, и вам оформят все надлежащим образом.

Пешеходы


- Я автолюбитель Лихоцкий Михаил Филиппович. В правилах дорожного движения есть пункт 12.2 “стоянка на краю тротуара” и 12.4, который запрещает остановки. Если судить по нашему городу, то эти пункты исключены из ПДД. Ведь заставлены все автобусные остановки. В частности, на проспекте 100-летия Владивостока.

- Я с вами согласен насчет остановок общественного транспорта. И сотрудники милиции стараются по возможности наводить там порядок. Инспекторский состав Первореченской ГИБДД периодически появляется возле кинотеатра “Искра”. Однако нет никакой возможности держать постоянный пост в том месте. Да и штраф в размере 40 рублей - не очень действенная мера наказания.

- Хохленкова Лидия Александровна вам звонит. Живу на Луговой, 45/2. На наши четыре дома был один двор. Теперь вместо него существует проезжая дорога. Если можно, верните нам, старикам и детям, дворик, а дорогу проложите рядом.

- Лидия Александровна, это общая беда для Владивостока. Сотрудники ГИБДД обязательно посмотрят ваш микрорайон. Если будет возможность, то отведем от вас проезжую часть.

- Добрый день. Меня зовут Анна Георгиевна. Такое впечатление, что тротуар на улице Светланской предназначен для парковки машин. Пешеходам страшно, да и негде ходить. Особенно зимой.

- Полностью с вами согласен, что в городе не хватает тротуаров. Узкие они. Мы защищаем пешеходов. Но и водителям машин некуда деваться. Благосостояние народа выросло, каждая третья семья в городе может позволить себе автомобиль. Парковка машин в центральной части Владивостока - сейчас самая насущная проблема. Если нет помехи пешеходам и нет запрещающих знаков, то мы позволяем частично заезжать на тротуар. Иначе транспорт не проедет по проезжей части.

Обмен прав


- Я Винников Борис Николаевич. Где можно поменять водительское удостоверение?

- Борис Николаевич, обмен осуществляется в регистрационно-экзаменационной службе в районе фабрики “Заря”. До нового года было около десятка дополнительных точек по обмену. Но теперь они закрыты, поскольку спал ажиотаж. Сейчас каждый день обращается не более 50-60 человек.

- Ой, здравствуйте. Я Аня Золотова. Если права получены в 92-м году, нужно ли их менять?

- Если вы получили удостоверение во Владивостоке, то определитесь по конкретной дате. Число и месяц. В текущем году вам нужно обратиться в РЭО до даты, указанной в документе. Если выдавались в первом полугодии-92, то необходимо обменять права до 1 июля.

Номера


- Извините за беспокойство. Это из Артема звонят. Надо ли менять 4-значные номера? Машина зарегистрирована на Камчатке, а временный учет оформлен в Артеме. В местной ГИБДД нам сказали, что ездить с таким госномером нельзя и техосмотр нам пройти не удастся.

- Вам все правильно объяснили. Существует новый ГОСТ, по которому действует по всей стране единая форма знаков. На нем только три цифры, те номера, где четыре цифры, подлежат обязательной замене. С номером меняются и документы. Эту операцию необходимо сделать перед техосмотром. Вы можете в ГИБДД Артема пройти процедуру осмотра машины с написанием соответствующего акта, с указанием номеров двигателя и кузова. Эти документы можно либо выслать на Камчатку, где местная ГИБДД на основании вашего заявления произведет необходимые операции по снятию машины с учета, после чего вернут в Приморье весь пакет документов. Либо самим отправляться на Камчатку для замены номерных знаков. Если вы по уважительной причине не можете сделать одно или другое, то обращайтесь непосредственно к начальнику ГИБДД Артема. В порядке исключения он вам позволит ездить со старыми номерными знаками до следующего техосмотра.

- Полуянов из Владивостока на проводе. Сколько стоит замена номеров для пенсионеров?

- ГИБДД города предоставляет ветеранам льготу в виде выдачи номеров, которые соответствуют ГОСТу, бывших в употреблении. Совершенно бесплатно. Приезжайте в РЭО на площадку осмотра, заполняйте бланк заявления, в котором укажите причину предоставления льготы. Естественно, вам выдадут и новый паспорт транспортного средства.

Переходы


- Гвардии майор в отставке Бернер Данил Львович. У меня тут такая тема. Речь идет о переходе через дорогу возле моста через речку Объяснения. Крайне небезопасное место для пешеходов, о чем я уже предупреждал целый ряд ваших коллег. Потоки машин совсем не пропускают людей.

- Данил Львович, думаю, что найдем возможность привести пешеходный переход в нормальное состояние и обяжем водителей пропускать людей.

- Это Светлана Геннадьевна. У меня 31 декабря сбили дочь на переходе возле цирка. Уголовное дело не заводили, а провели только дознание. Почему? 8 января моя дочь скончалась. На каком основании дознание завершили 6 января? И лишь 2 февраля нам удалось открыть уголовное дело, причем уже поменялось четыре следователя.

- Сразу не могу вам ответить, поскольку не читал материалов. Приходите ко мне на прием, приглашу следователя, и мы все вместе посмотрим.

- Вот такой вопрос. Когда начнут рисовать “зебру” на кольце 3-й Рабочей?

- Знак о переходе там стоит. В начале мая начнем наносить разметку на дорогах. В вашем районе обязательно нарисуем “зебру”. Вообще-то существует серьезный проект создания в том месте крупной развязки и строительства надземного перехода.

ЦИК


- Это Владимир Федорович Руднев. При техосмотрах ЦИК обязателен?

- Вовсе нет. ГИБДД не заставляет водителей перед техосмотром заезжать в ЦИК.

Непристегнутый ремень


- Лидия Федоровна беспокоит. Ходят слухи, что можно не пристегиваться ремнем безопасности. А инспектора наказывают штрафом.

- Да ведь никто не отменял правила дорожного движения. И если есть нарушение, то за него необходимо отвечать. Вас на какую сумму оштрафовали?

- Мне сделали замечание.

- В Госдуме обсуждался вопрос о ремнях безопасности. Но пока ничего конкретного не принято. Так что лучше пристегнуться.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запреты на Находкинском проспекте

Администрация Находки ввела временные ограничения движения транспорта на улицах города, имеющих улучшенное покрытие. С 10 апреля по 10 мая по этим дорогам запрещается ездить на автомашинах с нагрузкой на ось свыше 6 тонн. По объездной дороге - пожалуйста.

Есть “Еда” - спеши сюда

Довольно любопытная выставка проходит в эти дни в музее ДВГУ, приуроченная к Международному дню охраны памятников, который мы отметили в эти апрельские дни.

Праздник! Будет горячая вода

Православную Пасху, первомайские праздники и День Победы жители Владивостока встретят с горячей водой - представляете, до какой жизни нас довели, если мы обращаем внимание на такое событие?!

Ящур сгорел вместе со свиньями

Решительными мерами по уничтожению всего поголовья свиней в селе Элитном было пресечено распространение ящура типа “О” по всему Приморью. За последние дни в обездоленном населенном пункте было сожжено 836 свиней и поросят, включая вновь народившихся, да перед этим уже было отправлено в огонь 222 головы.

Футболисты “Луча” отрабатывают прицелы

В рамках предсезонной подготовки “Луч” провел очередной контрольный матч, на этот раз с молодежной сборной края. Встреча проходила на поле загородной базы “Луча”. Несмотря на ненастную погоду, игра вызвала немалый интерес у специалистов и любителей футбола.

Последние номера