Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Бюст готов. Медаль тоже, или Кто получит 5000 долларов...

Медаль к премии известного дальневосточного ученого, писателя и путешественника В. К. Арсеньева, судя по всему, сразу станет раритетом. Их изготовлено всего 100 штук из серебра 925-й пробы. Эта награда дорогого стоит. И не только в плане цены. Она будет вручаться авторам наиболее значительных работ в области краеведения, музейного дела, экологии, этнографии, литературы и искусства, посвященных истории и природе Дальнего Востока.

Медаль к премии известного дальневосточного ученого, писателя и путешественника В. К. Арсеньева, судя по всему, сразу станет раритетом. Их изготовлено всего 100 штук из серебра 925-й пробы. Эта награда дорогого стоит. И не только в плане цены. Она будет вручаться авторам наиболее значительных работ в области краеведения, музейного дела, экологии, этнографии, литературы и искусства, посвященных истории и природе Дальнего Востока.

Учредили эту премию - пять тысяч долларов - бизнес-компания “Гамма-лимитед” и Арсеньевский благотворительный фонд в рамках программы “Арсеньев и его наследие”. В нынешнем году музей им. В. Арсеньева отмечает сразу два юбилея: 110 лет со дня рождения и 55 лет со дня присвоения ему имени Владимира Клавдиевича, этого удивительного человека, настоящего сподвижника. Наш корреспондент встретился с директором музея Галиной АЛЕКСЮК, чтобы узнать, как идет подготовка к празднику, который будет отмечаться в сентябре.

- Прежде всего хочу сказать - уже подведены итоги конкурса на эскизный проект памятника-бюста Арсеньеву. Несколько лет назад мы делали такую попытку, но она не увенчалась успехом. На этот раз комиссия практически с первого взгляда одобрила работу скульптора Николая Монтача и архитектора Владимира Вольтера. Им удалось передать образ писателя и путешественника: уже зрелого, известного.

Бронзовая скульптура будет установлена рядом с мемориальным Домом-музеем Арсеньева, на улице, носящей его имя. Продуманы также все архитектурно-планировочные “моменты” - ведь бюст предстоит вписать в охранную историческую зону, “совместить” со старинным особнячком 1910 года постройки, при этом учесть сложность рельефа и характер окружающей застройки. Расходы по благоустройству территории берет на себя городская администрация.

- А что вы можете сказать о втором конкурсе, который должен определить лауреата премии им В. Арсеньева?

- Конкурс еще в полном разгаре. Подано уже довольно много заявок, прежде всего от коллективов высших учебных заведений, творческих союзов, общественных организаций. Среди них Хабаровский институт культуры, ДВГМА, Биолого-почвенный институт ДВО РАН и многие другие. Откликнулись также японские ученые, так что мероприятие принимает масштаб международного. Последний срок подачи материалов - 1 июля. Напоминаю, главные критерии оценки работы - ее актуальность и новизна исследуемых проблем в области сохранения исторического, культурного и природного наследия Дальнего Востока. Итоги будут подведены к сентябрю, а сама премия вручена на торжественном заседании по случаю 110-й годовщины музея.

- Галина Александровна, у музея есть старая добрая традиция - в свой праздник делать подарки горожанам и гостям города. Надеюсь, вы ей не изменили и на этот раз?

- Нисколько. В канун юбилея, в начале июля, пройдет второй владивостокский биеннале. Биеннале - слово для нас новое, оно означает - фестиваль различных видов искусств. Здесь можно будет познакомиться с носителями различных культурных традиций народов Дальнего Востока - это поможет развитию диалога между Россией и другими странами АТР. В рамках биеннале планируются также конкурс “Семейный альбом”, выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, фестиваль “Фолькмиры Пацифики” и даже международная конференция “Разноречие Владивостока: судьбы города и горожан”. В целом проект биеннале нацелен на то, чтобы имидж Владивостока переместился из политического пространства в культурное. Кого заинтересовала эта новость - может позвонить по тел. 413-896. Мы хотим видеть участниками этого грандиозного события не только музейных работников, но и старожилов города, сегодняшних его жителей, тех, кого судьба когда-то свела с Владивостоком - по-моему, самым лучшим городом на земле!

А еще мы готовим большую юбилейную выставку из фондов музея, где будут представлены уникальные экспонаты, наши раритеты, многие - международного звучания.

- Извините, если вопрос покажется некорректным. А лицо здания к торжеству преобразится?

- Вы о фасаде? Это сегодня самая большая наша проблема. И крыша тоже. На ремонт требуется 6,5 миллиона рублей. Почти половину затрат обещала покрыть краевая администрация. Где взять остальную сумму?.. Государственного финансирования как такового нет. Спасибо, помогают меценаты. Их сегодня не так много, как было в начале века, тем более мы им искренне благодарны, и в первую очередь компании “Гамма-Лимитед” (В. Владимиров). Благодаря ее поддержке мы смогли открыть мемориальный Дом-музей В. К. Арсеньева. А по вторникам устраиваем бесплатный музейный день для школьников и пенсионеров - их за год у нас бывает до 90 тысяч.

Теперь понятно, о каком подарке мечтает музей в канун своего 110-летнего юбилея. Может, поможем всем миром, как в старые добрые времена?!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запреты на Находкинском проспекте

Администрация Находки ввела временные ограничения движения транспорта на улицах города, имеющих улучшенное покрытие. С 10 апреля по 10 мая по этим дорогам запрещается ездить на автомашинах с нагрузкой на ось свыше 6 тонн. По объездной дороге - пожалуйста.

Есть “Еда” - спеши сюда

Довольно любопытная выставка проходит в эти дни в музее ДВГУ, приуроченная к Международному дню охраны памятников, который мы отметили в эти апрельские дни.

Праздник! Будет горячая вода

Православную Пасху, первомайские праздники и День Победы жители Владивостока встретят с горячей водой - представляете, до какой жизни нас довели, если мы обращаем внимание на такое событие?!

Ящур сгорел вместе со свиньями

Решительными мерами по уничтожению всего поголовья свиней в селе Элитном было пресечено распространение ящура типа “О” по всему Приморью. За последние дни в обездоленном населенном пункте было сожжено 836 свиней и поросят, включая вновь народившихся, да перед этим уже было отправлено в огонь 222 головы.

Футболисты “Луча” отрабатывают прицелы

В рамках предсезонной подготовки “Луч” провел очередной контрольный матч, на этот раз с молодежной сборной края. Встреча проходила на поле загородной базы “Луча”. Несмотря на ненастную погоду, игра вызвала немалый интерес у специалистов и любителей футбола.

Последние номера