Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Пепел стучит мне в сердце...

Говорят, о культуре нации можно судить по состоянию кладбища. Увы, в этом вопросе мы не на высоте. И дело не только в том, что вопиюще безнравственным стало отношение к “отеческим гробам” - ради наживы сдирают не только медную табличку, даже бумажный цветок с погребального венка. Но об этом разговор особый.

Говорят, о культуре нации можно судить по состоянию кладбища. Увы, в этом вопросе мы не на высоте. И дело не только в том, что вопиюще безнравственным стало отношение к “отеческим гробам” - ради наживы сдирают не только медную табличку, даже бумажный цветок с погребального венка. Но об этом разговор особый.

В последние годы кладбищенская проблема обострилась донельзя совсем по другой причине. Суть ее в том, что умирать стали больше, места на действующих кладбищах стало меньше. А потому после долгих споров городские власти все же приняли решение о строительстве крематория во Владивостоке.

К слову, до революции в нашем городе было несколько крематориев. Известно, что один из них находился в Куперовой пади. В нем сжигали трупы павших животных. Второй, построенный японцами, располагался в районе нынешнего кинотеатра “Искра”.

Где быть новому погосту, вопрос пока нерешенный. А потому траурные процессии движутся в направлении Морского кладбища. Похоже, именно оно станет на долгие годы главным местом погребения. По решению властей здесь построен крематорий и продолжаются работы по возведению колумбария. По словам Юрия Холодова, специалиста управления благоустройства города, проектная мощность колумбария, под который отведено более 10 га, практически неограниченна. Ведь Морское кладбище примыкает к лесной зоне, и его при необходимости можно расширить.

Сегодня заканчивается строительство первого этапа (всего их четыре) - стены, оборудованной специальными нишами для урн с прахом усопших. На первый взгляд несложные работы потребовали основательной предварительной подготовки. Проектом предусмотрены также надземные переходы. Кроме стены планируется еще отвести отдельные участки для захоронения урн, так называемый ленточный колумбарий. В первоначальный проект был включен и план могильных захоронений открытого типа, но санитарная служба их запретила - близко к кладбищу расположен жилмассив. Здесь разместили крематорий. Это одноэтажное здание из бетона и кирпича, построенное по специальному проекту. В дальнейшем рядом с ним будет возведена часовня для отпевания умерших.

Еще один колумбарий - на 10 тысяч мест - появится на кладбище “Лесное”, но там будут хоронить только известных горожан. К концу нынешнего года строительство завершится. Это, как говорится, фактическая сторона вопроса. Есть и другая - нравственная. Споры о том, что сжигать умерших не принято по православному обычаю, не прекращаются. Отрицательно относится к кремации и церковь. Но Юрий Холодов считает: не стоит дискутировать по этому поводу. Кладбищенская проблема - вещь объективная. В крупных городах (тем более во Владивостоке, расположенном на полуострове) не может быть иного пути. Любое кладбище, превышающее так называемую критическую массу, представляет опасность для окружающей среды. Многие болезнетворные бактерии и вирусы (например, палочка Коха) сохраняются в почве десятилетиями. К тому же все наши кладбища расположены над уровнем моря и рельеф местности предполагает распространение любой инфекции со сточными водами. А что прикажете делать с невостребованными трупами: число их превышает 2000 в год? Тут уже не до дискуссий!

Крематорий пока не введен в действие - ждут окончания строительства колумбария. Однако из источников, заслуживающих доверия, известно: первая кремация уже произошла. Родственники пожелали предать земле умершего на его родине, далеко от Владивостока. Урну с прахом увезти проще...

Мы становимся цивилизованнее?

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запреты на Находкинском проспекте

Администрация Находки ввела временные ограничения движения транспорта на улицах города, имеющих улучшенное покрытие. С 10 апреля по 10 мая по этим дорогам запрещается ездить на автомашинах с нагрузкой на ось свыше 6 тонн. По объездной дороге - пожалуйста.

Есть “Еда” - спеши сюда

Довольно любопытная выставка проходит в эти дни в музее ДВГУ, приуроченная к Международному дню охраны памятников, который мы отметили в эти апрельские дни.

Праздник! Будет горячая вода

Православную Пасху, первомайские праздники и День Победы жители Владивостока встретят с горячей водой - представляете, до какой жизни нас довели, если мы обращаем внимание на такое событие?!

Ящур сгорел вместе со свиньями

Решительными мерами по уничтожению всего поголовья свиней в селе Элитном было пресечено распространение ящура типа “О” по всему Приморью. За последние дни в обездоленном населенном пункте было сожжено 836 свиней и поросят, включая вновь народившихся, да перед этим уже было отправлено в огонь 222 головы.

Футболисты “Луча” отрабатывают прицелы

В рамках предсезонной подготовки “Луч” провел очередной контрольный матч, на этот раз с молодежной сборной края. Встреча проходила на поле загородной базы “Луча”. Несмотря на ненастную погоду, игра вызвала немалый интерес у специалистов и любителей футбола.

Последние номера