И засияют купола храма Георгия Победоносца...

По опросам социологов, лишь 2 процента населения России соблюдает нынче Великий пост. Зато разговляться в светлое Христово Воскресение планирует 80 процентов населения страны. Христос воскресе!

28 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №778 от 28 апр. 2000
По опросам социологов, лишь 2 процента населения России соблюдает нынче Великий пост. Зато разговляться в светлое Христово Воскресение планирует 80 процентов населения страны. Христос воскресе!

Про Пасху люди помнили даже в самые крутые коммунистические времена, когда было “нельзя”. Теперь давно “можно”, и становится почти народной традицией мыть окна и затевать стирку в чистый четверг, а уж печь куличи, красить яйца и трижды целоваться в праздник - тем более.

Накануне Пасхи корреспондент “В” встретился с настоятелем Свято-Успенского прихода, что на улице Светланской, 65, отцом Сергием. Вот уже три года как церковный домик - все, что осталось от великолепного Свято-Успенского кафедрального собора, взорванного в “пятилетку безбожия” в 30-е годы, - передан православной церкви. Три года здесь идут службы, а кроме того, храм реконструируется. Уже создан архитектурный проект, который сделает этот храм одним из красивейших зданий Владивостока.

- Есть такие слова апостола Павла: “Сила Божия в немощи человеческой совершается, - говорит отец Сергий. - Чаще всего в самую трудную минуту, но человек обращается все же к Богу. Пусть так. И в наш храм приходит все больше людей. Тем более что расположен он очень удобно, в самом центре города. И когда раздается колокольный звон - у нас богатая колокольня в девять колоколов, - даже просто прохожих тянет зайти сюда. Заходят, удивляются - какая красота, почему мы не знали? Молодожены, приезжая к Вечному огню, тоже заходят в храм попросить благословения на совместную семейную жизнь.

Новый проект разрабатывается НПЦ “Город”, архитектор - Анатолий Мельник, человек опытный в храмостроительстве. Мы сейчас согласовываем документацию с обществом охраны памятников, со службой главного архитектора города. Храм будет состоять из двух частей. Верхний придел, который сейчас расширяется за счет пристраивания алтаря, - в честь Успения Божией Матери.

Нижний придел после реконструкции будет освящен в честь Георгия Победоносца, покровителя Приморского края. Кроме того, Георгий Победоносец - покровитель русского воинства. А ведь Владивосток остается военным портом. Из жития этого святого известно, как много он помогал тем, кто ставил в его честь храмы. На Руси очень любят святого угодника Георгия Победоносца.

А уж храм в честь Успения Божией Матери тем более был первым на Руси - построен еще в X веке. И такова история, что все самые главные и любимые народом православные храмы - в ее честь.

Объединяющий два этих придела, храм наш будет скорее всего называться Свято-Успенским Георгиевским храмом. Кстати, зал здесь будет больше, чем в нашем кафедральном Свято-Никольском соборе.

Уже разработана и проектная документация на иконостас. Это будут писанные по золоту иконы, изготовит его специализированное предприятие в Волгодонске Ростовской области. Признаться, такого красивого иконостаса в Приморье еще не было. Как только поступят первые платежи, художники начнут работу.

Печально другое: реконструкция храма по смете обходится в 2,5 млн. рублей. Это огромная сумма, и ни у епархии, ни у наших прихожан таких денег, конечно, нет. Городская власть, к сожалению, отстранилась от помощи церкви. Потому мы вынуждены обратиться, как и всегда было на Руси, к помощи дарителей и меценатов. Обращаемся потому, что храмы всегда строили не для священников, а для людей, которым обязательно нужна духовная опора в жизни.

Есть и еще один аргумент: все самые красивые города мира, куда устремляются туристы, славятся храмами. Это действительно особо ценные архитектурные жемчужины и туристские объекты. Будь то европейская готика, восточные минареты, буддийские памятники, православные храмы Москвы, Киева, Новгорода... И Владивостоку - русскому городу посреди Азии - золотые купола православного храма тоже придадут необычайный колорит. Тогда, может быть, найдутся заинтересованные бизнесмены? Люди, которые на старости лет, проходя с внуками по Светланской, смогут сказать: я тоже строил этот храм...

Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"