Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Ему рукоплескали даже японцы

Андрей Андреевич Евженко красив, строен, подтянут, энергичен. Глядя на него, трудно представить, что на долю этого жизнерадостного 77-летнего человека выпало немало испытаний, и главное из них - война. Помогла ему выдюжить и все одолеть - песня, верная подруга. Он был и бойцом, и певцом.

Андрей Андреевич Евженко красив, строен, подтянут, энергичен. Глядя на него, трудно представить, что на долю этого жизнерадостного 77-летнего человека выпало немало испытаний, и главное из них - война. Помогла ему выдюжить и все одолеть - песня, верная подруга. Он был и бойцом, и певцом.

А началось все с той далекой, еще довоенной весны, когда украинского полтавского паренька призвали на срочную службу. И попал он на другой край страны, на Дальний Восток, в Амурскую флотилию. Его сильный голос отметили сразу - уж больно был хорош. И вот однажды, построив батальон, старший лейтенант Шульпин, который до службы на флоте был солистом Большого театра, скомандовал: “Плясуны, певцы, чтецы, два шага вперед!”. Так Андрей оказался в числе 36 молодых талантов. Тонкости сценического искусства Андрей Евженко осваивал сначала в Доме офицеров, в перерывах между военной подготовкой, потом его приняли в ансамбль песни и пляски Амурской области.

Актер-вокалист, как отныне значился Андрей в табели о рангах, пел с удовольствием, увлеченно. Репетиции, концерты, снова репетиции. Он был по-настоящему счастлив в этой напряженной круговерти.

Но тут война! “Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!” - гремела песня на вокзальном перроне, откуда отправлялись эшелоны на запад. Выступал ансамбль на торпедных катерах, в дальних гарнизонах. И всегда русские и украинские народные песни в исполнении Андрея Евженко шли на бис. А когда в сентябре 45-го начались военные действия на Дальневосточном фронте, певцы и танцоры Амурской флотилии после концертов с оружием в руках охраняли военные объекты, участвовали в крупной операции по пленению японской флотилии. К слову, когда вражеские катера отконвоировали в Амурскую флотилию и в Хабаровск, поставили на “мертвый якорь”, пленные японцы рукоплескали ансамблю, случайно попав на его концерт.

За участие в боях с японскими захватчиками Андрей Евженко был награжден медалью “За боевые заслуги”. Орден Красной Звезды получил за проявленное мужество на Сунгари. Есть среди его воинских регалий орден Великой Отечественной войны и множество медалей.

В 1953 году Амурская флотилия была расформирована. Андрей Евженко попал в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота и отдал ему двадцать лет жизни. В этом коллективе, где состоялось его второе творческое рождение, получил он звание “Заслуженный артист России”.

Официально Андрей Андреевич давно на пенсии. Но он продолжает оставаться в строю. Руководит фольклорным украинским хоровым коллективом “Червона калына”, выступает в хоре военной песни при Доме офицеров флота. Как прежде, шагает по жизни в ногу с песней. И щедро дарит ее людям!

Автор : Клавдия АНОСОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запреты на Находкинском проспекте

Администрация Находки ввела временные ограничения движения транспорта на улицах города, имеющих улучшенное покрытие. С 10 апреля по 10 мая по этим дорогам запрещается ездить на автомашинах с нагрузкой на ось свыше 6 тонн. По объездной дороге - пожалуйста.

Есть “Еда” - спеши сюда

Довольно любопытная выставка проходит в эти дни в музее ДВГУ, приуроченная к Международному дню охраны памятников, который мы отметили в эти апрельские дни.

Праздник! Будет горячая вода

Православную Пасху, первомайские праздники и День Победы жители Владивостока встретят с горячей водой - представляете, до какой жизни нас довели, если мы обращаем внимание на такое событие?!

Ящур сгорел вместе со свиньями

Решительными мерами по уничтожению всего поголовья свиней в селе Элитном было пресечено распространение ящура типа “О” по всему Приморью. За последние дни в обездоленном населенном пункте было сожжено 836 свиней и поросят, включая вновь народившихся, да перед этим уже было отправлено в огонь 222 головы.

Футболисты “Луча” отрабатывают прицелы

В рамках предсезонной подготовки “Луч” провел очередной контрольный матч, на этот раз с молодежной сборной края. Встреча проходила на поле загородной базы “Луча”. Несмотря на ненастную погоду, игра вызвала немалый интерес у специалистов и любителей футбола.

Последние номера