Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Бессилие у Новой Силы

Уже давно находится под угрозой здоровье жителей Партизанска. Здесь сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Отчасти это объясняется тем, что недалеко от города находится золоотвал Партизанской ГРЭС.

Уже давно находится под угрозой здоровье жителей Партизанска. Здесь сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка. Отчасти это объясняется тем, что недалеко от города находится золоотвал Партизанской ГРЭС.

Недавно в нашу редакцию пришел очень интересный человек. Константин Борисов 25 лет своей жизни (сейчас ему за 80) отдал работе в “ДальпромстройНИИпроекте”. Работал главным инженером проекта. В свое время Константин Гаврилович участвовал в создании карьера грунта и склада сухих золошлаков Партизанской ГРЭС, который сейчас угрожает здоровью горожан. И его точка зрения на проблему золоотвала не просто любопытна, но и злободневна. Кроме этого он предлагает свой вариант утилизации шлаков.

Золоотвал в лесном распадке

Более шести лет назад в долине реки Партизанской, недалеко от поселка Новая Сила, была выбрана площадка для нового золоотвала Партизанской ГРЭС. До настоящего времени шли согласования строительства между местными властями и энергетиками. И вот наконец администрация Партизанского района заявила, что намерена в срок до 1 мая решить вопрос по отводу земельного участка под проектирование и строительство этого золоотвала.

Дело в том, что площадка старого золоотвала Партизанской ГРЭС почти полностью исчерпала свои ресурсы. Ежегодно сюда свозится до 90 тысяч тонн золошлаковых отходов. И в данное время здесь находится около 8 миллионов тонн шлака.

45-летняя эксплуатация золоотвала подтвердила ошибочность выбора площадки. Зола разносится ветром вдоль открытой долины реки Постышевки и ручья Оленьего, обильно посыпая золой улицы Партизанска. Да и в реку Партизанскую постоянно попадают токсичные стоки.

В этой связи хочется отметить, что традиционный подход к выбору места под новый золоотвал Партизанской ГРЭС неприемлем. В первую очередь для выбора площадки необходимо учитывать природные условия гористой местности. И поэтому новый золоотвал целесообразнее всего разместить на 1-1,5 километра западнее Партизанска, где есть возможность использовать естественные емкости лесистых распадков.

Прежде всего лесистая местность надежно защитит золоотвал от ветров, дующих в сторону Партизанска. Будут соблюдены все правила положения о водоохранной зоне реки Партизанской. Отпадает потребность в устройстве лобовой дамбы, подъездных дорог к карьерам грунта и в разработке их самих для укрепления бортов золоотвала.

Таким образом, такое обустройство и дальнейшая эксплуатация дадут 25-30 процентов экономии. Причем проектная емкость этого золоотвала практически беспредельна. Но самое главное, плодородная земля, которую предполагается передать под новый золоотвал в районе поселка Новая Сила, не будет изъята из сельхозпользования.

От редакции. Нам показалось, что проект Константина Борисова при всех его достоинствах не вполне экологичен, поскольку шлак, который скопится в лесистых распадках, будет частично смыт ручьями и дождем и скорее всего попадет в ближайшую реку. Да и потом неизвестно, как будет влиять огромная масса золы на местную растительность и животных.

Автор : Константин БОРИСОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запреты на Находкинском проспекте

Администрация Находки ввела временные ограничения движения транспорта на улицах города, имеющих улучшенное покрытие. С 10 апреля по 10 мая по этим дорогам запрещается ездить на автомашинах с нагрузкой на ось свыше 6 тонн. По объездной дороге - пожалуйста.

Есть “Еда” - спеши сюда

Довольно любопытная выставка проходит в эти дни в музее ДВГУ, приуроченная к Международному дню охраны памятников, который мы отметили в эти апрельские дни.

Праздник! Будет горячая вода

Православную Пасху, первомайские праздники и День Победы жители Владивостока встретят с горячей водой - представляете, до какой жизни нас довели, если мы обращаем внимание на такое событие?!

Ящур сгорел вместе со свиньями

Решительными мерами по уничтожению всего поголовья свиней в селе Элитном было пресечено распространение ящура типа “О” по всему Приморью. За последние дни в обездоленном населенном пункте было сожжено 836 свиней и поросят, включая вновь народившихся, да перед этим уже было отправлено в огонь 222 головы.

Футболисты “Луча” отрабатывают прицелы

В рамках предсезонной подготовки “Луч” провел очередной контрольный матч, на этот раз с молодежной сборной края. Встреча проходила на поле загородной базы “Луча”. Несмотря на ненастную погоду, игра вызвала немалый интерес у специалистов и любителей футбола.

Последние номера