Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Как ДВГУ Москву удивил

Богато Приморье талантами - в этом в очередной раз убедились мы, беседуя с Игорем Бажанским, заместителем ответственного секретаря приемной комиссии ДВГУ, руководителем группы организационного обеспечения проведения всероссийской компьютерной олимпиады “Телетестинг-2000” в ДВГУ.

Богато Приморье талантами - в этом в очередной раз убедились мы, беседуя с Игорем Бажанским, заместителем ответственного секретаря приемной комиссии ДВГУ, руководителем группы организационного обеспечения проведения всероссийской компьютерной олимпиады “Телетестинг-2000” в ДВГУ.

- Телетестинг - аналог централизованного тестирования выпускников школ и абитуриентов, возникший с компьютеризацией системы образования, - говорит Игорь Иосифович. - Его преимущества - максимальная объективность оценки результатов тестирования и быстрота передачи информации. В задачи телетестинга входят скоростное объективное определение уровня знаний выпускников, оценка их способностей, выявление одаренных, талантливых ребят. Немаловажно и то, что сертификаты тестирования могут быть засчитаны на вступительных экзаменах в вузах.

Олимпиада-2000 - четвертая по счету, но ДВГУ участвует в ней впервые, и довольно успешно. Тесты проводились в различных точках края: Владивостоке, Находке, Уссурийске, Дальнегорске и Артеме. Все участники работали по одной программе, специально разработанной в центре тестирования МГУ “Гуманитарные технологии”.

Претендовать на место победителя, по условиям конкурса, могли лишь участвующие в так называемом произвольном троеборье - те, кто испытывал себя в трех предметах, выбранных из девяти. Некоторые конкурсанты проходили тесты даже по семи предметам. По каждому предмету необходимо было ответить на 50-70 вопросов в течение примерно сорока минут.

Одна из особенностей программы тестирования такова, что компьютер “ориентируется” на уровень тестируемого - чем лучше он справляется с заданиями, тем более сложные задания ему предъявляются. Участнику необходимо работать максимально быстро и эффективно для достижения хороших результатов.

Результаты тестирования могут быть засчитаны как результаты выпускных экзаменов в школе или вступительных экзаменов в вуз и учтены в общем конкурсе.

С каждым годом все больше абитуриентов проявляют заинтересованность в подобном тестировании, недостатка в желающих нет. В 2000 году проведено тестирование в 50 субъектах РФ, а также в ближнем зарубежье (всего в 114 центрах было проведено 25773 конкурсных теста). Владивосток и, в частности, ДВГУ стали открытием для Москвы - организаторы конкурса были поражены таким количеством желающих принять участие в олимпиаде. Наш вуз показал лучшие результаты по России (!) - 1974 теста, обогнав при этом даже МГУ - 1807 тестов. Всего по краю участвовало около 900 человек. Для сравнения с другими региональными представителями телетестинга в Приморском крае: ВГУЭС провел 50 тестов, ДВГМА - 22 теста.

Три человека, тестированных в ДВГУ, стали претендентами на победу в четвертой Всероссийской дистанционной олимпиаде “Телетестинг-2000” - это Никита Сидоров (школа № 1, с. Вольно-Надеждинское), Александр Знаменский (школа № 24, г. Находка), Даниил Кухлевский (школа № 58, г. Владивосток) - они набрали наибольшее количество баллов. Ребятам предстоит пройти тестирование, после чего подведутся окончательные итоги. Победители получат денежные премии и преимущества при поступлении в МГУ.

Такой интерес к телетестингу со стороны наших выпускников школ и неплохие результаты тестирования - показатель высокого уровня потенциала будущих студентов.

Кстати, одновременно с тестированием знаний и умений ребята заполняли анкету, в которой был и вопрос о выборе вуза для дальнейшего обучения. К осени будут подведены итоги и составлен рейтинг вузов, который опубликует издательство “Первое сентября”. А пока результаты анкетирования таковы: более 90 процентов абитуриентов выбирают Дальневосточный университет, остальные отдают предпочтение ВГМУ, ВГУЭС, ДВГАЭиУ и прочим.

Автор : Марина КРАВЧЕНКО, cпециально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запреты на Находкинском проспекте

Администрация Находки ввела временные ограничения движения транспорта на улицах города, имеющих улучшенное покрытие. С 10 апреля по 10 мая по этим дорогам запрещается ездить на автомашинах с нагрузкой на ось свыше 6 тонн. По объездной дороге - пожалуйста.

Есть “Еда” - спеши сюда

Довольно любопытная выставка проходит в эти дни в музее ДВГУ, приуроченная к Международному дню охраны памятников, который мы отметили в эти апрельские дни.

Праздник! Будет горячая вода

Православную Пасху, первомайские праздники и День Победы жители Владивостока встретят с горячей водой - представляете, до какой жизни нас довели, если мы обращаем внимание на такое событие?!

Ящур сгорел вместе со свиньями

Решительными мерами по уничтожению всего поголовья свиней в селе Элитном было пресечено распространение ящура типа “О” по всему Приморью. За последние дни в обездоленном населенном пункте было сожжено 836 свиней и поросят, включая вновь народившихся, да перед этим уже было отправлено в огонь 222 головы.

Футболисты “Луча” отрабатывают прицелы

В рамках предсезонной подготовки “Луч” провел очередной контрольный матч, на этот раз с молодежной сборной края. Встреча проходила на поле загородной базы “Луча”. Несмотря на ненастную погоду, игра вызвала немалый интерес у специалистов и любителей футбола.

Последние номера