Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Победа по-вьетнамски: от горстки риса к процветанию

30 апреля вьетнамский народ отмечает 25-летие освобождения Южного Вьетнама.

30 апреля вьетнамский народ отмечает 25-летие освобождения Южного Вьетнама.

Весной 1975 года мировую печать обошел снимок: северовьетнамский танк “Т-54” советского производства проламывает решетку резиденции южновьетнамского президента Нгуен Ван Тхиеу и врывается на ее территорию. В тот же день, 30 апреля 1975 года, американский посол в Южном Вьетнаме Грэм Мартин покинул Сайгон на вертолете, стартовавшем с крыши американского посольства. С собой он прихватил и звездно-полосатый флаг. Этот снимок танка так же памятен вьетнамцам, как нам - красный флаг над рейхстагом.

За свою длительную историю, которая насчитывает более четырех тысяч лет, вьетнамскому народу пришлось вести тринадцать освободительных войн.

Последняя, самая ожесточенная, война, в которой Соединенные Штаты потерпели наиболее тяжелое в уходящем столетии поражение, закончилась в конце апреля 1975 года.

Пять лет назад в США вышли мемуары Роберта Макнамары, который возглавлял в годы вьетнамской войны Пентагон. Он открывает их словами:

“Все мы, кто в администрации Кеннеди и Джонсона принимали решение по Вьетнаму, допустили тягчайшую ошибку, вмешиваясь в этот кровавый конфликт”.

В июле 1976 года Вьетнам был провозглашен Социалистической Республикой. В 1977 году СРВ стала официальным членом ООН.

За долгие годы войны Вьетнам подвергся тяжелым разрушениям. Последствия этой войны - волны беженцев, война с красными кхмерами на юго-западной границе, конфликт на северной границе и непрерывные стихийные бедствия ставили Вьетнам перед серьезными испытаниями. Но уже с середины 80-х годов его положение стало заметно улучшаться. Удивление многих вызывает то, что без применения “шоковой терапии”, весьма болезненной для народа, страна осуществляет плавный переход к рыночной экономике, сохраняя при этом социалистическую ориентацию и не ломая политической системы. С 1991 года Вьетнам стал активно интегрироваться в мировое хозяйство. А весной 1995 года в Ханое открылось американское посольство. За относительно короткий промежуток времени Вьетнам от горстки риса совершил “большой скачок” на пути к открытому обществу.

Приезжая в сегодняшний Вьетнам, не перестаешь удивляться, с какой удивительной скоростью происходят здесь изменения. Куда бы ты ни приехал - в Ханой, Хошимин, Хайфон или Дананг, везде замечаешь грандиозное строительство. Расширяются улочки в городах, сносятся старые дома, а на их месте возводятся высотные башни зданий современных отелей, банков, иностранных представительств, офисов компаний и фирм. Широкие хайвэи соединяют столицу с аэропортом и Хайфоном - северными морскими воротами страны. Везде чувствуется движение от старого к новому, от нестабильности к устойчивости, от бедности к жизни в достатке.

...Сегодня во Владивостоке пройдут торжества, посвященные знаменательной дате вьетнамского народа. Их организаторами станут генеральное консульство СРВ во Владивостоке, Дальневосточный государственный университет, где уже более десяти лет преподается вьетнамский язык и изучается “вьетнамский феномен”, и Приморское общество дружбы с Вьетнамом. 27 апреля в 11.00 на мемориальном Морском кладбище состоятся траурный митинг и возложение венков на могилы моряков ДВМП и других интернационалистов, отдавших свои жизни за освобождение Вьетнама. Сюда придут студенты и преподаватели Восточного института ДВГУ, активисты Приморского общества дружбы, ветераны ДВМП, родственники погибших, работники вьетнамского генконсульства, а также вьетнамские граждане, работающие в различных фирмах города и края. Они отдадут дань памяти Н. Н. Рыбачуку, Ю. С. Зотову, Ю. В. Терехову и возложат на их могилы живые цветы. А после обеда в тот же день, в 15.00, в Восточном институте ДВГУ состоится торжественный вечер, посвященный славной дате вьетнамского народа, на который приглашены участники тех событий, от которых нас отделяет четверть века.

Автор : Александр СОКОЛОВСКИЙ, ответственный секретарь Приморского общества дружбы с Вьетнамом

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рекам тесно в берегах

За последние дни уровень реки Илистой в низовьях поднялся более чем на 3,6 метра - и это пока что является максимальным уровнем паводка в Приморье нынешней весной. Вода вышла на пойму, и началось наводнение прилегающей территории. Благо, что в тех местах Черниговского, Спасского и Хорольского районов нет крупных населенных пунктов, значимых линий коммуникаций и масштабных сельскохозяйственных угодий.

Остались без горячей воды

Вечером 25 апреля замерла Владивостокская ТЭЦ-1, а ровно через сутки, вчера, остановилась и котельная “Вторая Речка” (котельная “Северная” прекратила работу еще раньше). На них закончился мазут. По этой причине теплоисточники перестали нагревать горячую воду для огромных жилых массивов соответственно Фрунзенского и Советского районов.

Танкер “Приморье” на плаву

На судостроительной верфи Hyundai Heavy Industries (Южная Корея) состоялся спуск на воду крупнейшего на Дальнем Востоке танкера “Приморье” дедвейтом 105 тысяч тонн, который через два месяца пополнит флот Приморского морского пароходства.

Свиней отправили “под нож”

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Уссурийского района приняла решение отправить “под нож” всех больных ящуром свиней. Поголовье зараженных в Элитном животных уже перевалило за шесть сотен. Все попытки вылечить поросят и свиноматок, несмотря на ежедневные прививки, пока не увенчались успехом. Дабы не вынести заразу за пределы опасной зоны, и было принято постановление об уничтожении заболевшего скота.

Субботник состоится в рабочий день

В администрации Владивостока прошло расширенное заседание городского штаба по благоустройству, на котором речь велась об итогах прошедшего субботника и подготовке к следующему - 6 мая.

Последние номера