Виртуальные олени

Иногда очень полезно заглядывать в словари. Особенно теперь, когда сплошь и рядом пользуемся иноязычными заимствованиями, в основном английскими. Стремительно, будто припозднившаяся весна, вместе с Интернетом влетело в наш быт словечко “виртуальный”. И все безоговорочно признали, что означает оно тот самый мир, который расположен по ту сторону компьютерного экрана.

27 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №777 от 27 апр. 2000

Иногда очень полезно заглядывать в словари. Особенно теперь, когда сплошь и рядом пользуемся иноязычными заимствованиями, в основном английскими. Стремительно, будто припозднившаяся весна, вместе с Интернетом влетело в наш быт словечко “виртуальный”. И все безоговорочно признали, что означает оно тот самый мир, который расположен по ту сторону компьютерного экрана.

А ведь на самом деле все не так просто. К примеру, словарь издания 1979 года дает нам, видимо, традиционное для тех времен, то есть чисто научное, толкование: виртуальный - возможный, такой, который может или должен проявиться при определенных условиях.

Нечто похожее происходит и с неоднократными попытками Госкомэкологии Приморского края исполнить постановление губернатора и провести инвентаризацию природных ресурсов на территории Хасанского природного парка и прилегающих угодьях, чтобы передать обитающих там животных администрации парка под охрану. Казалось бы, какая проблема посчитать косуль и оленей на десятке тысяч гектаров травяных лугов и редколесных сопок? Тем более что количество зверя совсем невелико.

По данным известного ученого Дмитрия Пикунова, в 1995 году здесь насчитывалось 25-30 оленей. Однако в 98-м, несмотря на быстрорастущее браконьерство и гибельные пожары, их число на угодьях Лебединого охотхозяйства стремительно возросло до 84 (почти в три раза!), а число косуль достигло 114. Но и этого мало. В 1999 году численность охотничьих видов определяли по всему району в целом, где действует несколько охотхозяйств. Насчитали 212 оленей и 294 косули. А независимый учет, организованный по заказу Госкомэкологии год назад, побил все рекорды - 250 оленей и 360 косуль.

В последние годы неоднократно объезжая эту небольшую пустынную территорию вместе с директором Хасанского парка, мы каждый раз удивляемся - где же оно тут появится, это полутысячное стадо? Не иначе все там же, в виртуальном мире научных методик, заставляющих человека не верить собственным глазам. В последний раз в нынешнем марте увидеть удалось всего трех хромых косуль. В общем, стало ясно, что без нового арбитра парку не обойтись.

Артур Богачев, профессор Приморской сельхозакадемии, опытный и уважаемый охотовед, знает хасанские угодья не понаслышке. Так что приглашая его на учетные работы, природоохрана реально (а не виртуально!) рассчитывала получить данные, на которые Хасанский парк юридически сможет опираться в своей работе. И вот они получены. Эта работа пока еще не вполне закончена: предстоит определить места локализации зверей по сезонам, разработать комплекс мероприятий. Естественно, как утверждает Богачев, потребуется ужесточение охранного, пропускного режима территории. И постоянная разъяснительная работа.

Для охотников копытные прежде всего интересны как добыча, а для парка - как привлекательный объект для туристов. Ясно, что противоречия неизбежны. Тем не менее профессор называет цифры, полученные им вместе с командой студентов, цифры, на которых он готов настаивать: в угодьях охотохозяйства “Лебединое” живут все те же пикуновские 30-35 пятнистых оленей и 130-140 косуль. В основном они сосредоточены в угодьях бывшего оленесовхоза “Мраморный”. На самой территории парка оленей нет совсем, а косуль учтено не более 15-20.

Теперь дело за малым: надо, чтобы эти цифры официально признало управление контроля за охотничьими животными (бывшая Приморохота). Только тогда есть надежда, что число продаваемых охотничьих лицензий и отстреленных животных будет соответствовать указанному 10-процентному изъятию, рассчитанному на основании этих последних данных, а не виртуальных прошлогодних.

Автор: Анатолий ЛЕБЕДЕВ, специально для "В"