Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кина не будет

“Под козырьком не стоять! Опасно!” - такой надписью встречает своих посетителей владивостокский кинотеатр “Бородино”. Уже два раза здесь чуть не произошла трагедия. Огромный козырек, свисающий над входом, требует капитального ремонта. В этом году во время проводов зимы от него отвалился кусок бетона. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. Но страшное событие повторилось во время выборов в Государственную думу. Под козырьком тогда стоял мужчина, который благодаря своей ловкости смог увернуться от обломка и не стал жертвой.

“Под козырьком не стоять! Опасно!” - такой надписью встречает своих посетителей владивостокский кинотеатр “Бородино”. Уже два раза здесь чуть не произошла трагедия. Огромный козырек, свисающий над входом, требует капитального ремонта. В этом году во время проводов зимы от него отвалился кусок бетона. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. Но страшное событие повторилось во время выборов в Государственную думу. Под козырьком тогда стоял мужчина, который благодаря своей ловкости смог увернуться от обломка и не стал жертвой.

Людмила Соловьева, директор муниципального предприятия “Владкиносеть”, забила тревогу еще в сентябре прошлого года. Именно тогда она обратилась в администрацию города по вопросу ремонта кровли кинотеатра “Бородино”, затем в комитет по кинематографии РФ, написала открытое письмо Евгению Наздратенко. Ответа так и не получила. Вероятно, слишком незначительным сочли это событие власть предержащие. Правда, кое-какого решения удалось добиться от исполняющего обязанности мэра Юрия Копылова. Он подписал смету на ремонт кровли кинотеатра. Работы, которые оценили в 197528 рублей, должно было выполнять ООО “Руссо”. Однако денег до сих пор нет. Строители были согласны получить в качестве первого взноса 50 процентов от суммы для закупки необходимых материалов и начала ремонтных работ. Но и их нет. А жаль, ведь кинотеатр функционирует с сентября 1968 года, и ремонт ему бы не помешал.

Самое опасное то, что вокруг “Бородино” всегда толпится масса народу. Это единственный в районе кинотеатр, на площади возле которого проводятся массовые мероприятия. Рядом находится средняя школа № 60, ученики которой не проходят мимо “Бородино”. А еще в этом здании располагаются кафе-бар, магазин и прокат. Можно представить, сколько народу проходит под тем самым козырьком кинотеатра каждый день. Вывесить плакат с предупреждением - это единственное, что могут сделать работники кинотеатра для безопасности людей. Не удалось даже выпросить подъемник, чтобы самим отбить с козырька зловеще свисающие куски бетона. Отремонтировать здание на свои деньги не представляется возможным - 71 процент от доходов уходит на оплату коммунальных услуг. Плюс заработная плата и налоги. К тому же очень мало зрителей приходит на киносеансы. Причина - слабая кинопрокатная база. Все предоставляемые фильмы третьей и четвертой категории, а детских и вовсе нет. В залах наших кинотеатров постоянно холодно, так как в целях экономии средств позже включают отопление. Вот и не тянет российского зрителя, как в былые времена, в кино. Дома на диванчике куда приятнее.

По мнению работников “Владкиносети”, одна из причин, по которой власти не торопятся с ремонтом кинотеатра, это предстоящая передача очага культуры новому владельцу. Им должно стать ООО “Примнефтегаз”. Помимо “Бородино” в его ведение отходят все центральные кинотеатры города - “Океан”, “Уссури”, “Союз” и “Владивосток”. Собирается ли будущий владелец перепрофилировать эти заведения, работникам “Владкиносети” неизвестно, поскольку ни договора, ни самих представителей “Примнефтегаза” они не видели. “Мы не против факта передачи, - говорит Людмила Соловьева, - возможно, новый владелец сможет поставить кинотеатры на ноги, подарить им второе рождение. Но абсолютно ничего не знаем о его планах”. Незнание порождает страхи. Сразу вспоминается судьба кинотеатра “Вымпел”, который перестал функционировать после перехода к новому владельцу - епархии.

А пока суд да дело, на ступеньках кинотеатра может разыграться очередная трагедия. На мероприятия к 9 мая здесь соберется много народу. Где гарантия, что не произойдет несчастье, которое поставит точку в вопросе о ремонте козырька? Работники опасаются, что кинотеатр вместо ремонта могут просто закрыть. Дай бог, чтобы у нас в городе не повторилась трагедия, произошедшая прошлым летом на ступеньках питерского метро. О ее нелепости так много говорилось! Но это было уже после случившегося. А мы еще можем что-то предпринять.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рекам тесно в берегах

За последние дни уровень реки Илистой в низовьях поднялся более чем на 3,6 метра - и это пока что является максимальным уровнем паводка в Приморье нынешней весной. Вода вышла на пойму, и началось наводнение прилегающей территории. Благо, что в тех местах Черниговского, Спасского и Хорольского районов нет крупных населенных пунктов, значимых линий коммуникаций и масштабных сельскохозяйственных угодий.

Остались без горячей воды

Вечером 25 апреля замерла Владивостокская ТЭЦ-1, а ровно через сутки, вчера, остановилась и котельная “Вторая Речка” (котельная “Северная” прекратила работу еще раньше). На них закончился мазут. По этой причине теплоисточники перестали нагревать горячую воду для огромных жилых массивов соответственно Фрунзенского и Советского районов.

Танкер “Приморье” на плаву

На судостроительной верфи Hyundai Heavy Industries (Южная Корея) состоялся спуск на воду крупнейшего на Дальнем Востоке танкера “Приморье” дедвейтом 105 тысяч тонн, который через два месяца пополнит флот Приморского морского пароходства.

Свиней отправили “под нож”

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Уссурийского района приняла решение отправить “под нож” всех больных ящуром свиней. Поголовье зараженных в Элитном животных уже перевалило за шесть сотен. Все попытки вылечить поросят и свиноматок, несмотря на ежедневные прививки, пока не увенчались успехом. Дабы не вынести заразу за пределы опасной зоны, и было принято постановление об уничтожении заболевшего скота.

Субботник состоится в рабочий день

В администрации Владивостока прошло расширенное заседание городского штаба по благоустройству, на котором речь велась об итогах прошедшего субботника и подготовке к следующему - 6 мая.

Последние номера