Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Доспехи из китового уса

В этом году музей им. В. Арсеньева, отмеченный самыми высокими наградами, в числе которых Гран-при из Италии и “Золотая пальма” из Парижа, празднует юбилей - 110 лет со дня рождения. В его фондах сегодня, выражаясь музейным языком, насчитывается около 300 тысяч единиц хранения - редких предметов, бесценных документов, которые овеяны “ароматом” истории. Многие из них находятся в запасниках.

В этом году музей им. В. Арсеньева, отмеченный самыми высокими наградами, в числе которых Гран-при из Италии и “Золотая пальма” из Парижа, празднует юбилей - 110 лет со дня рождения. В его фондах сегодня, выражаясь музейным языком, насчитывается около 300 тысяч единиц хранения - редких предметов, бесценных документов, которые овеяны “ароматом” истории. Многие из них находятся в запасниках.

Газета открывает новую рубрику “Из сокровищниц музея”, которая будет знакомить читателей с уникальными экспонатами. А вести ее станут сами сотрудники музея им. В. Арсеньева.

Поистине грандиозное впечатление произвел на ученых всемирно известного Смитсоновского института США один из экспонатов музея им. В. Арсеньева - боевые доспехи воина-ительмена, одного из коренных народов Камчатки. Этот раритет, без всякого преувеличения, имеет мировое значение. Только в трех музеях планеты: в Санкт-Петербурге, Вашингтоне и Владивостоке сохранились экземпляры четырех таких доспехов.

Этот уникальный экспонат попал в музей (тогда он еще назывался музеем Общества изучения Амурского края) в 1893 году благодаря стараниям военного генерал-губернатора Приморской области Павла Федоровича Унтербергера.

Среди доспехов кожаный ленточный панцирь, предназначавшийся для нательной защиты воина. Подобные доспехи являлись единственным специфическим вооружением, использовавшимся на войне только у народов крайнего северо-востока Азии.

Характерной “деталью” этого наряда была также юбка, которую изготавливали из кожи лахтака в виде широких лент. Грудь воина защищала толстая прямоугольная пластина из двух слоев кожи. Этой же кожей был обтянут деревянный щит, прикрывавший спину и голову. К нему же крепились кожаные боковые крылья для защиты рук. Голову украшал шлем, изготовленный из пластин китового уса, и копье, покрытое гравировкой.

Все эти доспехи имели довольно внушительный вес и, судя по всему, использовались для ближнего боя. На них и сегодня можно увидеть следы, оставленные стрелами противника.

Увы, в мировой литературе не сохранилось ни одного изображения ительменского панциря, но дошло до наших дней его описание в книге С. Крашенинникова о земле камчатской.

Уже в первой половине ХIХ века такие панцири совершенно вышли из употребления и сохранялись кое-где лишь в качестве семейной реликвии. Судя по всему, владивостокский музейный экземпляр ительменских военных доспехов единственный сохранившийся до наших дней. Сегодня его можно увидеть в одном из залов музея.

Автор : Вера КОБКО, заведующая сектором хранения фондов музея, специально для "В" Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рекам тесно в берегах

За последние дни уровень реки Илистой в низовьях поднялся более чем на 3,6 метра - и это пока что является максимальным уровнем паводка в Приморье нынешней весной. Вода вышла на пойму, и началось наводнение прилегающей территории. Благо, что в тех местах Черниговского, Спасского и Хорольского районов нет крупных населенных пунктов, значимых линий коммуникаций и масштабных сельскохозяйственных угодий.

Остались без горячей воды

Вечером 25 апреля замерла Владивостокская ТЭЦ-1, а ровно через сутки, вчера, остановилась и котельная “Вторая Речка” (котельная “Северная” прекратила работу еще раньше). На них закончился мазут. По этой причине теплоисточники перестали нагревать горячую воду для огромных жилых массивов соответственно Фрунзенского и Советского районов.

Танкер “Приморье” на плаву

На судостроительной верфи Hyundai Heavy Industries (Южная Корея) состоялся спуск на воду крупнейшего на Дальнем Востоке танкера “Приморье” дедвейтом 105 тысяч тонн, который через два месяца пополнит флот Приморского морского пароходства.

Свиней отправили “под нож”

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Уссурийского района приняла решение отправить “под нож” всех больных ящуром свиней. Поголовье зараженных в Элитном животных уже перевалило за шесть сотен. Все попытки вылечить поросят и свиноматок, несмотря на ежедневные прививки, пока не увенчались успехом. Дабы не вынести заразу за пределы опасной зоны, и было принято постановление об уничтожении заболевшего скота.

Субботник состоится в рабочий день

В администрации Владивостока прошло расширенное заседание городского штаба по благоустройству, на котором речь велась об итогах прошедшего субботника и подготовке к следующему - 6 мая.

Последние номера