Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Станислав Шаторный -3-кратный директор

В ОАО “Аскольд” прошло годовое собрание акционеров. Главными в его повестке были отчеты совета директоров, правления и генерального директора о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в минувшем году, выборы нового состава совета директоров и назначение генерального.

В ОАО “Аскольд” прошло годовое собрание акционеров. Главными в его повестке были отчеты совета директоров, правления и генерального директора о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в минувшем году, выборы нового состава совета директоров и назначение генерального.

В своем докладе генеральный директор Станислав Шаторный, кстати, вновь, в третий раз, избранный непосредственно собранием на эту должность сроком на четыре года, не только сообщил о проделанной за год работе в сферах производства и заводской “социалки”, но и акцентировал внимание на тех внутрироссийских проблемах, которые тормозят более ускоренное развитие предприятия.

- Завод может развиваться темпами в 12-13 процентов роста объемов производства за год, - отметил он, - но состояние отечественной экономики препятствует этому. Так, мы надеялись, что наша запорная арматура понадобится судостроению, но спрос на нее оказался значительно ниже прогнозировавшегося. В результате нереализованной продукции этого вида на складах осталось на 8 млн. рублей. Хотя для работы на российские верфи у завода есть и технологии, и кадры, и желание.

Докладчик отметил также еще один сдерживающий фактор: не идут на взаимозачеты российские налоговые и фондовые органы. Если в масштабах Арсеньева за счет реструктуризации платежей этот вопрос удалось решить и местной казне “Аскольд” ничего не должен, то кредиторская задолженность в федеральные бюджеты и фонды даже возросла и исчисляется многими миллионами рублей. Хотя эта задолженность образовалась не по капризу руководства предприятия, а по объективным причинам, в том числе из-за невыполнения обязательств того же государства по материальной поддержке конверсии и сохранения оборонных технологий. К тому же завод уже не ведет техническое перевооружение и обновление основных средств производства в течение 10 лет - а это делать необходимо. При такой ситуации российская промышленность никогда не сможет конкурировать с зарубежной.

- Нас поставили в один ряд с лавочниками, - считает С. Шаторный. - Если и дальше будет продолжаться такой курс “углубления” реформ, то это к добру не приведет.

Учитывая ситуацию со столь выраженным внешним для завода нюансом, “Аскольд” и определяет для себя главные задачи на 2000 год. В их перечне продолжение работы по реструктуризации долгов с обязательными расчетами по текущим платежам, доведение объемов реализации продукции до 106 млн. рублей, улучшение потребительских характеристик выпускаемой продукции, где будут преобладать различные заказы для нужд Дальневосточного региона, в том числе и на современные сельхозмашины.

В итоге собрание утвердило все отчеты, представленные акционерам, а также решение о невыплате дивидендов. Председателем совета директоров впервые избран главный инженер “Аскольда” Юрий Смирнов.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рекам тесно в берегах

За последние дни уровень реки Илистой в низовьях поднялся более чем на 3,6 метра - и это пока что является максимальным уровнем паводка в Приморье нынешней весной. Вода вышла на пойму, и началось наводнение прилегающей территории. Благо, что в тех местах Черниговского, Спасского и Хорольского районов нет крупных населенных пунктов, значимых линий коммуникаций и масштабных сельскохозяйственных угодий.

Остались без горячей воды

Вечером 25 апреля замерла Владивостокская ТЭЦ-1, а ровно через сутки, вчера, остановилась и котельная “Вторая Речка” (котельная “Северная” прекратила работу еще раньше). На них закончился мазут. По этой причине теплоисточники перестали нагревать горячую воду для огромных жилых массивов соответственно Фрунзенского и Советского районов.

Танкер “Приморье” на плаву

На судостроительной верфи Hyundai Heavy Industries (Южная Корея) состоялся спуск на воду крупнейшего на Дальнем Востоке танкера “Приморье” дедвейтом 105 тысяч тонн, который через два месяца пополнит флот Приморского морского пароходства.

Свиней отправили “под нож”

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Уссурийского района приняла решение отправить “под нож” всех больных ящуром свиней. Поголовье зараженных в Элитном животных уже перевалило за шесть сотен. Все попытки вылечить поросят и свиноматок, несмотря на ежедневные прививки, пока не увенчались успехом. Дабы не вынести заразу за пределы опасной зоны, и было принято постановление об уничтожении заболевшего скота.

Субботник состоится в рабочий день

В администрации Владивостока прошло расширенное заседание городского штаба по благоустройству, на котором речь велась об итогах прошедшего субботника и подготовке к следующему - 6 мая.

Последние номера