Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

И в гостинице, и в бюджете пусто

В начале 90-х годов в центре Находки был построен огромный по городским меркам многоэтажный отель “Юань-Дунь”. Вмиг ставший архитектурной достопримечательностью города, он тем не менее имеет довольно печальную судьбу. Дошло до того, что вопрос о финансовой состоятельности этого гостиничного предприятия рассматривался недавно на очередном заседании городской комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению.

Даже удавшиеся проекты Находкинской СЭЗ в долгах как в шелках

В начале 90-х годов в центре Находки был построен огромный по городским меркам многоэтажный отель “Юань-Дунь”. Вмиг ставший архитектурной достопримечательностью города, он тем не менее имеет довольно печальную судьбу. Дошло до того, что вопрос о финансовой состоятельности этого гостиничного предприятия рассматривался недавно на очередном заседании городской комиссии по налоговой политике и антикризисному управлению.

“Юань-Дунь” в переводе с китайского означает “Дальний Восток”. Это был один из инфраструктурных проектов печально знаменитой свободной экономической зоны. Предполагалось, что иностранные предприниматели, набив кошельки долларами, иенами и прочей валютой, аки волки ринутся осваивать непознанную доселе территорию СЭЗ.

Несмотря на то, что Находка давно считалась открытым портом, с гостиничными услугами здесь всегда была напряженка. Единственный приличный отель “Находка” в далекие времена ударного коммунистического строительства был доступен далеко не каждому. Чтобы поселиться в убогой комнатушке, нужно было заручиться бумагой-челобитной, лучше всего - от ГК КПСС. И уж непременно пораболепствовать перед всесильной гостиничной директрисой.

Иностранцы к таким порядкам не привыкли, как не привыкли к регулярным отключениям света и воды. Им за “зеленые” подавай комфорт, причем в любое время дня и ночи. И находкинцы, вооружившись флагом СЭЗ, расстарались по части гостиничного бизнеса. Гостиница “Находка” поменяла своих хозяев и теперь пытается конкурировать с отелем “Рент”, что на улице Пограничной. В центре города на Ленинской появился элитный “Пирамид-отель”, который, как говорят, тянет на трехзвездочный. И уж самый впечатляющий (снаружи) - уже известный “Юань-Дунь”.

Его возвела Первая харбинская строительная компания, взяв отведенную землю в аренду на полвека. Отсюда открывается великолепный вид на бухту. Внутри - азиатские потуги на европейскую роскошь. Нынешняя заполняемость номеров - не более 10 процентов.

Дальше - еще круче. По информации налоговой инспекции, долг этого предприятия с иностранным капиталом в бюджеты всех уровней с учетом начисленных пеней и штрафов - более 5 миллионов рублей. Причем только городу “предприимчивые” китайцы задолжали около 611 тысяч рублей. Куда уходят заработанные на нашей территории деньги, в какие города? На этот вопрос еще предстоит ответить компетентным органам. Только сдается, что эти города находятся где-то в Поднебесной.

На заседании в городской администрации, которое проходило под председательством руководителя муниципального комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий Валерия Власова, налоговики предъявили претензии к “Юань-Дуню” еще и по выплатам в Пенсионный фонд, которому гостиница должна 1 миллион 420 тысяч рублей. В фонд занятости недоперечислено 17300 рублей. Долг перед федеральным и территориальным фондами обязательного медицинского страхования составляет почти 19 тысяч рублей.

Объяснения генерального директора г-на Ся Цзу Цзуня были неутешительными. Мол, собираемых с клиентов и арендаторов площадей комплекса средств едва хватает на текущее содержание объекта. С одной стороны, гостиница пала жертвой гигантомании. С другой - проект подкосило фиаско свободной экономической зоны, надежды которой не оправдались. Китайцы еще надеются, что “Юань-Дунь” примет в свои недра гостей Находки, которые прибудут на 50-летие города, и тем самым можно будет хоть на время поправить бедственное положение.

Члены межведомственной комиссии были более категоричны: руководство “Юань-Дуня” обязано в ближайшие сроки подготовить план мероприятий по выходу из кризисного положения. Насколько он реален, решится на рабочем совещании с участием мэра Находки Виктора Гнездилова.

Автор : Виталий ТУЗЮК, Вячеслав Воякин (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рекам тесно в берегах

За последние дни уровень реки Илистой в низовьях поднялся более чем на 3,6 метра - и это пока что является максимальным уровнем паводка в Приморье нынешней весной. Вода вышла на пойму, и началось наводнение прилегающей территории. Благо, что в тех местах Черниговского, Спасского и Хорольского районов нет крупных населенных пунктов, значимых линий коммуникаций и масштабных сельскохозяйственных угодий.

Остались без горячей воды

Вечером 25 апреля замерла Владивостокская ТЭЦ-1, а ровно через сутки, вчера, остановилась и котельная “Вторая Речка” (котельная “Северная” прекратила работу еще раньше). На них закончился мазут. По этой причине теплоисточники перестали нагревать горячую воду для огромных жилых массивов соответственно Фрунзенского и Советского районов.

Танкер “Приморье” на плаву

На судостроительной верфи Hyundai Heavy Industries (Южная Корея) состоялся спуск на воду крупнейшего на Дальнем Востоке танкера “Приморье” дедвейтом 105 тысяч тонн, который через два месяца пополнит флот Приморского морского пароходства.

Свиней отправили “под нож”

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Уссурийского района приняла решение отправить “под нож” всех больных ящуром свиней. Поголовье зараженных в Элитном животных уже перевалило за шесть сотен. Все попытки вылечить поросят и свиноматок, несмотря на ежедневные прививки, пока не увенчались успехом. Дабы не вынести заразу за пределы опасной зоны, и было принято постановление об уничтожении заболевшего скота.

Субботник состоится в рабочий день

В администрации Владивостока прошло расширенное заседание городского штаба по благоустройству, на котором речь велась об итогах прошедшего субботника и подготовке к следующему - 6 мая.

Последние номера