Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Огонь на поражение вынуждены были открыть пограничники, преследуя браконьеров

Очередной и очень серьезный инцидент произошел в конце минувшей недели в районе российско-японской морской границы неподалеку от Южных Курил.

Очередной и очень серьезный инцидент произошел в конце минувшей недели в районе российско-японской морской границы неподалеку от Южных Курил.

В пятницу, 21 апреля, пограничным сторожевым кораблем Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в исключительной экономической зоне Японии был обстрелян японский рыболовный траулер "Дайтоку Мару-7", а затем на буксире отконвоирован в Малокурильск.

Как удалось выяснить корреспонденту "В" из информированных источников в управлении ТОРУ, траулер был обнаружен несколькими днями ранее патрульными судами Северо-Восточного управления ФПС в районе Южной Камчатки, недалеко от мыса Лопатка. При появлении российских пограничников "Дайтоку Мару-7" оперативно снялся с якоря и взял курс на юг. В течение дня морские силы СВУ ФПС вели преследование, однако все-таки потеряли японское судно. На перехват японского браконьера вышли патрульные суда и корабли ТОРУ. В результате японский траулер был обнаружен в исключительной экономической зоне России в районе Южных Курил в пятницу ранним утром. "Дайтоку Мару-7" (интересно, что название и бортовой номер удалось установить лишь после задержания - изначально все было завешено) шел на полном ходу с погашенными бортовыми огнями. Сразу преследование начало патрульное судно ТОРУ "Палия". Однако вскоре выяснилось, что японский "рыболов" значительно превышает наше патрульное судно в скорости. Тогда на помощь пришел пограничный сторожевой корабль морских сил Тихоокеанского управления ФПС, который и поставил точку в этой эпопее.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, в ходе всего преследования российские пограничники постоянно на установленных частотах подавали в эфир команду экипажу судна остановиться, давали сигналы ракетами, а также несколько раз делали предупредительные выстрелы из бортовой артиллерийской установки. Однако ни на один из всех сигналов японские рыбаки не отреагировали. Более того, японский траулер совершал опасные маневры и несколько раз пытался идти на таран российского пограничного корабля. В результате, когда судно уже зашло в экономическую (200-мильную) зону Японии, было принято решение открыть огонь на поражение из носовой 76-миллиметровой артиллерийской установки. Подчеркнем, что, по информации корреспондентов “В”, это не было импульсивным решением командира ПСКРа, принятым в горячке преследования, - огонь на поражение согласовывался со штабом округа. При этом российские пограничники старались попасть в те части судна, в которых не должны были находиться люди. В результате одним из выстрелов была повреждена мачта, другой снаряд угодил ниже ватерлинии в кормовую часть судна, в район румпельного отделения. Никто из японских рыбаков не пострадал. И только после этой крайней меры судно-браконьер остановилось.

Высадившаяся на борт траулера досмотровая группа обнаружила в рефрижераторном отсеке и трюме судна более 96 тонн разнорыбицы, из которой 75 тонн составлял минтай. Также пограничниками были найдены документы, по которым установлено, что Госкомрыболовства РФ приостановил разрешение на ведение промысла “Дайтоку Мару-7” в исключительной экономической зоне России еще 12 апреля.

Сейчас судно отбуксировано в Малокурильск. В результате стрельбы на судне была повреждена морозильная установка, и весь улов перегружен в российский рефрижератор.

По сообщению пресс-центра ТОРУ, капитан судна уже признал неправомерность своих действий, и в ближайшее время ему предстоит отвечать по российскому законодательству.

Вместе с тем наблюдатели отмечают несколько характерных моментов, указывающих на уникальность произошедшего инцидента. Прежде всего это открытие огня на поражение российским сторожевиком в исключительной экономической зоне Японии. Мы вообще в последнее время, к счастью, стали отвыкать от стрельбы на границе, и нынешний эпизод звучит, мягко говоря, диссонансом. И еще - ничто не происходит в вакууме и ни одно событие нельзя вырывать из контекста. В этой связи стоит напомнить, что огонь по японскому судну-браконьеру из артиллерийской установки российского ПСКРа велся ровно за сутки до начала визита в Россию бывшего премьер-министра Японии Рютаро Хасимото, который прибыл в субботу по личному приглашению Бориса Ельцина. Более того, этот визит, в свою очередь, предваряет запланированный на май визит в РФ ныне действующего японского премьера Иосиро Мори, которого будет принимать Владимир Путин, о чем уже широко объявлено через СМИ.

Именно этими предстоящими событиями, пожалуй, только и можно объяснить тот факт, что артиллерийская стрельба на морской границе не вылилась в обмен нотами между двумя государствами. Как заметили в беседе с корреспондентом “В” люди, связанные с консульскими кругами во Владивостоке, обе стороны в равной степени не заинтересованы сейчас в раздувании конфликта...

Автор : Федор ГУРКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
120 лет и вся жизнь

В конце минувшей недели открытое акционерное общество “Дальневосточное морское пароходство” - а вместе с ним и весь наш морской город - широко отметило 120-летие со дня создания первой судоходной компании на российском Дальнем Востоке. Повод для праздника более чем серьезный, и подошли к нему в пароходстве ответственно и торжественно.

Сто тысяч человек. И все с метлами

В субботу во Владивостоке состоялась большая генеральная уборка. С метелками и лопатами на субботник вышло более 110 тысяч горожан, из них почти половина - школьники.

Топливо заканчивается

В субботу и воскресенье Советский и Первореченский районы помимо отсутствия тепла еще и были лишены горячей воды. В резервуарах котельных “Северная” и “Вторая Речка” полностью отсутствовал топочный мазут.

Порту катастрофа не страшна

Вслед за рыбным и морской торговый порт Владивостока провел на своей территории широкомасштабное учение служб гражданской обороны.

“Берег Надежды” все ближе и ближе?

В субботу около часа понадобилось морякам, чтобы пришвартовать свое судно, транспортный рефрижератор “Берег Надежды” к причалу рыбного порта в районе мыса Чуркина. Судно, пока еще принадлежащее бедствующей компании “Востоктрансфлот”, вернулось не из дальнего рейса, моряки его просто перебросили из бухты Улисс поближе к офису компании.

Последние номера