Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Юрий КАРАМЯН: “Луч” настроен побеждать...

В преддверии сезона корреспондент "В" побывал на загородной базе "Луча" и попросил нового наставника Юрия Карамяна ответить на ряд вопросов.

В преддверии сезона корреспондент "В" побывал на загородной базе "Луча" и попросил нового наставника Юрия Карамяна ответить на ряд вопросов.

- Юрий Рубенович, насколько вы удовлетворены итогами предсезонной работы?

- Подготовительный период включал в себя два этапа - зимний и весенний. Сначала мы работали на заснеженном поле в поселке Лозовом, где основное внимание уделяли восстановлению физических кондиций, а затем выехали в Сочи. В течение полутора месяцев на черноморском побережье налаживались игровые связи, шла притирка новичков, также проводилась большая селекционная работа. Сыграли мы в Сочи 12 контрольных матчей. Семь из них выиграли, в том числе и у прошлогоднего чемпиона зоны “Восток” новокузнецкого “Металлурга” со счетом 2:1, четыре встречи закончили вничью и проиграли только один матч - сочинской “Жемчужине” (0:2). В целом я вполне удовлетворен итогами предсезонных сборов. Рискну взять на себя смелость утверждать, что с точки зрения функциональной подготовки “Луч” сегодня не хуже лучших команд зоны “Восток”. Мы пока можем уступать соперникам в быстроте игрового мышления, в тактической подготовке (такие вопросы, согласитесь, за три месяца не решаются), но физические, скоростные качества, повторюсь, у нас в порядке.

Теперь по составу... В печати и, в частности, на страницах газеты “Владивосток” много писалось о так называемом моршанском пополнении. Хотя, собственно, выходцев из самого Моршанска почти не было, но дело даже не в этом. Вопрос ведь в принципе: надо ли было приглашать? Тем более что с большинством из приглашенных впоследствии пришлось расстаться.

Но чтобы объективно разобраться, вернемся к тому моменту, когда я принимал “Луч”. Команда была в разобранном состоянии. Ушла целая группа ведущих игроков - Викторович, Новичев, Юрченков, пришлось расстаться с Молоковым, Толкачевым, Берендеевым... Времени на раскачку не было. Поэтому пришлось прибегнуть к приглашению сразу восьмерых новичков. Вскоре к ним прибавились четыре игрока из находкинского “Океана”, о них я скажу ниже. Наличие такого количества пришлых позволило создать в коллективе вполне рабочую атмосферу и, если хотите, здоровую конкуренцию. Скажу больше: не появись новички, еще неизвестно, как бы работали оставшиеся местные. Хочу заметить, что подход ко всем игрокам - как к местным, так и к приезжим - у нас одинаков и определяется только отношением к делу. Как только мы увидели, что один из моршанцев, а это был Юрий Буслаев, не способен к восприятию повышенных нагрузок, он тут же без колебаний был отправлен домой. Аналогична политика и в отношении других игроков. И не только приезжих. Возьмем, к примеру, Юрченкова и Новичева. Они, как уже говорилось, по окончании сезона и истечении контрактов отправились на запад в поисках лучшей доли, но через некоторое время запросились обратно. Не скрою, мне, как главному тренеру, хотелось бы иметь в своем распоряжении этих игроков - их квалификация не вызывает сомнений. Но запросы, а самое главное - отношение к делу, спортивному режиму оказались таковы, что очень скоро стало ясно: это - балласт...

И так в каждом конкретном случае, пока наконец не удалось определить оптимальный состав, способный решать поставленные спортивные задачи.

- Прежде, чем вы его назовете, хотелось бы еще один вопрос по комплектованию. Как разрешилась ситуация с находкинским приобретением, о чем тоже много было споров и неясностей?

- В самом начале подготовительного периода к нам попросились Гарин и Черный, несколько позже - Наровецкий и Литченко. Первые трое являлись в “Океане” ведущими игроками, поэтому неудивительно, что между руководством двух клубов возникли определенные трения, запросы наших находкинских коллег по стоимости игроков оказались явно завышенными. В конце концов удалось планку опустить до вполне приемлемых сумм, осталось решить чисто технические детали. Могу со всей уверенностью сказать, что Гарина, Черного и Наровецкого болельщики увидят в составе их любимой команды. Что же касается четвертого - Михаила Литченко, то он по своим футбольным характеристикам просто не подошел “Лучу”.

На сегодня в заявочном списке “Луча” - 19 человек. Это - вратари Владимир Черный, Сергей Александров и Александр Козинцев. Кто из них будет основным, пока затрудняюсь сказать. Все трое достаточно квалифицированы и в принципе равноценны, так что вопрос, кто будет под № 1, решится, видимо, в самый последний момент.

В линии защиты будут играть Вадим Бадюк, Дмитрий Безняк, Сергей Сайко, Станислав Цыплухин и Анатолий Агрофенин, в середине поля - Юрий Евлампиев, Андрей Наровецкий, Евгений Южаков, Евгений Попов, Александр Смирнов и Евгений Куркин, в нападении - Михаил Русляков, Роман Мельник, Юрий Сергиенко и Владимир Филимонов. Напомню, что новички команды Александров, Козинцев, Цыплухин, Евлампиев и Филимонов в свое время прошли школу высшей лиги.

Хочу заметить, что нынешний состав не окончательный. В настоящее время в поле зрения тренеров находится группа молодых перспективных игроков из краевых команд. Кстати, 25 апреля у нас на базе состоится матч “Луча” со сборной края, из которой мы наверняка пригласим еще трех-четырех футболистов. В частности, могу открыть секрет - очень неплохое впечатление оставляет нападающий владивостокского “Восхода” Алексей Михайлов. Есть и другие способные ребята, которым вполне по силам занять место в основном составе “Луча”.

- Ну и самое главное, что волнует болельщиков: каковы планы на новый сезон?

- Вообще говоря, планы в футболе - вещь рискованная, мяч-то круглый. Руководством города ставится задача - занять первое место, мы приложим все силы для ее выполнения, хотя, должен заметить, сделать это будет чрезвычайно сложно. Соперники тоже не дремлют. Прежде всего армейцы Хабаровска, новокузнецкий “Металлург”, благовещенский “Амур”, серьезные задачи ставят перед собой омский “Иртыш”, иркутская “Звезда”, новичок дивизиона - “Новосибирск-Олимпик”. Так что борьба предстоит нешуточная. Очевидно также и то, что мне, как тренеру, впервые работающему на Дальнем Востоке, придется особенно непросто.

- И еще один вопрос, Юрий Рубенович, почти личный: как вам у нас работается?

- Слава богу, не могу пожаловаться. Ни на отсутствие внимания со стороны руководства города, ни на коллег по тренерскому штабу. Глава города Юрий Михайлович Копылов, как я смог убедиться, большой поклонник футбола, все вопросы по “Лучу” решает оперативно и со знанием дела. Нет никаких претензий и к моим помощникам - Андрею Федякину и Леониду Примаку. Большую работу по решению организационных вопросов в период предсезонных сборов провел начальник команды Юрий Багин. Особенно в Сочи. Размещение, питание, поиск полей (а сделать это было непросто - в Сочи находилась почти вся футбольная Россия) позволили выполнить всю намеченную программу.

Словом, в плане адаптации к ранее неизвестному мне краю и городу Владивостоку особых проблем у меня не было. Только вот чтобы потеплее было внимание местной прессы. А так все остальное вполне в порядке...

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), Владивосток"

В этом номере:
120 лет и вся жизнь

В конце минувшей недели открытое акционерное общество “Дальневосточное морское пароходство” - а вместе с ним и весь наш морской город - широко отметило 120-летие со дня создания первой судоходной компании на российском Дальнем Востоке. Повод для праздника более чем серьезный, и подошли к нему в пароходстве ответственно и торжественно.

Сто тысяч человек. И все с метлами

В субботу во Владивостоке состоялась большая генеральная уборка. С метелками и лопатами на субботник вышло более 110 тысяч горожан, из них почти половина - школьники.

Топливо заканчивается

В субботу и воскресенье Советский и Первореченский районы помимо отсутствия тепла еще и были лишены горячей воды. В резервуарах котельных “Северная” и “Вторая Речка” полностью отсутствовал топочный мазут.

Порту катастрофа не страшна

Вслед за рыбным и морской торговый порт Владивостока провел на своей территории широкомасштабное учение служб гражданской обороны.

“Берег Надежды” все ближе и ближе?

В субботу около часа понадобилось морякам, чтобы пришвартовать свое судно, транспортный рефрижератор “Берег Надежды” к причалу рыбного порта в районе мыса Чуркина. Судно, пока еще принадлежащее бедствующей компании “Востоктрансфлот”, вернулось не из дальнего рейса, моряки его просто перебросили из бухты Улисс поближе к офису компании.

Последние номера