Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

В новый сезон новой командой

“Океан” только что вернулся с весенних боров, проводившихся в Ташкенте. Зимние сборы проводились там же. Всего перед началом сезона находкинцы тыграли 17 матчей, из них 5 выиграли, 10 - проиграли. Баланс забитых и пропущенных мячей - 14-23.

“Океан” только что вернулся с весенних боров, проводившихся в Ташкенте. Зимние сборы проводились там же. Всего перед началом сезона находкинцы тыграли 17 матчей, из них 5 выиграли, 10 - проиграли. Баланс забитых и пропущенных мячей - 14-23.

Лиха беда - начало?


На завершающем этапе подготовки “Океан” встретился с тройкой призеров высшей лиги чемпионата Казахстана, а также с двумя “земляками” по восточной зоне первенства России.

С бронзовым призером прошлогоднего первенства Казахстана “Кайратом” удалось сыграть вничью - 1:1. Гол на счету Андрея Базанкова. С одинаковым счетом - 0:1 приморские футболисты уступили серебряному казахскому медалисту “Аксэсс-Есиль” и чемпиону Казахстана, участнику Кубка чемпионов Азии павлодарскому “Иртыш-Бастау”. Братскому “Сибиряку” “Океан” проиграл со счетом 1:2 (гол забил Андрей Базанков), а в заключительном матче находкинцам удалось выиграть у “Селенги” (отличился Андрей Фень).

Возможно, любителей статистики заинтересуют результаты остальных матчей, сыгранных “Океаном” в зимне-весенний период 2000 года.

“Океан” - дубль барнаульского “Динамо” - 1:0, “Океан” - “Металлург” (Новокузнецк) - 0:1, “Океан” - “Иртыш” (Омск) - 1:2, “Океан” - “Динамо” (Барнаул) - 0:1, “Океан” - “Женис” (Астана) - 1:3, “Океан” - “Шахтер” (Караганда) - 0:2, “Океан” - “Гулистан” - 4:1, “Океан” - “Хорезм” - 1:0, “Океан” - “Самарканд” - 2:1, “Океан” - “Шуртан” - 0:0, “Океан” - “Сергили” - 0:3, “Океан” - “Дустлик” - 1:4. По два гола в этих матчах забили Андрей Фень, Андрей Базанков, Игорь Дубина и Алексей Латушкин.

Арифметические итоги сборов представляются неубедительными. С другой стороны, лучше неудачное начало, чем плохой конец. В общем, время покажет.

Плохо забытое новое


По традиции “Океана” последних лет команда начинает сезон с новым составом. Ведущих игроков в команде удержать не удалось, у прочих закончился контракт, и они разбежались в поисках лучшей жизни. Кого-то списали в связи с нарушениями трудовой дисциплины.

Список уволенных океановцев внушителен. Не будут играть за “Океан” Гарин, Наровецкий, Черный и Литченко. Все они переметнулись было в стан владивостокского “Луча”, хотя не у всех это сложилось удачно. Литченко очень скоро получил от ворот поворот, по Наровецкому и Черному вопрос решается. При этом абсолютно точно известно, что обратной дороги у перебежчиков не будет - такова принципиальная позиция руководства “Океана”.

Не увидим мы в составе “Океана” также “прошлогодних” Митрохина, Шапова, Сосинова, Голдырева, Аширова, Фесенко, Евенко, Зайцева и Кратюка - то есть основных игроков, успевших запомниться местной публике. Глубинная причина расставания с ними - финансовая недостаточность находкинского клуба. А кто-то не подошел по своим игровым кондициям новому главному тренеру.

Долгое прощание с Александром Гариным


Больше всего жаль находкинским болельщикам расставаться с Александром Гариным. Свой в доску, к тому же племянник знаменитого Гары (Олега Гарина), кочующего сейчас между высшим и первым российскими дивизионами. Еще неизвестно, кому из двоих суждено остаться в истории.

У племянника Олега Гарина - высокий рост и хорошая скорость. К тому же он дриблер от бога, способный обвести полкоманды. По игровому почерку - легкий стелящийся бег - напоминает Олега Блохина. Чего не хватает, так это дисциплины.

В качестве наказания за очередное нарушение режима (во всяком случае, так объясняет президент клуба Евгений Бышко) форварда по окончании прошлого сезона отправили в местную воинскую часть - “дослуживать”. Потом он неожиданно оказался в “Луче”, хотя его контракт с “Океаном” еще не закончился. И эта “самоволка” могла дорого обойтись как самому футболисту, так и пригласившему его клубу, если бы не добрая воля руководства “Океана”. Вопрос решился после того, как Находка снизила цену за Гарина со 100 тысяч долларов до некой цифры, которую руководители двух клубов не называют. Известно только, что вырученная за молодого футболиста сумма в три раза превышает расходы “Океана” на все приобретения нынешнего сезона.

Посмотрим английский футбол?


Самым главным приобретением президент “Океана” называет Владимира Сусина, появившегося в Находке в середине прошлого сезона. Все межсезонье Владимир Сусин занимался подбором игроков, и только теперь мы сможем в полной мере оценить способности нового тренера команды. Хотя понятно, что из-за скудности клубного бюджета он не мог пригласить лучших.

О Владимире Сусине говорят как об одном из авторитетнейших футбольных специалистов Дальнего Востока. В последнее время он тренировал хабаровский “СКА”, откуда и “перетащил” в Находку ряд опытных футболистов. По мнению знатоков, Владимир Сусин исповедует английский футбол с силовой борьбой по всему полю, с проходами по флангам и навесными передачами в штрафную площадь противника.

Автору этих строк довелось посмотреть фрагменты видеозаписи одного из матчей “Океана” на зимних ташкентских сборах. Совершенно новая команда! Рослые, атлетически сложенные игроки и очень простая, действительно “английская” игра - длинные передачи от ворот до ворот и сброс головой под удар набегающему партнеру, в середине поля мяч практически не держится.

Из приглашенных Владимиром Сусиным футболистов наиболее известны Алексей Латушкин, Константин Прилоус и Игорь Дубина. Имеют опыт выступления в командах второй лиги Андрей Базанков, Андрей Фень, Сергей Грецев, Антон Надтока, Тарас Шульга и Дмитрий Бойко. Вернулся в “Океан” Роман Тихоновецкий. С уходом в “Луч” Владимира Черного возникла было проблема с вратарем, но ее решили, пригласив 32-летнего Валерия Кузнецова из Липецка. В последний момент подтянулись в команду бывший полузащитник омского “Динамо” Дмитрий Травин и полузащитник из Уссурийска Сергей Гуляев. Пробуются несколько игроков находкинской ДЮСШ. Из прошлогоднего состава остались Андрей Сажин, Василий Грицан, Виталий Маслов, Александр Русинов, Рифат Тимралиев и Валерий Федоров.

Были бы деньги, будет и игра


В этом смысле дела “Океана”, кажется, пошли на поправку. Не так давно городская дума решила выделить клубу из бюджета 5 млн. 475 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году, хотя и явно меньше, чем нужно для создания по-настоящему сильной команды. А ведь в предыдущие два года клуб вообще не получал денег от города, и “Океан” функционировал только за счет учредителей.

Впрочем, городской бюджет не утвержден, и за деньги еще предстоит побороться. Не потеряна надежда вписаться и в краевой бюджет, хотя краевые власти игнорируют находкинский клуб с обидным для клуба упорством.

Помогает клубу созданный в прошлом году попечительский совет. Благодаря поддержке руководства АО “БАМР” удалось наладить качественное питание для футболистов. Какие-то средства клуб добывает сам.

Оптимизма и болельщикам, и футболистам, безусловно, добавит проведенная реконструкция трибун стадиона “Водник”. Город готовится отметить 50-летний юбилей, и сам бог велел раскошелиться на благое дело.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
120 лет и вся жизнь

В конце минувшей недели открытое акционерное общество “Дальневосточное морское пароходство” - а вместе с ним и весь наш морской город - широко отметило 120-летие со дня создания первой судоходной компании на российском Дальнем Востоке. Повод для праздника более чем серьезный, и подошли к нему в пароходстве ответственно и торжественно.

Сто тысяч человек. И все с метлами

В субботу во Владивостоке состоялась большая генеральная уборка. С метелками и лопатами на субботник вышло более 110 тысяч горожан, из них почти половина - школьники.

Топливо заканчивается

В субботу и воскресенье Советский и Первореченский районы помимо отсутствия тепла еще и были лишены горячей воды. В резервуарах котельных “Северная” и “Вторая Речка” полностью отсутствовал топочный мазут.

Порту катастрофа не страшна

Вслед за рыбным и морской торговый порт Владивостока провел на своей территории широкомасштабное учение служб гражданской обороны.

“Берег Надежды” все ближе и ближе?

В субботу около часа понадобилось морякам, чтобы пришвартовать свое судно, транспортный рефрижератор “Берег Надежды” к причалу рыбного порта в районе мыса Чуркина. Судно, пока еще принадлежащее бедствующей компании “Востоктрансфлот”, вернулось не из дальнего рейса, моряки его просто перебросили из бухты Улисс поближе к офису компании.

Последние номера