Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

География - дело творческое

Профессора бывают разные. Петр Федорович Бровко, заведующий кафедрой географии стран АТР Института окружающей среды ДВГУ, профессор, доктор географических наук, не только излучает энергию и выглядит моложаво не по годам. Он является инициатором множества проектов и акций, среди которых - идея выпуска серии книг, посвященных природе и ресурсам нашего края.

Профессора бывают разные. Петр Федорович Бровко, заведующий кафедрой географии стран АТР Института окружающей среды ДВГУ, профессор, доктор географических наук, не только излучает энергию и выглядит моложаво не по годам. Он является инициатором множества проектов и акций, среди которых - идея выпуска серии книг, посвященных природе и ресурсам нашего края.

Природа у нас, как известно, уникальна, а ресурсы велики, хотя небезграничны. Чтобы ими правильно и с умом распорядиться, надо их как минимум хорошо знать. А особенности природных условий важны в плане развития, например, туризма.

Серия книг, рассказывающих о различных районах Приморья, задумана как научно-популярное издание. Для ее подготовки будут привлечены сотрудники кафедры, которую возглавляет профессор Бровко, владивостокские ученые и журналисты, а также местные, “районные” авторы и фотографы. На эту инициативу первыми откликнулись администрации Тернейского, Ольгинского и Хасанского районов, которые поняли важность нового проекта и готовы найти некоторые финансовые средства. К тому же недавно губернатор края учредил премии имени генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского. Они будут вручаться главам муниципальных образований, отличившимся в решении проблем образования и воспитания молодежи.

Кафедра географии стала также инициатором создания экологических смен для школьников на морском побережье. Первенцем был лагерь “Хасан-99”, в котором прошлым летом работали аспиранты и студенты-географы ДВГУ.

Опыт оказался настолько успешным, что уже получен грант от Фонда дикой природы на организацию лагеря “Хасан-2000”. Сейчас появилась идея проведения подобных смен в других районах края - в частности, в Тернейском и Ольгинском. Петр Федорович недавно побывал в Тернее, Пластуне и Ольге, где нашел единомышленников.

Судя по всему, этим летом на побережье Японского моря появится целое созвездие экологических лагерей. А студенты и аспиранты кафедры получат возможность пройти практику в полевых условиях. Профессорская поездка по “северам” носила и информационно-просветительский характер: Петр Федорович рассказывал об университете, о своей любимой науке - географии. Школам Тернея и Пластуна он вручил наборы книг и учебных пособий. Это - часть гуманитарной акции кафедры географии стран АТР под девизом “К 100-летию ДВГУ - по 100 книг сельским школам Приморья”. Книги подарены также школам в Андреевке, Безверхово, в Осиновке, Сибирцево, в Яковлевке, детским домам Ольховки и Преображенки. Теперь сфера заботы владивостокских меценатов (а среди дарителей - издательство ДВГУ, Общество изучения Амурского края, Приморский краевой центр геодезии и картографии, частные лица) распространилась и на север края.

Поистине, география - очень широкое понятие. Если его пропустить через душу и сердце...

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ, специально для "В"

В этом номере:
120 лет и вся жизнь

В конце минувшей недели открытое акционерное общество “Дальневосточное морское пароходство” - а вместе с ним и весь наш морской город - широко отметило 120-летие со дня создания первой судоходной компании на российском Дальнем Востоке. Повод для праздника более чем серьезный, и подошли к нему в пароходстве ответственно и торжественно.

Сто тысяч человек. И все с метлами

В субботу во Владивостоке состоялась большая генеральная уборка. С метелками и лопатами на субботник вышло более 110 тысяч горожан, из них почти половина - школьники.

Топливо заканчивается

В субботу и воскресенье Советский и Первореченский районы помимо отсутствия тепла еще и были лишены горячей воды. В резервуарах котельных “Северная” и “Вторая Речка” полностью отсутствовал топочный мазут.

Порту катастрофа не страшна

Вслед за рыбным и морской торговый порт Владивостока провел на своей территории широкомасштабное учение служб гражданской обороны.

“Берег Надежды” все ближе и ближе?

В субботу около часа понадобилось морякам, чтобы пришвартовать свое судно, транспортный рефрижератор “Берег Надежды” к причалу рыбного порта в районе мыса Чуркина. Судно, пока еще принадлежащее бедствующей компании “Востоктрансфлот”, вернулось не из дальнего рейса, моряки его просто перебросили из бухты Улисс поближе к офису компании.

Последние номера