Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Нарушается баланс интересов

В ближайшее время тарифы на электроэнергию значительно повысятся. В Москве уже принято решение, что с 11 апреля текущего года абонентская плата за услуги РАО “ЕЭС России” вырастет с 19,2 до 35,01 копейки. Это связано с тем, что РАО “ЕЭС России” представило в правительство РФ инвестиционную программу, в том числе и по восстановлению энергетических объектов, расположенных в Чечне.

В ближайшее время тарифы на электроэнергию значительно повысятся. В Москве уже принято решение, что с 11 апреля текущего года абонентская плата за услуги РАО “ЕЭС России” вырастет с 19,2 до 35,01 копейки. Это связано с тем, что РАО “ЕЭС России” представило в правительство РФ инвестиционную программу, в том числе и по восстановлению энергетических объектов, расположенных в Чечне.

В результате край должен будет отчислить на российские нужды 100 млн. рублей.

Это не все. Рост цен на газ, мазут, перевозки повлечет повышение стоимости энергии с 23 до 36 копеек на федеральном оптовом рынке, где Приморский край берет недостающую энергию. Это еще 500 млн. рублей. Кроме того, АО “Дальэнерго” просит поднять тарифы на такую же сумму. Если это произойдет, с 1 июня текущего года энерготариф для населения Приморья составит 80 копеек, для промышленности – 92. Но и это не предел. РАО обязали провести анализ за 1999 год и увеличить эксплуатационную составляющую абонентской платы.

“Тариф можно повышать бесконечно. Вопрос в том, смогут ли его оплачивать потребители? Для промышленности нынешняя стоимость киловатт/часа (57 копеек) высока, поэтому многие предприятия просят льготы. Горнорудным компаниям их дали, что сыграло немаловажную роль в их восстановлении. А повышение энерготарифа в 1,8 раза погубит не только встающую на ноги после реформ и кризисов экономику края, но и всего Дальнего Востока. Для населения такой тариф тоже непомерен”, - считает вице-губернатор края Юрий Лихойда.

Того же мнения придерживается и председатель Региональной энергетической комиссии Елена Тюрина. “Надо не тарифы поднимать, а снижать затраты на производство электроэнергии”, - говорит она.

О тарифе и других спорных моментах, которые являются составной частью их, велась речь на прошедшем в конце прошлой недели совместном совещании представителей ФЭК РФ и РАО “ЕЭС России”, прибывших во Владивосток, а также РЭК Приморского края и АО “Дальэнерго”. В работе его принимал участие первый заместитель председателя ФЭК РФ Вячеслав Овченков.

Настаивая на том, что потребитель не должен оплачивать невостребованную мощность, РЭК предложила исключить средства из затрат на содержание основного и соответствующего вспомогательного оборудования, не участвующего в несении нагрузки. Был поднят вопрос о включении в тарифы (через прибыль) выпадающих доходов в связи с применением экономически не обоснованных тарифов на энергию и другие вопросы. Поскольку по многим позициям согласия не достигнуто, был составлен протокол разногласий, в котором зафиксированы позиции Региональной энергетической комиссии и АО “Дальэнерго” по 14 спорным вопросам. Московская комиссия забрала этот документ в столицу, где ФЭК рассмотрит его в конце апреля и примет решение.

В то же время администрация Приморского края и Региональная энергетическая комиссия не намерены пускать решение этой проблемы на самотек и подготовили ряд обращений к и. о. президента РФ Владимиру Путину.

Автор : Татьяна Ситникова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетики экономят на капельнице

Ровно пятая часть Владивостока оставалась без света 19 апреля в течение утренних и вечерних разгрузок по линии “Дальэнерго”. Наиболее массовые отключения электроэнергии пришлись на период с 7.00 до 13.00 и с 21.00 до 22.30.

Дети знают, сколько платить

Налоги занимают нынче мысли не только многих взрослых, но и детей, что весьма любопытно демонстрирует начавшаяся вчера во Владивостоке школьная олимпиада по налогообложению.

Пасхальный ассортимент благословили

Накануне Пасхи священник Владивостокской епархии отец Сергий благословил праздничный ассортимент продукции, который подготовили к 30 апреля мастера выпечки из владхлебовского “Хлебного дома”, известного своими фирменными магазинами “Лакомка”.

Рабочие каникулы

Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, Юрий Копылов подписал постановление о комплексной программе обеспечения занятости несовершеннолетней молодежи в период летних каникул 2000 года.

Пожарная охрана открывает двери

Тридцатого апреля - День пожарной охраны. Пожарные Первореченского района уже готовятся к этой дате. 24 апреля в 11 часов на ул. Вострецова, 19 для школьников состоится день открытых дверей.

Последние номера