Трубач выдувает медь, или История одного оркестра

Почти полвека спустя решил возродить свой некогда прославленный духовой оркестр Дальневосточный государственный технический университет (бывший ДВПИ).

21 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №774 от 21 апр. 2000

Почти полвека спустя решил возродить свой некогда прославленный духовой оркестр Дальневосточный государственный технический университет (бывший ДВПИ).

Парни с медными трубами были кумирами золотой молодежи 50-60-х годов, точно так же, как сегодня волшебники микшерских пультов. Под их танго и фокстроты обмирали сердца красавиц городской танцплощадки, ликовали переполненные зрительные залы на конкурсах и смотрах.

Возродить духовой оркестр мечтает сегодня Виталий Андреев, кандидат экономических наук, в прошлом выпускник горного факультета ДВПИ. Тот самый, что зимой 51-го вместе с лучшим другом Алексеем Крупой пришел в институтский профком и, робея, предложил создать духовой оркестр. Виталий много лет был воспитанником военных музыкантов...

- Мне не исполнилось и десяти, когда началась война, - вспоминает Виталий Сергеевич. - Родители погибли, попал в Мончегорский детский дом. В 42-м, когда Сталин издал приказ о создании взводов воспитанников при воинских частях, определили сначала в запасной стрелковый полк, а потом - в гвардейскую Шавлинскую танковую бригаду.

Мы, пацаны, службу несли наравне со взрослыми, нам даже обмундирование специальное сшили. Ели из общего котла, наркомовские сто граммов тоже исправно получали. Горячительное, понятное дело, отдавали бойцам, а сами “нажимали” на сахар. Тогда усиленную сладкую пайку давали тем, кто бросал курить. И бросали! Надо заметить, несмотря на юный возраст, мы все смолили немилосердно.

На школьные занятия тоже ходили исправно, а еще изучали музыкальную и нотную грамоту. На трубе я стал играть с 12 лет.

В 47-м, когда взводы воспитанников стали расформировывать, Виталия Андреева оставили в полку. Вместе с рокоссовцами он попал в Уссурийск. После окончания школы хотел поступать в военное дирижерское училище - не сложилось. Блестяще сдав экзамены, поступил на горный факультет в политехнический.

На объявление о создании оркестра зимой 51-го откликнулись 40 человек. Институтский профком идею поддержал - тем более что в политехническом оказалось сразу два комплекта духовых инструментов. А на первомайскую демонстрацию несколько месяцев спустя колонна ДВПИ вышла уже со своим духовым. Так началась история оркестра, которая продолжалась долгих двадцать лет (в начале 70-х, отдавая дань времени, его сменил вокально-инструментальный ансамбль).

В послужном списке духового много лауреатских званий, похвальных грамот (тогда лишь два вуза во Владивостоке имели свои духовые оркестры - ДВПИ и ДВВИМУ). Но главное - память. До сих пор старожилы города ностальгически вздыхают по летним вечерам, пронизанным звуками флейты и валторны, по теплоходным прогулкам под звуки бравурного марша.

Почти десять лет студенческий духовой оркестр политехников выступал на сцене Пушкинского театра с прекрасной классической программой.

Пушкинский удалось возродить. Хочется верить, что “надежды маленький оркестрик под управлением любви” тоже найдет прописку в дне сегодняшнем и подарит нам в нашей непростой жизни немало приятных мгновений.

Пушкинский театр ждет всех желающих принять участие в создании духового оркестра! Даже если вы не умеете играть на кларнете и трубе - приходите. Здесь вас научат. За справками обращаться по тел. 22-98-50, 41-16-44.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"