Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Пироги из центра Вселенной

До деревни Пухово от Арсеньева - всего 3 километра. Но мост размыт, и дорога в объезд длинная, целых 30 километров... А в Пухово живет интересная семья.

До деревни Пухово от Арсеньева - всего 3 километра. Но мост размыт, и дорога в объезд длинная, целых 30 километров... А в Пухово живет интересная семья.

Я до сих пор помню ту рыбу, на которой отчетливо была видна каждая чешуйка. Будто сорванные с дерева лежали персики, и как настоящие выглядели грибы, высыпанные из лукошка. Все это великолепие оказалось выпеченным из теста! В тот день командировка привела нас в поселок Анучино, и мы с коллегой - Татьяной Ащеуловой, тоже сотрудницей ВГУЭСа, - заглянули в Дом культуры, где проходила выставка самодеятельного творчества школ района.

Моя спутница с восторгом посмотрела на эти чудеса и произнесла только одну фразу: “Вот это да!” Замечу, что уж Татьяну Васильевну по части кондитерского дела трудно удивить. Среди знакомых и коллег она известна как крупный специалист по изготовлению тортов и украшению стола. Социологи утверждают, что любовь и голод правят миром. А коль это аксиома, то на столе, как и в постели, все должно быть красиво. Как-то раз с изделием Татьяны под условным названием “Шампанское во льду и корзине” я пришел к знакомой на день рождения. Мероприятие было сорвано. Все собравшиеся за столом вместо теплых слов имениннице только и говорили о кулинарном шедевре и с вожделением дожидались того момента, когда представится возможность лично сравнить форму с содержанием. Потому-то возглас “Вот это да!” такого кулинара, как Татьяна Ащеулова, дорогого стоил.

Оказалось, роскошная выпечка была изготовлена учениками Пуховской школы, руководит которыми завуч, она же преподаватель труда у девочек Татьяна Бутенкова. Человек удивительно творческий, она уже 14 лет работает в школе. В школе работает и ее муж - Олег Михайлович Бутенков. Он - директор, и в его владениях - порядок и уют. Кстати, многое в классах, школьных коридорах и мастерских сделано его руками. О таких, как Олег Михайлович, говорят: он и чтец, и жнец, и на дуде соответственно...

Более того, и дочь Ольга уже семь лет работает в той же школе! Она - учитель младших классов. И готовит так же изобретательно, как мама. И сын Михаил преподает уроки труда, учит мальчишек работать на станках с металлом и деревом. Удивительная семья!

И мы отправились в Пухово. Деревня эта - забытое богом и властями место. Проблем у жителей выше крыши. Рабочих мест нет. Телефона, хотя бы одного на всю деревню, - тоже. Хозяйство пришло в упадок. До Арсеньева рукой подать. Всего три километра через мост. Но мост размыт, и потому в объезд до деревни - без малого 30 км. Потому для жителей “центром вселенной” и стала школа.

Точнее, надежда, что когда их дети выучатся, то построят новую жизнь. Достойную. Не в пример той, в которой влачат жалкое существование их родители.

Татьяну Ивановну мы нашли в школе. Две Татьяны быстро нашли общий язык, говорили долго и взахлеб. Выяснилось, что Бутенкова чем только не занималась. И вышивала, и мягкие игрушки делала. Но со временем определилась в выборе. Главным хобби стала тестовая скульптура. Печь научилась от мамы и бабушки. Где берет рецепты? У соседей, из книг, из личной практики. Слово за слово - и мы договорились, что следующая встреча должна пройти в неформальной обстановке обмена кулинарным опытом. “Только с продуктами у нас тяжеловато, - смущенно сказала учительница. - В магазине покупаем только хлеб, остальное - что вырастили, то и едим”.

На следующий день в 9 утра наша машина остановилась у дома Бутенковых. Затаренные под завязку сахаром, мукой, яйцами, жирами, мы вышли из машины. “Все командировочные дела беру на себя, - почти всерьез поставил я условие спутнице. - Даю вам 24 часа, и авторитетная комиссия будет снимать пробу”.

...Через день человек десять за столом под сладкий чай снимали пробу. А здесь было что отведать. От обилия всевозможных зверушек и птиц разбегались глаза. Все было не только красиво, но и вкусно. Всю ночь две завзятые кулинарки провели на кухне. Поставили тесто для пирогов нескольких видов, приготовили полуфабрикаты для торта, вылили шоколадные заготовки, разобрались с формочками... Глаз не сомкнули до утра.

Часть пирогов Татьяна Ивановна забрала в школу - для коллег и детей. Часть отдали нам на растерзание. Авторам мы воздали должное.

У Татьяны Бутенковой в школе уже подрастают новые талантливые ученицы-хозяюшки. Она учит их не просто печь лебедей да павлинов из теста. Она воспитывает нечто гораздо большее: творческое отношение к жизни.

Автор : Александр Руденко, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетики экономят на капельнице

Ровно пятая часть Владивостока оставалась без света 19 апреля в течение утренних и вечерних разгрузок по линии “Дальэнерго”. Наиболее массовые отключения электроэнергии пришлись на период с 7.00 до 13.00 и с 21.00 до 22.30.

Дети знают, сколько платить

Налоги занимают нынче мысли не только многих взрослых, но и детей, что весьма любопытно демонстрирует начавшаяся вчера во Владивостоке школьная олимпиада по налогообложению.

Пасхальный ассортимент благословили

Накануне Пасхи священник Владивостокской епархии отец Сергий благословил праздничный ассортимент продукции, который подготовили к 30 апреля мастера выпечки из владхлебовского “Хлебного дома”, известного своими фирменными магазинами “Лакомка”.

Рабочие каникулы

Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, Юрий Копылов подписал постановление о комплексной программе обеспечения занятости несовершеннолетней молодежи в период летних каникул 2000 года.

Пожарная охрана открывает двери

Тридцатого апреля - День пожарной охраны. Пожарные Первореченского района уже готовятся к этой дате. 24 апреля в 11 часов на ул. Вострецова, 19 для школьников состоится день открытых дверей.

Последние номера