Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

В районе эпидемия! Ящур!

Всероссийская центральная ветеринарная лаборатория (единственная такая в стране) в подмосковном Владимире сообщила предварительные итоги анализа причин массового заболевания свиней в Приморье.

Всероссийская центральная ветеринарная лаборатория (единственная такая в стране) в подмосковном Владимире сообщила предварительные итоги анализа причин массового заболевания свиней в Приморье.

Домашним животным "подложил свинью" ящур типа "О". Он распространен лишь в юго-восточных провинциях Китая и на Тайване, причем у нас присутствуют элементы и материковой, и островной заразы. По словам главного государственного ветеринарного инспектора края Владимира Семенова, от ящура "О" страдают не только парнокопытные животные, но другие виды млекопитающих.

Между тем ситуация в селе Элитном по-прежнему остается крайне напряженной, с тревогой сообщили "В" в главном управлении по делам ГО и ЧС края. Уже умерло 135 поросят и одна свиноматка. Их всех сожгли. Болезнь охватила 421 особь. В зоне бедствия объявлен карантин. Вокруг населенного пункта находится пять стационарных постов милиции. Запрещено не только вывозить продукцию сельского хозяйства, но и ограничен круг посетителей, они также могут быть переносчиками вируса. В самом Элитном размещена группа специалистов ветлечебницы. Под массовую вакцинацию попали все домашние животные в близлежащей округе: более 50 овец, 965 свиней, 1783 теленка и коровы, 31 коза. Скотина прививается по нескольку раз.

Вирусная болезнь скорее всего была занесена из соседнего Китая вместе с кормами. Именно там сейчас очередная эпидемия ящура. Остается только сожалеть, что границу между нашими государствами на завоз в Россию мясных и молочных натуральных и консервированных продуктов, фуражных кормов закрыли лишь на прошлой неделе.

В ветеринарной инспекции края отмечают, что с 15 апреля, момента выявления очага заражения, уже переболело 75 процентов животных хозяйства. Однако само заболевание произошло гораздо раньше. Инкубационный период длится ровно три недели. За это время “на сторону” было продано 117 поросят в марте и 50 поросят в апреле. Эти малыши могут оказаться вполне здоровыми. Но в любом случае их новые хозяева должны обратиться в ближайшие ветеринарные пункты за помощью с обследованием и вакцинацией. В противном случае крестьян ожидают серьезные административные наказания.

“В районе эпидемия! Ящур!” - почти как в фильме “Кавказская пленница” сообщили приморские власти о чрезвычайном происшествии в департамент ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также в международное бюро. Из Москвы уже поступило распоряжение о запрещении вывоза с территории Приморья любых животных и продукции животноводства за границу и в другие регионы нашей страны. В каждом конкретном случае, даже если речь идет о комнатной собаке, необходимо теперь брать разрешение в соответствующих инстанциях.

Сильнее всего “запопали” индийские слоны. В Уссурийске гостит передвижной цирк, в его составе артисты с хоботами. Они уже собирались отправиться в Уфу, когда из недр Уссурийского района пришло пренеприятное известие. Теперь “сухопутным гигантам” придется дожидаться счастливого окончания инкубационного периода и дальнейшего снятия карантина. А карантин может затянуться на долгие месяцы...

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Через тернии - к шахматным вершинам

В последнее время имя Дмитрия Бацанина не сходит с газетных полос. Многие специалисты, и не только местные, считают, что именно 17-летний мастер из Владивостока первым из нынешнего поколения приморских шахматистов может покорить заветный гроссмейстерский рубеж.

Скромное обаяние октанового числа

После зимнего затишья на дорогах и полях края транспорта становится все больше, а стало быть, и резко увеличивается спрос на все виды бензина и дизельного топлива.

Вновь ожили стапеля

14 апреля для жителей Большого Камня стало настоящим праздником: на заводе “Звезда” состоялась закладка первого в истории предприятия среднего траулера-морозильщика (СТМ). А всего их будет построено 30.

Осталось главное - построить...

14 апреля на завод “Звезда” прибыла солидная делегация: вице-губернатор Приморского края Константин Толстошеин, замы главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонид Макаров и Олег Цыганский, журналисты всех уровней СМИ, руководители предприятий. Повод весьма примечательный - в этот день произведена была закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика.

Приморский чекист стал заместителем Починка

Сергей Веревкин-Рахальский, до вчерашнего дня работавший начальником управления ФСБ по Приморскому краю, назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам. Соответствующее постановление правительства подписал премьер Владимир Путин.

Последние номера