Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Вербное воскресенье

23 апреля православный мир отмечает большой христианский праздник - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. После него начинается Страстная неделя, отмечаемая строжайшим постом. А в Вербное воскресенье еще можно есть рыбу и все блюда приправлять растительным маслом.

23 апреля православный мир отмечает большой христианский праздник - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. После него начинается Страстная неделя, отмечаемая строжайшим постом. А в Вербное воскресенье еще можно есть рыбу и все блюда приправлять растительным маслом.

В дни перед главным иудейским праздником Пасхой Иисус Христос приблизился к Иерусалиму. Подойдя к горе Елеонской, он послал своих учеников, чтобы те привели ему молодого осла, сел на него и въехал в город в сопровождении множества народа. Люди устилали ему путь одеждой и ветвями деревьев и славили его. Осел в качестве транспортного средства символизировал кротость и миролюбие Христа. Толпа приветствовала его как мессианского царя.

Вспоминая это событие, церковь видит в нем шествие Господа для принесения себя в жертву за грехи мира и приносит ему хвалу как победителю смерти. Особенности праздника Входа Господня в Иерусалим составляет освящение на утрени вайи - финиковых, пальмовых веток, а в России - вербных. Отсюда и народное название - Вербное воскресенье.

В этот день, возвратясь домой после освящения вербы, легонько стегали ею друг друга, говоря: “Не я бью - верба бьет”. Это делалось, чтобы человек был здоровым, а ребятишек трогали вербой, чтобы они быстро росли. Того, кто проспит заутреню, стегали посильнее, приговаривая: “Вербохлест - бей до слез!”.

Освященной вербе приписывалась целебная сила. Поэтому от лихорадки съедали девять почек или сережек, клали вербу в воду, в которой купали больного ребенка.

Освященной вербой ударяли впоследствии скотину при первом выгоне в поле. Чтобы предохранить скот от болезней, втыкали ее в дверь хлева, а во время грозы ставили на окнах для оберега от грома. Считалось также, что присутствие вербы надежно защищает дом от всякой нечистой силы.

Автор : Людмила ПЕТРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Через тернии - к шахматным вершинам

В последнее время имя Дмитрия Бацанина не сходит с газетных полос. Многие специалисты, и не только местные, считают, что именно 17-летний мастер из Владивостока первым из нынешнего поколения приморских шахматистов может покорить заветный гроссмейстерский рубеж.

Скромное обаяние октанового числа

После зимнего затишья на дорогах и полях края транспорта становится все больше, а стало быть, и резко увеличивается спрос на все виды бензина и дизельного топлива.

Вновь ожили стапеля

14 апреля для жителей Большого Камня стало настоящим праздником: на заводе “Звезда” состоялась закладка первого в истории предприятия среднего траулера-морозильщика (СТМ). А всего их будет построено 30.

Осталось главное - построить...

14 апреля на завод “Звезда” прибыла солидная делегация: вице-губернатор Приморского края Константин Толстошеин, замы главы муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Леонид Макаров и Олег Цыганский, журналисты всех уровней СМИ, руководители предприятий. Повод весьма примечательный - в этот день произведена была закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика.

Приморский чекист стал заместителем Починка

Сергей Веревкин-Рахальский, до вчерашнего дня работавший начальником управления ФСБ по Приморскому краю, назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам. Соответствующее постановление правительства подписал премьер Владимир Путин.

Последние номера