Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Работы всякие нужны

Совсем скоро относительный покой красивого здания на Пушкинской, 13а, где находится служба занятости по городу Владивостоку, будет нарушен шумными толпами подростков - многие школьники стремятся во время летних каникул хоть что-то заработать. В прошлом году здесь помогли найти работу для более чем 2000 ребят. Но с каждым годом проблема трудоустройства детей становится сложнее.

Совсем скоро относительный покой красивого здания на Пушкинской, 13а, где находится служба занятости по городу Владивостоку, будет нарушен шумными толпами подростков - многие школьники стремятся во время летних каникул хоть что-то заработать. В прошлом году здесь помогли найти работу для более чем 2000 ребят. Но с каждым годом проблема трудоустройства детей становится сложнее.

Наши предприятия в детском труде не заинтересованы. Понять их можно - ответственность за несовершеннолетних, морока с обеспечением их доступной работой. Даже мягкосердечные женщины, сидящие в отделах кадров, по словам руководителя группы по работе с молодежью Татьяны Заблоцкой, отмахиваются от службы занятости как от надоедливой мухи. “У них же тоже дети есть, - грустит Татьяна. - Неужели не понимают, как важно подросткам из малообеспеченных семей найти заработок?” Скорее всего, проблемы школьников все понимают, но ситуация складывается таким образом, что даже сочувствующие детям руководители иногда просто бессильны что-либо сделать из-за существующих в стране законов. Дело в том, что за каждого работающего ребенка необходимо заплатить налоги - соцстрах, медстрах. Всего 23 рубля в месяц. Но и эти небольшие деньги бюджетникам не по карману. Больница ветеранов, к примеру, с удовольствием бы взяла человек двадцать. Жизнерадостные, трудолюбивые девчонки и мальчишки очень нужны здесь не только потому, что много работы и в палатах, и по озеленению территории, - для пожилых людей они как внуки, с которыми можно вволю наговориться, поделиться своим жизненным опытом и самим зарядиться их оптимизмом. Но 23, помноженные на 20, - сумма для больницы неподъемная.

В прошлом году налоги проплатила администрация Владивостока: 22 тысячи по сравнению с затратами на ту же канатную дорогу - деньги мизерные. Нынче в городском бюджете эти рубли пока не найдены. А в Находке, к примеру, почему-то такой проблемы не возникает - ежегодно в службу занятости перечисляется на эти цели определенная сумма.

Сотрудники этого учреждения убеждены, что дети в преддверии 140-летия Владивостока могли бы принести городу существенную пользу. Они прекрасно справляются с задачами по озеленению. Под хорошим руководством могут сделать отличную клумбу, прополоть. Они и многое другое умеют. Ведь, работая в своих учебно-производственных комбинатах, ребята собственными руками за лето приводят школьные здания в идеальное состояние - взрослые могут позавидовать. Благодаря экологической лаборатории в прошлом году каждый месяц по 30 школьников работали на санитарной очистке островных территорий. И отдых был отличный, и работа по силам. Берут подростков и в археологические экспедиции. Но все это лишь десятки рабочих мест, а нужны более полутора тысяч. Мальчишки и девчонки готовы делать все. Они согласны даже на то, что за свой труд не получают живых денег - лишь продуктовый эквивалент зарплаты.

Конечно, кое-кому нужны именно деньги. Однако тут свои заморочки. Каждое предприятие обязано выплачивать в фонд занятости полтора процента от фонда оплаты труда. Но должников у нас, как известно, много. Федеральная же служба занятости рекомендует департаментам на местах получать от должников в счет взаимозачетов продукцию, которой и рассчитываются со школьниками. Колбасе, сахару, консервам прошлым летом ребятня была рада, да и товары от “Дальхимпрома” многим оказались нужны. Некоторые родители, из тех, что относятся к среднеобеспеченным, поступают достаточно мудро - все равно ведь продукты для семьи нужно покупать, так почему бы за набор, который принес ребенок, не отдать ему деньги? В общем, как только начинаются летние каникулы, школьники готовы к любой работе.

Впрочем, некоторым заработок нужен не только летом. Недавно комиссия по делам несовершеннолетних РОВД Ленинского района Владивостока прислала в департамент 16-летнего мальчишку, который нигде не работал и не учился. Пришел он с папой, по внешнему виду которого было ясно - семья отнюдь не благоденствует. “Сейчас парень учится на четырехмесячных курсах отделочников, - говорит Наталья Огородникова, заместитель начальника. - О нем хорошо отзываются преподаватели. Стипендию получает в размере минимальной оплаты труда, то есть 108 рублей. Квалификация штукатура-маляра-плиточника-облицовщика, с которой он окончит курсы, пользуется в городе спросом”. Дай бог, у этого мальчишки судьба сложится хорошо. Но таких нуждающихся в работе и заработке ребят в нашем городе много. У них богатого выбора нет - или посильный труд в свободное время, или безделье, доводящее до конфликтов, а то и до преступления.

Зарплату школьникам выплачивает не само предприятие, на котором они работают, а служба занятости, которая имеет в своем распоряжении 300 тысяч рублей. Главное - найти рабочие места. Это реально в том случае, если город в этом году оплатит налоги всего на 30 тысяч. Из-за отсутствия этой ничтожной суммы сотни наших детей могут остаться без работы, а следовательно, и без заработка, который им очень нужен. Сотрудники службы занятости очень надеются, что и городская администрация, и работодатели все же поймут серьезность проблемы. Обращаться можно в кабинет № 16 на Пушкинской, 13а, тел. 267-482. Лето уже не за горами.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток-ЕЩЁ!"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светопредставление

Тотальные отключения электроэнергии в Приморском крае, начавшиеся на этой неделе, объясняются производственниками только техническими причинами. Но целая серия событий, предшествовавших весеннему светопреставлению, заставляет думать или о чертовщине, что мало совместимо с энергетикой, или о простом шантаже: хотите света - платите больше.

Мили и судьбы пароходства

Сегодня пресс-конференцией генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова открываются во Владивостоке праздничные мероприятия по случаю 120-летия Дальневосточного морского пароходства.

Остров научных кораблей

Дальневосточный научно-исследовательский флот когда-то был гордостью нашей страны. Не было района в Мировом океане, где бы не побывали его суда. Американские и европейские ученые считали за честь попасть в экспедицию вместе со своими советскими коллегами, а открытия, сделанные здесь, обогатили мировую науку. Сегодня, кроме былой славы, у нашего научно-исследовательского флота ничего не осталось.

Пристрелка перед утиной охотой

Следственный отдел Фрунзенского РОВД Владивостока продолжает расследование инцидента, в результате которого в субботу утром получил огнестрельные ранения в спину американский морской пехотинец из охраны генконсульства США во Владивостоке Кевин Брайан Хатчинсон. Как стало известно корреспондентам "В", по факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 3, предусматривающей ответственность за хулиганские действия, совершенные с применением оружия.

За зарплатой с пистолетом

По всей видимости, безденежье и чувство несправедливости толкнули 42-летнего жителя Владивостока С. на противоправные действия. Взяв дома газовый пистолет, мужчина в 12.50 явился в офис филиала Верхнеленского пароходства, что располагается на улице Уборевича, 17, и потребовал вернуть ему долги по заработной плате.

Последние номера