Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Не забывайте ветеранов тыла

В канун знаменательного юбилея вся Россия чествует тех, кто разгромил самую могучую в мире гитлеровскую армию и заставил капитулировать империалистическую Японию. Эта всемирно-историческая победа была одержана благодаря героизму и фронтовиков, и тружеников тыла.

В канун знаменательного юбилея вся Россия чествует тех, кто разгромил самую могучую в мире гитлеровскую армию и заставил капитулировать империалистическую Японию. Эта всемирно-историческая победа была одержана благодаря героизму и фронтовиков, и тружеников тыла.

Я был участником и живым свидетелем этого всенародного подвига, своими глазами видел, с какой отвагой воевали и с каким напряжением трудились советские люди, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Они сами испытывали неимоверные лишения, жили впроголодь, но наши вооруженные силы бесперебойно получали оружие, бое-припасы, продовольствие, обмундирование.

Миллионы рабочих, инженеров, техников уходили на фронт. Их рабочие места занимали женщины и совсем юные подростки, которые только на подставках могли управлять станками. Все там трудились самоотверженно. Рабочий день обычно длился 11-12 часов. Нередко люди сутками не покидали свои цеха.

Никогда не забуду, как выполняли военные заказы труженики Дальзавода, где мне доводилось бывать во время ремонта корабля, на котором был военным комиссаром. Численность этого коллектива сократилась на одну пятую, а объем производства в годы войны возрос на 12,4 процента, производительность труда увеличилась в полтора раза. Инженеры и техники после своей рабочей смены нередко становились станочниками. Все военные заказы успешно выполнялись.

Жители нашего края отчисляли часть своего заработка на создание боевой техники. Только на строительство эскадрильи “Советское Приморье” было собрано 37111000 рублей. Из своих скудных запасов люди приносили в специально созданные приемные пункты продукты питания и теплые вещи. Два железнодорожных состава с этими дарами приморцев были отправлены блокадникам Ленинграда.

Грешно, очень грешно забывать героические дела тружеников тыла. Без них наша страна не могла бы одержать победу. Между тем многие трудовые подвиги забыты. Подчас не радуют тружеников тыла даже обыкновенной поздравительной открыткой. Не балуют особым вниманием и фронтовиков, но они все же больше пользуются льготами. А в праздники Победы ощущают особую заботу и внимание. Лично меня в прошлом году в День Победы очень взволновали теплота и уважение совершенно незнакомых людей.

Дорогие земляки! Мне хочется напомнить всем без исключения руководителям предприятий, организаций и учреждений, что доброе слово, возможная помощь являются прекрасным лекарством для уже престарелых, в большинстве своем больных ветеранов. Ведь их средний возраст составляет 75 лет.

Автор : Арон СТОНИК, ветеран войны и труда

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светопредставление

Тотальные отключения электроэнергии в Приморском крае, начавшиеся на этой неделе, объясняются производственниками только техническими причинами. Но целая серия событий, предшествовавших весеннему светопреставлению, заставляет думать или о чертовщине, что мало совместимо с энергетикой, или о простом шантаже: хотите света - платите больше.

Мили и судьбы пароходства

Сегодня пресс-конференцией генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова открываются во Владивостоке праздничные мероприятия по случаю 120-летия Дальневосточного морского пароходства.

Остров научных кораблей

Дальневосточный научно-исследовательский флот когда-то был гордостью нашей страны. Не было района в Мировом океане, где бы не побывали его суда. Американские и европейские ученые считали за честь попасть в экспедицию вместе со своими советскими коллегами, а открытия, сделанные здесь, обогатили мировую науку. Сегодня, кроме былой славы, у нашего научно-исследовательского флота ничего не осталось.

Пристрелка перед утиной охотой

Следственный отдел Фрунзенского РОВД Владивостока продолжает расследование инцидента, в результате которого в субботу утром получил огнестрельные ранения в спину американский морской пехотинец из охраны генконсульства США во Владивостоке Кевин Брайан Хатчинсон. Как стало известно корреспондентам "В", по факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 3, предусматривающей ответственность за хулиганские действия, совершенные с применением оружия.

За зарплатой с пистолетом

По всей видимости, безденежье и чувство несправедливости толкнули 42-летнего жителя Владивостока С. на противоправные действия. Взяв дома газовый пистолет, мужчина в 12.50 явился в офис филиала Верхнеленского пароходства, что располагается на улице Уборевича, 17, и потребовал вернуть ему долги по заработной плате.

Последние номера