Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Двенадцать накрытых столов

Помните славные времена, когда пятнадцать республик называли сестрами, а многонациональное братство на плакатах и барельефах символизировало единство СССР. Союз распался, пошатнулось и былое единство, но истинные чувства, объединяющие людей, живущих на одной земле, остались незыблемыми... Недавний фестиваль национальных культур Приморья - яркое тому подтверждение.

Помните славные времена, когда пятнадцать республик называли сестрами, а многонациональное братство на плакатах и барельефах символизировало единство СССР. Союз распался, пошатнулось и былое единство, но истинные чувства, объединяющие людей, живущих на одной земле, остались незыблемыми... Недавний фестиваль национальных культур Приморья - яркое тому подтверждение.

Два апрельских дня дворец культуры моряков являл собой вавилонское столпотворение, вопреки библейскому мифу лишенное гнева господнего. Здесь можно было услышать разноязычную речь, полюбоваться разноцветьем национальных костюмов, вкусить щедрые разносолы...

Краткий спич от лица губернатора края открыл праздник. И далее по кругу двинулась кавалькада представителей средств массовой информации во главе со “скатерть-самобранным” Константином Кухаренко от стола к столу.

Представители двенадцати диаспор из ста девятнадцати проживающих в Приморье показали собравшимся самые популярные блюда своих народностей.

И если у русских на столе не оказалось ничего скоромного, как-никак пост (несдобные пироги, картофельные котлеты, фаршированные грибами, орешки в меду...), то немцы, как и положено под пиво, подавали жареные свиные ножки с капустой и мясной штрудель.

Армяне покорили воображение присутствующих живописной композицией из фруктов, жареных кур под названием “Арарат”. На огромном подносе высились съедобные заснеженные горные вершины, у подножия которых зеленели пучками кинзы и сельдерея “альпийские луга”. Под звуки армянской народной музыки в Паркетном зале, пританцовывая, появился повар Ашот Манукян с блюдом шашлыков, дымящихся на угольях.

Милые белокурые полячки, сидя кружком под большущим разноцветным зонтом, представили свой десертный стол.

Украинцы от души потчевали варениками с разнообразными начинками, расписными пирогами. Не обошлось и без традиционного сала.

Белорусы представили три продукта, главенствующих на их национальном столе: хлеб, картошка, мясо и несколько вариантов блюд из них.

Еврейский стол представлял собой букет символов. На специальном блюде-киаре, которым сервируют главный еврейский праздник Песах (исход евреев из Египта), продукты-символы лежат в особом порядке. Кусочек мяса - жертвоприношение, яйца - символ Пасхи, изюм с яблоками и медом - пески Египта, горькая зелень - горечь рабства... В центре композиции - бокал вина. Ну и, конечно же, невозможен еврейский стол без цимеса и хрупких пластинок мацы. Красивый голос певицы Нади Бурдник, исполнившей “Аллилуйю”, стал украшением и визитной карточкой еврейской диаспоры.

Впрочем, пели свои песни и танцевали народные танцы представители всех народностей, принявших участие в фестивале.

И если центром татарского стола было знаменитое блюдо чак-чак, то и танец носил то же название. Представители татарской диаспоры с гордостью поведали гостям фестиваля, что во время визита в Татарстан избранный президентом Владимир Путин по достоинству оценил чак-чак.

Самым колоритным оказался литовский стол. Ветви деревьев, нависающие над яствами, были увешаны янтарными бусами, глиняными колокольчиками, соломенными фигурками. Аппетитными выглядели и колбаски - ведерай, и картофельная запеканка - кугелис, и фаршированные огурчики. А блюдо суктинис гинтарас оказалось еще и с сюрпризом внутри: в тонко отбитый кусочек свинины, свернутый рулетиком, вкладывается кружок копченого языка и съедобный “янтарь”. Им оказался ярко-желтый ломтик тыквы. Особой популярностью у публики пользовалась и тмину дектине - тминная водка.

Внимание поклонников острых блюд привлекла корейская кухня, любители экзотики предпочли кухню малых народов севера. Дагестанцы и азербайджанцы щедро угощали мясными кушаньями, приготовленными по рецептам своих предков.

И если первый день фестиваля был торжеством национальных кулинарий, то второй день стал настоящим праздником фольклорного творчества представителей народностей, проживающих в Приморье.

Зал ДКМ едва вместил всех желающих. И стар, и млад пришли в своих национальных костюмах. Долгими аплодисментами встречали и провожали зрители выступающих.

Замечательный праздник, состоявшийся стараниями комитета по делам национальностей Приморского края, центра русской культуры городской администрации, стал достойной иллюстрацией к призыву, древнему как мир: “Люди, давайте жить дружно!”

Автор : Татьяна БАТОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Светопредставление

Тотальные отключения электроэнергии в Приморском крае, начавшиеся на этой неделе, объясняются производственниками только техническими причинами. Но целая серия событий, предшествовавших весеннему светопреставлению, заставляет думать или о чертовщине, что мало совместимо с энергетикой, или о простом шантаже: хотите света - платите больше.

Мили и судьбы пароходства

Сегодня пресс-конференцией генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова открываются во Владивостоке праздничные мероприятия по случаю 120-летия Дальневосточного морского пароходства.

Остров научных кораблей

Дальневосточный научно-исследовательский флот когда-то был гордостью нашей страны. Не было района в Мировом океане, где бы не побывали его суда. Американские и европейские ученые считали за честь попасть в экспедицию вместе со своими советскими коллегами, а открытия, сделанные здесь, обогатили мировую науку. Сегодня, кроме былой славы, у нашего научно-исследовательского флота ничего не осталось.

Пристрелка перед утиной охотой

Следственный отдел Фрунзенского РОВД Владивостока продолжает расследование инцидента, в результате которого в субботу утром получил огнестрельные ранения в спину американский морской пехотинец из охраны генконсульства США во Владивостоке Кевин Брайан Хатчинсон. Как стало известно корреспондентам "В", по факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 3, предусматривающей ответственность за хулиганские действия, совершенные с применением оружия.

За зарплатой с пистолетом

По всей видимости, безденежье и чувство несправедливости толкнули 42-летнего жителя Владивостока С. на противоправные действия. Взяв дома газовый пистолет, мужчина в 12.50 явился в офис филиала Верхнеленского пароходства, что располагается на улице Уборевича, 17, и потребовал вернуть ему долги по заработной плате.

Последние номера