Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мили и судьбы пароходства

Сегодня пресс-конференцией генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова открываются во Владивостоке праздничные мероприятия по случаю 120-летия Дальневосточного морского пароходства.

Сегодня пресс-конференцией генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова открываются во Владивостоке праздничные мероприятия по случаю 120-летия Дальневосточного морского пароходства.

Крупнейшая в России судовладельческая компания лишь на 20 лет моложе самого города. Свой отсчет она ведет с момента прибытия из Одессы во Владивосток в конце апреля 1880 года парохода “Москва” Добровольного флота. Было положено начало регулярному отечественному мореплаванию между портами Причерноморья и Дальнего Востока. На “Москве” прибыл агент Добровольного флота Есипов, который открыл здесь агентство общества. Впоследствии оно переросло в крупное коммерческое предприятие - предшественника ДВМП.

Благодаря ему было организовано постоянное сообщение со всеми портпунктами региона, осваивались маршруты в Японском, Охотском, Беринговом морях, закладывалась база для экономического и оборонного потенциала страны на ее восточных рубежах. Моряки осваивали Северный морской путь, зарубежные грузовые и пассажирские маршруты в Тихом и Индийском океанах. Возили грузы по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны, принимали участие в выброске десантов и освобождении Кореи, Китая, Сахалина и Курил, при этом было потеряно 25 судов.

За 120-летнюю историю у предприятия было немало славных страниц. Не случайно советское правительство награждало предприятие орденами Ленина и Октябрьской революции. И сейчас, несмотря на экономический кризис России, около сотни грузовых, пассажирских, ледокольных судов ФЕСКО трудятся под российским флагом в различных уголках мира. Не случайно ОАО “ДВМП” среди стратегически важных для государства предприятий занимает первое место в списке министерства транспорта. А за качество предоставляемых услуг на протяжении многих лет компания получила международную награду - “Факел Бирмингема”. Работа в ФЕСКО одна из самых оплачиваемых в Приморье. Пароходство занимает второе место в крае по объему выплачиваемых налогов в бюджеты всех уровней, занимается социальными программами и продолжает строить современные океанские лайнеры.

В связи с юбилеем 21 апреля во дворце культуры моряков состоятся торжественное собрание и праздничный концерт. В субботу по традиции пройдет торжественная церемония возложения венков к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы войны, для жителей Владивостока проводится массовое гулянье на центральной площади города, а для гостей праздника запланирована морская прогулка на теплоходе “Ольга Садовская” по акватории залива Петра Великого.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Светопредставление

Тотальные отключения электроэнергии в Приморском крае, начавшиеся на этой неделе, объясняются производственниками только техническими причинами. Но целая серия событий, предшествовавших весеннему светопреставлению, заставляет думать или о чертовщине, что мало совместимо с энергетикой, или о простом шантаже: хотите света - платите больше.

Мили и судьбы пароходства

Сегодня пресс-конференцией генерального директора ОАО “ДВМП” Виктора Миськова открываются во Владивостоке праздничные мероприятия по случаю 120-летия Дальневосточного морского пароходства.

Остров научных кораблей

Дальневосточный научно-исследовательский флот когда-то был гордостью нашей страны. Не было района в Мировом океане, где бы не побывали его суда. Американские и европейские ученые считали за честь попасть в экспедицию вместе со своими советскими коллегами, а открытия, сделанные здесь, обогатили мировую науку. Сегодня, кроме былой славы, у нашего научно-исследовательского флота ничего не осталось.

Пристрелка перед утиной охотой

Следственный отдел Фрунзенского РОВД Владивостока продолжает расследование инцидента, в результате которого в субботу утром получил огнестрельные ранения в спину американский морской пехотинец из охраны генконсульства США во Владивостоке Кевин Брайан Хатчинсон. Как стало известно корреспондентам "В", по факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 3, предусматривающей ответственность за хулиганские действия, совершенные с применением оружия.

За зарплатой с пистолетом

По всей видимости, безденежье и чувство несправедливости толкнули 42-летнего жителя Владивостока С. на противоправные действия. Взяв дома газовый пистолет, мужчина в 12.50 явился в офис филиала Верхнеленского пароходства, что располагается на улице Уборевича, 17, и потребовал вернуть ему долги по заработной плате.

Последние номера