Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Во Владивостоке местные "братки" расстреляли американского морского пехотинца из охраны генконсульства США

В четверг после ратификации Россией договора СНВ-2 вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский во всеуслышание заявил, что война с Америкой неизбежна. А уже на следующий день боевые действия начались во Владивостоке. И хотя до применения тактического ядерного оружия не дошло, кровь все же пролилась. В субботу ранним утром, около 4 часов 20 минут, группа молодых владивостокцев в самом центре города - напротив здания администрации края - расстреляла из охотничьего карабина Кевина Брайана Хатчинсона - американского морского пехотинца из подразделения охраны генерального консульства США.

В четверг после ратификации Россией договора СНВ-2 вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский во всеуслышание заявил, что война с Америкой неизбежна. А уже на следующий день боевые действия начались во Владивостоке. И хотя до применения тактического ядерного оружия не дошло, кровь все же пролилась. В субботу ранним утром, около 4 часов 20 минут, группа молодых владивостокцев в самом центре города - напротив здания администрации края - расстреляла из охотничьего карабина Кевина Брайана Хатчинсона - американского морского пехотинца из подразделения охраны генерального консульства США.

Корреспондентам "В" удалось восстановить картину происшествия.

В пятницу вечером, примерно за полчаса до полуночи, в ночной клуб "Синяя звезда" пришли четверо американских морских пехотинцев. По словам персонала заведения, молодые люди из охраны генконсульства довольно регулярно посещают этот клуб. Кевин Брайан Хатчинсон и сопровождавшие его в тот злополучный день трое охранников были постоянными клиентами заведения. При этом персонал отмечает, что до этого американские морпехи никогда не были замечены в каких-либо скандалах - в драки не ввязывались, платили по счетам аккуратно.

В тот день американцы, занявшие столик неподалеку от стойки администратора, тоже вели себя корректно - пили мало, девушек у посетителей не отбивали.

Некоторое время спустя в ночной клуб пришли пятеро молодых людей с короткими стрижками и накачанными торсами. Завсегдатаями заведения они не были, но в клубе было известно, что молодые люди принадлежат к одному из местных криминальных сообществ.

Что произошло между американскими морскими пехотинцами и горячими русскими парнями, сказать сложно. По одной из версий, инцидент вспыхнул из-за дамы - при этом отбившие девушку у наших "братков" подвыпившие американцы вели себя развязно, всячески оскорбляя россиян. По другой версии, инициаторами конфликта стали русские, которым американцы просто не понравились.

Тем не менее известно, что инцидент начался на лестнице. Охрана заведения попыталась примирить спорщиков, однако, ничего не добившись, предложила им разобраться между собой на улице.

Конфликтующие стороны покинули ночной клуб, разыгралась драка. С американской стороны в побоище участвовали четверо морских пехотинцев, а с русской - все пятеро бритоголовых. Когда пролилась первая кровь - одному из участников драки разбили лицо, прозвучали выстрелы. Один из русских "бойцов" достал из багажника припаркованного неподалеку автомобиля гладкоствольный карабин "Сайга-410" и практически в упор дважды выстрелил в Кевина Брайана Хатчинсона.

Очевидцы конфликта утверждают, что выстрелам предшествовал крик "Это вам за Югославию", однако достоверно установить, была ли в конфликте политическая подоплека, не представляется возможным.

Карабин "Сайга-410" был заряжен картечью. Два заряда попали в спину американского морского пехотинца. Обливаясь кровью, он упал на тротуар. Остальные американцы начали операцию по эвакуации своего раненого товарища. Они мгновенно связались с генеральным консульством США во Владивостоке, передали информацию об инциденте и предупредили медицинский персонал консульства о прибытии раненого. После этого морпехи уложили Хатчинсона в припаркованный рядом джип с дипломатическими номерами и повезли его к зданию генконсульства.

Когда туда прибыла реанимационная бригада городской клинической больницы № 2, Кевин Брайан Хатчинсон лежал прямо на тротуаре перед консульством, где американцы пытались оказывать раненому первую помощь. Осмотрев пострадавшего, наши врачи обнаружили четыре огромные зияющие огнестрельные раны спины и предложили немедленную госпитализацию. Американцы поначалу ответили решительным отказом, однако после того, как врачи-реаниматологи предложили персоналу консульства написать официальную расписку об отказе от госпитализации, согласились на предложение перевезти Хатчинсона в больницу.

Раненый был доставлен в отделение реанимации тысячекоечной больницы. Оценив его состояние, врачи настояли на немедленной операции.

Пострадавшего оперировал специально вызванный из дома один из лучших хирургов Владивостока, заведующий кафедрой хирургии медицинского университета профессор Борис Содниченко. Ему помогал завкафедрой анестезиологии и реанимации доцент Валерий Шуматов.

Операция длилась более четырех часов. По словам Бориса Содниченко, ранения были довольно тяжелыми - в результате попадания картечи был разорван мочевой пузырь, повреждена предстательная железа, раздроблены кости малого таза. К счастью, картечь не задела крупные кровеносные сосуды. Тем не менее раненый потерял около полутора литров крови.

Из тела Кевина Брайана Хатчинсона были извлечены четыре крупных и более десяти мелких разорвавшихся металлических осколков.

По словам Бориса Содниченко, жизнь американского морского пехотинца сейчас вне опасности. Но, как отмечают врачи, восстановительный период будет достаточно долгим - до 4-5 месяцев.

Американский пациент доставил врачам из отделения реанимации очень много хлопот. По их словам, представители генконсульства США, буквально наводнившие больницу, требовали, чтобы русские врачи документировали каждое свое действие. Серьезной проблемой стал перевод всех медицинских документов на английский язык.

В воскресенье во Владивосток с американской военной базы на японском острове Окинава прибыл военно-транспортный самолет для эвакуации пострадавшего на родину. Около 10 часов утра в отделение реанимации прибыла усиленная группа охраны из американского генконсульства. Морские пехотинцы блокировали вход в палату Хатчинсона, а также вход в отделение. Кордоны были также выставлены в приемном покое больницы и на улице.

Около 14 часов раненого вывезли на носилках из отделения реанимации и погрузили в карету скорой помощи. Сотрудники охраны генконсульства запретили журналистам снимать процесс эвакуации - блокировали фотокорреспондентов и грозились разбить камеры.

В 14 часов 10 минут в сопровождении машины ГИБДД кортеж отправился в аэропорт Владивостока. Там Хатчинсона перенесли в американский военно-транспортный самолет, который тут же взял курс на Японию.

Официального заявления генерального консульства США по поводу этого инцидента пока не последовало. Кстати, сразу же после вооруженного столкновения представители консульства обратились к правоохранительным органам Владивостока с просьбой усилить охрану диппредставительства. В субботу по распоряжению первого заместителя начальника ГУВД краевого центра к консульству был направлен дополнительный пеший наряд полка патрульно-постовой службы.

Что до русских “стрелков”, то они были задержаны на месте происшествия буквально через тридцать секунд после инцидента - стрельба произошла на глазах наряда Фрунзенского отдела вневедомственной охраны, патрулировавшего район. Четверо “братков” были задержаны сразу же, а пятому удалось скрыться. В городе был введен план “Перехват”, благодаря оперативно-розыскным мероприятиям скрывшийся с места происшествия участник конфликта был задержан в такси на улице Камской. У него был изъят второй карабин - “Сайга” 12-го калибра.

Как стало известно корреспондентам “В”, все русские “братки” находились в состоянии алкогольного опьянения. О том, сколько же они приняли на грудь до стрельбы, говорит тот факт, что, проснувшись поутру в камере изолятора временного содержания, они поначалу не смогли вспомнить, за что были задержаны милицией.

По словам заместителя начальника Фрунзенского районного отдела внутренних дел, начальника службы криминальной милиции Александра Руднева, по факту стрельбы возбуждено уголовное дело. Участникам конфликта грозит ответственность за нанесение тяжких телесных повреждений.

Автор : Федор ГУРКО, Александр МАЛЬЦЕВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Партизанск пьет не только водку

Глава муниципального образования Партизанска Владимир Бандюков встретился с разработчиками и исполнителями важнейшего для шахтерского города заказа – так называемого Южного водозабора и водозабора поселка Углекаменск.

Приморский дринк

В начале марта два крупнейших и единственных на сегодняшний день приморских производителя водки - ОАО “Уссурийский бальзам” и ООО “Арго-1” забили тревогу по поводу снижения в первом квартале объемов реализации своей продукции. Основными причинами падения покупательского спроса на местную водку руководители этих предприятий называют повышение с 1 января ставки акцизов на 40 процентов и одновременно большее поступление в продажу более дешевой завозной водки из западных регионов. В выступлениях на самых разных совещаниях и в интервью наши производители рисуют мрачную картину. Из-за того, что подорожавшая местная водка не находит спроса и проигрывает в цене более дешевой завозной, приходится сокращать производство продукции. А это значит, что если в прошлом году эти предприятия, уплачивая акциз, пополнили краевой бюджет более чем на 380 млн. рублей, то в этом году на такие поступления можно не рассчитывать. Заговорили даже о том, что если срочно не принять мер по стабилизации ситуации, край может лишиться не только источника стабильного дохода, но и целой отрасли.

Самый крутой Эверест - внутри тебя

Сергей Грац - бизнесмен с десятилетним стажем. Участвует в управлении более чем 15 компаний. Президент краевой общественной организации “Согласие”. Депутат думы Приморского края. Образование высшее. Обладает развитым логическим мышлением. Хорошим воображением и эстетическим вкусом. Женат. Имеет шестерых детей, старшей 18 лет, младшему восемь месяцев. Проживает в собственном доме в пригороде Владивостока. Из автомобилей предпочтение отдает “Мерседесу”. Ярко выраженная черта характера - трудоспособность. Среди вредных привычек - курение. Любимая марка сигарет - “Русский стиль”.

Слаще любой музыки

Днем больших людей стала пятница на территории Первомайского судоремонтного завода, что во Владивостоке. Рабочий визит сюда нанесли губернатор края Евгений Наздратенко и исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов.

И выйдут в море СТМы

14 апреля на Дальневосточном заводе “Звезда” состоялась закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика. Заказчик серии - рыбопромышленная компания “Посейдон”.

Последние номера