Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Дети и трупы

Во Владивостоке - а может, уже и по всей нашей стране? - большинство родителей, увязнув в хлопотах о хлебе насущном, вовсе не занимаются всесторонним развитием и нравственным воспитанием своих детей школьного возраста.

Во Владивостоке - а может, уже и по всей нашей стране? - большинство родителей, увязнув в хлопотах о хлебе насущном, вовсе не занимаются всесторонним развитием и нравственным воспитанием своих детей школьного возраста.

Увы, нет здесь надежды и на учителей. Поставленные обществом в унизительное положение стабильной бедности, за такую зарплату педагоги, как правило, ограничиваются только уроками: провел занятие, а что до и после него делают дети, забота не моя.

На днях возле 45-й школы случилась жуткая автомобильная авария: кровь, раненые, погибший... Не десятки - сотни детей выскочили из школы и полезли жадно рассматривать пострадавших, возбужденно галдя, чуть ли не сбивая с ног милиционеров. Один из них, безуспешно отодвигая мешающую работе врачей “скорой помощи” и милиции ребячью толпу, тоскливо сказал:

- Кажется, нам уже водометы нужны - разгонять в таких случаях этих детей бесчувственных.

Забыв об уроках, школьники больше часа глазели на происходящее. Никто из учителей за ними не пришел и не увел их от кровавого зрелища.

Примерно три четверти трупов в нашем городе находят именно дети (а остальные 25 процентов обнаруживают собачники, выгуливающие своих питомцев). Мамам и папам вроде как некогда интересоваться, где проводят свой досуг их мальчики и девочки - слава богу, ребенок одет-обут не хуже других, сыт, сообщил: “Мам, я пошел гулять”, - ну и ладно.

А гуляют, то бишь слоняются, рыщут владивостокские дети на загаженных пустырях за гаражами, в мерзких подвалах, вонючих камерах подземных теплотрасс и канализационных колодцев. В этих местах и натыкаются ребята почти ежедневно на убитых либо на бомжей, пьяниц, умерших от холода, голода или суррогатной водки. Недавно в гнусном подвале дома № 25 на улице Толстого подростки нашли, с интересом разглядывали и нюхали сварившегося бомжа, которого смерть настигла под струями кипятка, брызжущего из неисправного теплового узла.

В нынешних детях никто не воспитывает отвращения к гадким, грязным местам и естественного для нормального человека страха перед смертью. Родителям все равно, где бывают и что при этом видят их отпрыски. Такие мамы и папы в один голос отговариваются: мол, еле зарабатываем на жизнь, а весь так называемый организованный досуг для детей сейчас платный.

Неправда это. Есть немало бесплатных спортивных секций и разнообразных кружков в центре детского и юношеского творчества, в детских клубах Советского и других районов, в краевом эколого-биологическом центре (это бывшая станция юннатов). Надо лишь отвести туда ребенка, озаботиться наконец его воспитанием. Иначе из него гарантированно вырастет бездушный циник, а может статься, и преступник.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партизанск пьет не только водку

Глава муниципального образования Партизанска Владимир Бандюков встретился с разработчиками и исполнителями важнейшего для шахтерского города заказа – так называемого Южного водозабора и водозабора поселка Углекаменск.

Приморский дринк

В начале марта два крупнейших и единственных на сегодняшний день приморских производителя водки - ОАО “Уссурийский бальзам” и ООО “Арго-1” забили тревогу по поводу снижения в первом квартале объемов реализации своей продукции. Основными причинами падения покупательского спроса на местную водку руководители этих предприятий называют повышение с 1 января ставки акцизов на 40 процентов и одновременно большее поступление в продажу более дешевой завозной водки из западных регионов. В выступлениях на самых разных совещаниях и в интервью наши производители рисуют мрачную картину. Из-за того, что подорожавшая местная водка не находит спроса и проигрывает в цене более дешевой завозной, приходится сокращать производство продукции. А это значит, что если в прошлом году эти предприятия, уплачивая акциз, пополнили краевой бюджет более чем на 380 млн. рублей, то в этом году на такие поступления можно не рассчитывать. Заговорили даже о том, что если срочно не принять мер по стабилизации ситуации, край может лишиться не только источника стабильного дохода, но и целой отрасли.

Самый крутой Эверест - внутри тебя

Сергей Грац - бизнесмен с десятилетним стажем. Участвует в управлении более чем 15 компаний. Президент краевой общественной организации “Согласие”. Депутат думы Приморского края. Образование высшее. Обладает развитым логическим мышлением. Хорошим воображением и эстетическим вкусом. Женат. Имеет шестерых детей, старшей 18 лет, младшему восемь месяцев. Проживает в собственном доме в пригороде Владивостока. Из автомобилей предпочтение отдает “Мерседесу”. Ярко выраженная черта характера - трудоспособность. Среди вредных привычек - курение. Любимая марка сигарет - “Русский стиль”.

Слаще любой музыки

Днем больших людей стала пятница на территории Первомайского судоремонтного завода, что во Владивостоке. Рабочий визит сюда нанесли губернатор края Евгений Наздратенко и исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов.

И выйдут в море СТМы

14 апреля на Дальневосточном заводе “Звезда” состоялась закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика. Заказчик серии - рыбопромышленная компания “Посейдон”.

Последние номера