Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Элитные поросята мрут от неизвестной болезни

Тревожное сообщение поступило из Уссурийского района - 10 апреля там была зарегистрирована вспышка неизвестной пока болезни среди домашних животных, рассказали "В" в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Тревожное сообщение поступило из Уссурийского района - 10 апреля там была зарегистрирована вспышка неизвестной пока болезни среди домашних животных, рассказали "В" в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Известие о вспышке заразы по закрытым каналам пришло во Владивосток в тот самый день, когда распоряжением из Москвы была закрыта государственная граница с Китаем на ввоз в Россию мясных и молочных продуктов, фуражного корма из соседней страны. В южных провинциях Поднебесной и граничащих с нею государствах была отмечена очередная эпидемия ящура, хотя в самой КНР этот факт до сих пор категорически отрицают. Тем не менее все сырье заворачивают обратно.

Однако введение ветеринарно-санитарного кордона на границе и чрезвычайное происшествие в Приморье не более чем совпадение: там из-за вирусной болезни под нож пошли парнокопытные животные, а у нас случился падеж свиней. Причем гибнут только маленькие поросята в возрасте до двух месяцев. Как сообщили "В" в государственной ветеринарной инспекции края, это произошло в небольшом населенном пункте Элитное недалеко от административной границы с Октябрьским районом.

В ОПХ “Степное” незамедлительно прибыли специалисты. Они и констатировали гибель уже 130 поросят. Причем сами свиноматки чувствуют себя относительно нормально. Обследуется все поголовье свинокомплекса. Предположительно, еще 208 хрюшек заражено. В настоящий момент этиологический диагноз заразы пока неизвестен. Сейчас взяты пробы, и в ветеринарной лаборатории в Уссурийске проводится “изучение материала” на предмет выявления источников вируса. В Элитном объявлен карантин и выставлены милицейские посты. Оттуда запрещен вывоз сырого мяса и любых мясных продуктов.

Ветеринары края проводят массовую вакцинацию домашних животных, хотя прививать молодняк стали еще с января. Особое внимание уделяется близлежащим от Элитного селам и хуторам. А в пострадавшем населенном пункте всем животным вакцину вкалывают каждый день.

Последний раз массовый падеж домашних животных в Приморье наблюдался в далеком 1964 году. Тогда от ящура погибал крупный рогатый скот.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партизанск пьет не только водку

Глава муниципального образования Партизанска Владимир Бандюков встретился с разработчиками и исполнителями важнейшего для шахтерского города заказа – так называемого Южного водозабора и водозабора поселка Углекаменск.

Приморский дринк

В начале марта два крупнейших и единственных на сегодняшний день приморских производителя водки - ОАО “Уссурийский бальзам” и ООО “Арго-1” забили тревогу по поводу снижения в первом квартале объемов реализации своей продукции. Основными причинами падения покупательского спроса на местную водку руководители этих предприятий называют повышение с 1 января ставки акцизов на 40 процентов и одновременно большее поступление в продажу более дешевой завозной водки из западных регионов. В выступлениях на самых разных совещаниях и в интервью наши производители рисуют мрачную картину. Из-за того, что подорожавшая местная водка не находит спроса и проигрывает в цене более дешевой завозной, приходится сокращать производство продукции. А это значит, что если в прошлом году эти предприятия, уплачивая акциз, пополнили краевой бюджет более чем на 380 млн. рублей, то в этом году на такие поступления можно не рассчитывать. Заговорили даже о том, что если срочно не принять мер по стабилизации ситуации, край может лишиться не только источника стабильного дохода, но и целой отрасли.

Самый крутой Эверест - внутри тебя

Сергей Грац - бизнесмен с десятилетним стажем. Участвует в управлении более чем 15 компаний. Президент краевой общественной организации “Согласие”. Депутат думы Приморского края. Образование высшее. Обладает развитым логическим мышлением. Хорошим воображением и эстетическим вкусом. Женат. Имеет шестерых детей, старшей 18 лет, младшему восемь месяцев. Проживает в собственном доме в пригороде Владивостока. Из автомобилей предпочтение отдает “Мерседесу”. Ярко выраженная черта характера - трудоспособность. Среди вредных привычек - курение. Любимая марка сигарет - “Русский стиль”.

Слаще любой музыки

Днем больших людей стала пятница на территории Первомайского судоремонтного завода, что во Владивостоке. Рабочий визит сюда нанесли губернатор края Евгений Наздратенко и исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов.

И выйдут в море СТМы

14 апреля на Дальневосточном заводе “Звезда” состоялась закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика. Заказчик серии - рыбопромышленная компания “Посейдон”.

Последние номера