Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Сладкая верба Василия Карпова

Нынче мы на погоду дружно сетуем, на затяжную весну, на хляби небесные, что и в апреле разверзлись снегом, а для Василия Карпова из поселка Тимирязевского уже летний сезон начался.

Нынче мы на погоду дружно сетуем, на затяжную весну, на хляби небесные, что и в апреле разверзлись снегом, а для Василия Карпова из поселка Тимирязевского уже летний сезон начался.

На прошлой неделе Василий Павлович уехал из дому в излюбленное свое место на лесной опушке, возле речки, берега которой густо заросли деревцами, усеянными сейчас нежными серо-желтыми барашками.

- На вербу поехал, - попрощался с родными, - потом сразу на одуванчик перееду. Скоро меня не ждите, теперь только перед тем, как на клен перебраться, домой загляну.

Василий Карпов - пасечник, и сегодня его пчелы вовсю собирают первый взяток этого года.

К слову, провальных сезонов у Василия Павловича не бывает, хотя другие пасечники нередко жалуются: мол, лето выдалось на мед неурожайное, липа плохо цвела, во время цветения гречихи то и дело дожди шли... А Карпов всегда с медом. Наверное, потому, что не строит свои планы в зависимости только от липы и гречихи, как большинство его коллег.

- Вот еще, буду я на печке лежать да ждать, пока липа зацветет, - усмехается Василий Павлович. - Мед-то со многих растений можно взять. Я из года в год первым делом, в середине апреля, везу своих пчелок на вербу. Отцветает верба - переезжаю на те поляны, где уже одуванчики раскрылись. Потом и клен подоспеет... А хотите попробовать мед, собранный с цветков мяты?

Ах, какой это мед! Впрочем, сколько разных сортов у Карпова, столько различных оттенков вкуса и лечебных свойств. Не случайно в прошлом году его товар отправился аж в Сеул: приезжали в Тимирязевский корейцы и, отведав карповского меда, без раздумий закупили 600 килограммов. Пришлось Василию Павловичу срочно раздобывать пластиковые полуторалитровые бутылки - во флягах-то за границу зазорно отправлять, - в них и качали с женой мед.

- За два дня залили с моей Анной Семеновной триста бутылок, - рассказывает Карпов. - Как раз по два килограмма в каждой помещается. На 18 тысяч рублей продали - по 30 за килограмм. Корейцы очень были довольны, да и мы, как говорится, не в убытке.

Анна Семеновна за таким мужем как за каменной стеной: на жизнь Василий Павлович всегда заработает. Он на пенсию не молится, как некоторые, считает, стыдно лень вылеживать, пока здоровье позволяет, надо трудиться. Легкий на подъем, неприхотливый, с апреля до осени живет в своем домике на колесах, перевозит пасеку с места на место. Кто незнакомый увидит, как споро Карпов устанавливает ульи, как без устали обихаживает пчел, никогда не поверит, что пасечник - безногий.

Однако это действительно так. В марте, в преддверии своего очередного летнего сезона, Василий Павлович съездил во Владивосток, на Магнитогорскую, где на ортопедическом предприятии изготовили ему очередной протез. Карпов много двигается, и протезы изнашиваются, время от времени приходится менять.

- Удачная, удобная нога на этот раз получилась, - радуется Василий Павлович. А настоящую ногу он потерял на войне. Да-да, подвижному, сухощавому, неунывающему Карпову, которому на вид “за шестьдесят”, на деле идет семьдесят девятый год, и на Великой Отечественной Василий Павлович воевал в составе 206-го Краснознаменного полка 99-й гвардейской дивизии. Начинал службу в мотомехчасти, а после ранения, вылечившись в госпитале, вернулся в действующую армию и был связным у комполка до тех пор, пока при очередной атаке фашисты не накрыли разрывным...

Осколки от этого снаряда еще и в 1972 году вынимали, когда Карпову вновь пришлось пойти на хирургическую операцию - культя ампутированной на фронте ноги нестерпимо болела.

- Сказали, надо отпилить еще кусок, - вспоминает Василий Павлович. - Так и вышло, ведь мелкие осколки-то, оказывается, в кости засели.

Что и говорить, немало ему пришлось пережить, перестрадать. И когда более полувека назад на костылях вернулся домой, в деревню Пятунино Костромской области, и когда учился ходить на деревяшке, и когда раздумывал над выбором специальности.

- Не хотел существовать на пенсию по инвалидности, - объясняет Карпов, - быть никчемушным калекой. Вот и прикинул, что надо стать классным пчеловодом, тем более в этом деле у меня еще до войны навыки имелись. Подучился, что называется, встал на ноги, а тут, кстати, и Аннушка выйти за меня согласилась, наверное, припомнила, - смеется, - как в марте сорок первого я с ней в деревенском клубе танцевал.

На профессионального пасечника Карпов учился на Волге, и оттуда они с Аннушкой вместе с другими энтузиастами отправились в Приморье, где под Уссурийском, в поселке Тимирязевском, создавался НИИ сельского хозяйства. Институтским пчеловодством и заведовал Василий Павлович больше трех десятков лет.

- Вся наша родова, вся семья здесь живет, в Тимирязевском, никто никуда уезжать не хочет, - Карпову это по душе. - А чего мотаться по свету, искать лучшей жизни, когда можно на своем месте, своим трудом обеспечить и тут хорошую? Сергей, сын, тоже стал пчеловодом, другой, Леонид, шофером в институте работает. Пять внучек у нас, два внука, правнучка. Крепкие ребята, на меду выращены.

...И снова катит по проселочным дорогам Уссурийского района машина с домиком на колесах, снова в ульях тихонько гудит их трудолюбивое население. Завтра на полуденном солнышке Василий Павлович откроет леток, и пчелы одна за одной устремятся к сладким желтым барашками приречных верб.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партизанск пьет не только водку

Глава муниципального образования Партизанска Владимир Бандюков встретился с разработчиками и исполнителями важнейшего для шахтерского города заказа – так называемого Южного водозабора и водозабора поселка Углекаменск.

Приморский дринк

В начале марта два крупнейших и единственных на сегодняшний день приморских производителя водки - ОАО “Уссурийский бальзам” и ООО “Арго-1” забили тревогу по поводу снижения в первом квартале объемов реализации своей продукции. Основными причинами падения покупательского спроса на местную водку руководители этих предприятий называют повышение с 1 января ставки акцизов на 40 процентов и одновременно большее поступление в продажу более дешевой завозной водки из западных регионов. В выступлениях на самых разных совещаниях и в интервью наши производители рисуют мрачную картину. Из-за того, что подорожавшая местная водка не находит спроса и проигрывает в цене более дешевой завозной, приходится сокращать производство продукции. А это значит, что если в прошлом году эти предприятия, уплачивая акциз, пополнили краевой бюджет более чем на 380 млн. рублей, то в этом году на такие поступления можно не рассчитывать. Заговорили даже о том, что если срочно не принять мер по стабилизации ситуации, край может лишиться не только источника стабильного дохода, но и целой отрасли.

Самый крутой Эверест - внутри тебя

Сергей Грац - бизнесмен с десятилетним стажем. Участвует в управлении более чем 15 компаний. Президент краевой общественной организации “Согласие”. Депутат думы Приморского края. Образование высшее. Обладает развитым логическим мышлением. Хорошим воображением и эстетическим вкусом. Женат. Имеет шестерых детей, старшей 18 лет, младшему восемь месяцев. Проживает в собственном доме в пригороде Владивостока. Из автомобилей предпочтение отдает “Мерседесу”. Ярко выраженная черта характера - трудоспособность. Среди вредных привычек - курение. Любимая марка сигарет - “Русский стиль”.

Слаще любой музыки

Днем больших людей стала пятница на территории Первомайского судоремонтного завода, что во Владивостоке. Рабочий визит сюда нанесли губернатор края Евгений Наздратенко и исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов.

И выйдут в море СТМы

14 апреля на Дальневосточном заводе “Звезда” состоялась закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика. Заказчик серии - рыбопромышленная компания “Посейдон”.

Последние номера