Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Донорство - это сострадание

Недавно сотрудники краевой станции переливания крови побывали в Лесозаводске и Кировском. Из поездки удалось привезти 300 литров крови. В этой акции приняли участие 1032 донора.

Недавно сотрудники краевой станции переливания крови побывали в Лесозаводске и Кировском. Из поездки удалось привезти 300 литров крови. В этой акции приняли участие 1032 донора.

Как рассказал Анатолий Вакуленко, главный врач КСПК, примерно 5-10 процентов привезенного материала будет забраковано. Кровь обязательно проверяют на СПИД, сифилис, гепатит. Из-за распространения наркомании в последнее время процветает гепатит C, который, как правило, передается через использованные иглы шприцев. Эту болезнь еще называют медленным раком. Ее лечение стоит огромных денег. Поэтому вся кровь проходит тщательный отбор. Сначала проверяют донора - его осматривает врач, делаются анализы. Второй раз исследуется уже взятая кровь. На краевой станции переливания случаев заражения не было много лет. Нет опасности заразиться и для донора - все инструменты одноразовые. К операции - так называют врачи переливание крови - подходят очень ответственно. Потому что процедура эта сродни трансплантации органов или костных тканей. Очень важно подобрать соответствующую группу крови и правильный резус-фактор. В противном случае может произойти отторжение чужой крови, и как результат - смерть больного.

Естественно, кровь сдают не за спасибо-пожалуйста, многие доноры видят в этом экономическую выгоду. Правда, не очень большую. За разовую сдачу крови, это примерно 400-550 миллилитров, полагается 102 рубля. Деньгами выдают 50 рублей, остальное - продуктами. А это, как правило, крупа, тушенка, сахар, растительное масло. В былые времена давали шоколад и вино, но про это уже мало кто помнит. Конечно, сейчас многие предпочли бы деньги, но кто-то рад и продуктам. Перед самой сдачей все доноры получают чашку сладкого чая и печенье. Это помогает не только разжижить кровь, но и морально успокоиться, что тоже немаловажно. Нет спокойствия - кровь не пойдет.

“Сейчас многие забыли, что донорство - это сострадание, - говорит Анатолий Григорьевич. - А доноры выручают людей тогда, когда другие средства бессильны. Конечно, хотелось бы платить донорам хотя бы по 250-400 рублей. Но у государства нет такой возможности”.

Сейчас краевая станция переливания крови готовится к новой акции - в апреле снова отправят кровь для наших солдат в Чечне.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партизанск пьет не только водку

Глава муниципального образования Партизанска Владимир Бандюков встретился с разработчиками и исполнителями важнейшего для шахтерского города заказа – так называемого Южного водозабора и водозабора поселка Углекаменск.

Приморский дринк

В начале марта два крупнейших и единственных на сегодняшний день приморских производителя водки - ОАО “Уссурийский бальзам” и ООО “Арго-1” забили тревогу по поводу снижения в первом квартале объемов реализации своей продукции. Основными причинами падения покупательского спроса на местную водку руководители этих предприятий называют повышение с 1 января ставки акцизов на 40 процентов и одновременно большее поступление в продажу более дешевой завозной водки из западных регионов. В выступлениях на самых разных совещаниях и в интервью наши производители рисуют мрачную картину. Из-за того, что подорожавшая местная водка не находит спроса и проигрывает в цене более дешевой завозной, приходится сокращать производство продукции. А это значит, что если в прошлом году эти предприятия, уплачивая акциз, пополнили краевой бюджет более чем на 380 млн. рублей, то в этом году на такие поступления можно не рассчитывать. Заговорили даже о том, что если срочно не принять мер по стабилизации ситуации, край может лишиться не только источника стабильного дохода, но и целой отрасли.

Самый крутой Эверест - внутри тебя

Сергей Грац - бизнесмен с десятилетним стажем. Участвует в управлении более чем 15 компаний. Президент краевой общественной организации “Согласие”. Депутат думы Приморского края. Образование высшее. Обладает развитым логическим мышлением. Хорошим воображением и эстетическим вкусом. Женат. Имеет шестерых детей, старшей 18 лет, младшему восемь месяцев. Проживает в собственном доме в пригороде Владивостока. Из автомобилей предпочтение отдает “Мерседесу”. Ярко выраженная черта характера - трудоспособность. Среди вредных привычек - курение. Любимая марка сигарет - “Русский стиль”.

Слаще любой музыки

Днем больших людей стала пятница на территории Первомайского судоремонтного завода, что во Владивостоке. Рабочий визит сюда нанесли губернатор края Евгений Наздратенко и исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов.

И выйдут в море СТМы

14 апреля на Дальневосточном заводе “Звезда” состоялась закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика. Заказчик серии - рыбопромышленная компания “Посейдон”.

Последние номера