Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Самый крутой Эверест - внутри тебя

Сергей Грац - бизнесмен с десятилетним стажем. Участвует в управлении более чем 15 компаний. Президент краевой общественной организации “Согласие”. Депутат думы Приморского края. Образование высшее. Обладает развитым логическим мышлением. Хорошим воображением и эстетическим вкусом. Женат. Имеет шестерых детей, старшей 18 лет, младшему восемь месяцев. Проживает в собственном доме в пригороде Владивостока. Из автомобилей предпочтение отдает “Мерседесу”. Ярко выраженная черта характера - трудоспособность. Среди вредных привычек - курение. Любимая марка сигарет - “Русский стиль”.

Сергей Грац - бизнесмен с десятилетним стажем. Участвует в управлении более чем 15 компаний. Президент краевой общественной организации “Согласие”. Депутат думы Приморского края. Образование высшее. Обладает развитым логическим мышлением. Хорошим воображением и эстетическим вкусом. Женат. Имеет шестерых детей, старшей 18 лет, младшему восемь месяцев. Проживает в собственном доме в пригороде Владивостока. Из автомобилей предпочтение отдает “Мерседесу”. Ярко выраженная черта характера - трудоспособность. Среди вредных привычек - курение. Любимая марка сигарет - “Русский стиль”.

Для офицеров царской армии в послужной анкете существовала графа: удачливость. Оказывается, не самое последнее дело для характеристики. “Удачлив, счастливчик”, - зачастую говорят о Сергее Граце. “Вот поэтому, наверно, легко и поступательно идете вы по жизни, этакий баловень судьбы”, - начинаю я разговор с Сергеем Валерьевичем, оглядывая его просторный, но аскетически строгий кабинет.

- Сказать про себя “мне повезло”, к сожалению и к счастью, не могу. К сожалению - возможно, меньше бы набил шишек. К счастью - наверное, не добился бы того, чем сейчас обладаю. И не только в материальном плане.

Для меня везение - это профессионализм, помноженный на труд. Интересная человеческая черта: спрашивать, сколько ты получаешь, а не сколько ты работаешь.

Я считаю, в основе всего - труд и еще раз труд. Будь ты хоть трижды одарен, какой угодно божьей меткой мечен, но если не научился трудиться - талант по-настоящему так и не проявит себя.

На том у многих людей везение и заканчивается.

- А что для вас есть профессионализм? Какую формулу подобрали бы для этого определения?

- Слагаемое из упорства, способности усваивать новое и умение анализировать свои собственные ошибки - при обязательном условии, что человек к тому же глубоко образован.

- Насколько вы обладаете последним качеством?

- Моя первая компания была практически разорена. Почему? Была моя ошибка - я поверил людям на слово. Ошибка не в том, что поверил, я и сейчас доверчив более, нежели подозрителен. А в том, что не проверил основательно документы. А это и есть самая настоящая ошибка руководителя. С тех пор все юридические аспекты я прорабатываю очень тщательно.

- Не испытываете ли вы на себе чисто пролетарского чувства зависти? Бизнесмен - звучит для людей раздражающе.

- Вот именно, это чисто пролетарское, советское чувство. Годами вырабатываемое пропагандистской машиной: движение вперед - есть борьба, а для борьбы нужен враг. И так называемые “новые русские”, придумали же этот термин, очень подходят под образ врага. Это они все разворовали, все распределили между собой, а теперь пьют-гуляют на Канарах. Все же остальные из-за них стали бедными. Только давайте учтем несколько немаловажных аспектов. Нынешние бизнесмены - люди относительно молодые. Они в советское время высокие посты еще не успели занять, а следовательно, к дележу собственности их и не допустили. Встает вопрос, что же они украли? И каждый из них начинал, имея в запасе интеллект, знание и желание действовать. Интересный повод для размышления дают итоги опроса, который недавно был проведен нашей общественной организацией “Согласие”. Респондентов просили определить, кто есть, по их мнению, бизнесмен: управленец, хозяйственник или вор. Цифры соответственно выглядят так - 31,9 процента, 41,5 процента и 19,4 процента. Последняя позиция обязательно шла с оговоркой, мол, в наше время честным предпринимателем быть просто невозможно, в такие рамки ставит государство бизнес.

А первые две позиции явно показывают: в обществе стало вырабатываться уважительное отношение к людям, которые хотят и могут сделать жизнь благополучной и комфортной. Среди них достаточно много тех, кто хорошо образован, умен, начитан, по-настоящему достоин уважения.

Опять же могу привести цифры. Из 500 опрошенных организацией “Согласие” бизнесменов 92 процента имеют высшее образование, 45 процентов - два высших. Рынок не позволяет быть дилетантом, время требует грамотных профессионалов.

- Ярко выраженная тенденция последних лет: бизнесмены все активнее идут в политику. Неизведанные горизонты манят, лавров политического деятеля хочется, льгот каких-либо?

- Я эту тенденцию рассматриваю совсем в иной плоскости, чем вы. С тезисом, мол, в стране все отрегулирует рынок, сегодня знаком даже школьник. И в результате у нас не рынок, а русский базар, мягко выражаясь.

Не учли одного: рынок - это еще более жесткая форма плановой экономики. Главная проблема сегодня, на мой взгляд, в том, что экономика начинает работать в системе рынка, а управление этой самой системой осталось старорежимным, социалистическим.

Отсюда и вывод: как в думе любого ранга - городского ли, краевого, федерального, так и на ключевых позициях в аппаратах управления государством - в городах и областях должны быть люди, эту проблему понимающие. Новое поколение новой формации. В советские времена деньги надо было осваивать. Слово-то какое чудесное - осваивать! А сегодня деньги нужно не только с умом зарабатывать, но и с умом тратить. Другими словами, власть должна их не делить и распределять, а заниматься тем же самым бизнесом по правилам рыночной экономики. Думать, куда вложить бюджетный рубль, чтобы он дал потом пусть не два, но хотя бы полтора рубля. Не взимать с предпринимателя все больше и больше, а помочь, чтобы он смог организовывать все новые и новые рабочие места, с нормальной зарплатой для своих работников.

Давно пора власти понять, что все мы существуем в одной взаимодействующей системе. Но запрос сегодняшнего общества не просто на людей понимающих, но и способных к действию.

- И все-таки кто же, по-вашему, должен быть в думе?

- Депутатом должен быть профессиональный политик, обладающий финансовым и юридическим образованием, хорошо бы при этом еще и знание психологии. Желательна преемственность: депутатом краевого ранга может стать человек, уже поработавший в городской думе, в государственной - депутат, прошедший работу в думах городского, краевого ранга. Ленинская формулировка “кадры решают все” остается злободневной, она весьма верна. При этом задача депутатов - действовать в интересах своих избирателей. Мое дело - просмотреть пакет документов, не ухудшит ли это положение моих избирателей, не ущемляются ли они в своих правах. Очень многое можно решить на уровне краев и областей. Возьмите все тот же пресловутый пятипроцентный налог с продаж. Лишь я один голосовал против максимальной подобной ставки, депутаты могли голосовать и за два и за три процента, а не задирать сразу же так высоко планку.

- Вы человек тщеславный?

- Не самое плохое качество, кстати говоря. В разумных дозах, безусловно. Согласен с Карнеги, что каждый человек хочет быть значимым. Между тщеславием и гордостью всегда есть тонкая черта.

Да, я горжусь, что мне удалось создать и развить несколько предприятий: по грузоперевозкам, переработке древесины, торговых, что мне удалась как финансовая, так и производственная деятельность.

- Чья похвала особенно льстит вашему самолюбию?

- Вы мне покажите того человека, которому бы доброе слово неприятно было. А вот комплименты и лесть я не люблю выслушивать. Я очень рано прошел “медные трубы”. В 19 лет меня уже называли по имени-отчеству - Сергей Валерьевич. В 25 лет я был самым молодым в Дальневосточном пароходстве старшим помощником капитана. Родом я из Иркутской области, никаких связей в Приморье не имел, всего в жизни добивался сам. Кому благодарен, так это тем капитанам, под чьим началом я работал, многому научили. И самое главное - умению отстаивать свою точку зрения, во всех ситуациях оставаться самим собой. Это непросто. особенно тогда, когда тебя пытаются причислить к тому или иному лагерю. Но я могу позволить себе оставаться Грацем. И никем более.

- “Мерседес” - это эпатаж? Демонстрация успешности?

- Ни то, ни другое. Это качественная, экономически выгодная машина. Речь идет о целесообразности. Я научился всегда брать во внимание экономические расчеты. К примеру, городу предлагают американские автобусы-мерседесы. Они в два раза дороже корейских. На первый взгляд, стоит отказаться. Но если брать в расчет их десятилетний гарантированный срок эксплуатации, они по себестоимости оказываются дешевле в четыре раза. Плюс в контракте оговаривается после трех лет смена запчастей. В результате оказывается, что они выгоднее южнокорейских. Нам сегодня во всем надо научиться подходить с точки зрения целесообразности. Для этого нужны бизнес-планы, экспертные заключения специалистов. Грандиозные развязки, подземные переходы, канатные дороги - кто из горожан видел экономические обоснования всех этих нововведений?

- Сергей Валерьевич, как вы считаете, в чем проявляется сила человека?

- В целеустремленности. И порядочности.

- Когда вы понимаете, что были в чем-то не правы, способны ли это признать?

- Да, я четко усвоил: признаешь ошибку - пойдешь дальше, нет - так и будешь топтаться на месте, наступать на одни и те же грабли несчетное количество раз.

- Умеете ли вы отдыхать?

- В прошлом году отдыхал восемь дней, хотя жене обещал, что уйду в отпуск на месяц. Не получилось.

- Вы так незаменимы?

- У меня прекрасная команда, все правильно расставлены на своих местах. Это очень важно. И дольше могли бы обойтись без меня. Это я без них и без работы долго обойтись не могу, трудоголик, одним словом.

- Работа, работа. Относительного благополучия вы достигли. Тогда ради чего эта работа?

- Ради чего... Ради детей. Ради собственного удовлетворения - ты в постоянном поиске, в движении. Оттачивается, шлифуется твое собственное “я”.

Но однажды ты осознаешь, что до настоящих вершин тебе еще далеко, и это, несмотря ни на что, радует - значит много что можно успеть сделать. А еще однажды понимаешь, что главная вершина, твой Эверест - всегда внутри тебя.

И как много еще надо познать и преодолеть...

- Стоит ли идти столь долгим и мучительным путем? Гораздо естественнее, говорят, жить и радоваться этой жизни за рубежом.

- Пожалуй, у меня не было бы проблем ни с языком, ни с делом, если бы я решил эмигрировать. Но я по сути своей русский человек. И мне хочется, чтобы хорошо было там, где я живу.

- Кстати, откуда у вас столь необычно звучащая фамилия?

- В городе с таким названием, между прочим, родился Шварценеггер. Грац - город в Австрии. Так что я - потомок обрусевших немцев. Но ведь русские - это же не нация, как шутят наши сатирики, это - определение, признак! И по этому признаку я - русский.

- Вам свойственны неожиданность, спонтанность, кураж?

- Нет. Я привык к взвешенности, разумным выверенным решениям, поступкам. И это все не случайно. На море я прошел хорошую школу жизни - полярные экспедиции чего стоят. Из каждого рейса привозили по три-четыре трупа, люди не выдерживали тяжелых условий. Какая там может быть спонтанность, если ты отвечаешь за десятки людей. Сотни раз обдумаешь свои действия и поступки.

Собственно говоря, я и сейчас на капитанском мостике. По сути-то своей. А ответственности прибавилось.

- Сердце не дает сбоев, не прибаливает?

- В 1988 году я перенес операцию на сердце, видимо, сказались нагрузки. Пережил клиническую смерть. После операции диагноз врачей: практически здоров. Может, и надо беречься. Но шагать вполшага, дышать вполвздоха, работать вполсилы - не умею и не хочу. Занимаюсь спортом, чувствую себя прекрасно.

- А если не брать кардиологический аспект, от чего сердце щемит?

- От грязи кругом. В зарубежных портах наш моряк никогда не бросит на тротуар смятую пачку от сигарет. Здесь - запросто. Разбитые подъезды, загаженные детские площадки - мы все живем словно на помойке.

- Скажите, насколько эффективна работа общественной организации “Согласие”, которую вы возглавляете?

- Возьмите, к примеру, хотя бы тот факт, что она объединяет более 60 тысяч членов! Как физических, так и юридических лиц. Оказывается благотворительная помощь учреждениям здравоохранения, народного образования, социально незащищенным категориям граждан.

В общественном плане главная ее цель - способствовать строительству правового общества, чтобы власть исполняла законы, а не жила по тем правилам, которые выгодны ей одной.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Партизанск пьет не только водку

Глава муниципального образования Партизанска Владимир Бандюков встретился с разработчиками и исполнителями важнейшего для шахтерского города заказа – так называемого Южного водозабора и водозабора поселка Углекаменск.

Приморский дринк

В начале марта два крупнейших и единственных на сегодняшний день приморских производителя водки - ОАО “Уссурийский бальзам” и ООО “Арго-1” забили тревогу по поводу снижения в первом квартале объемов реализации своей продукции. Основными причинами падения покупательского спроса на местную водку руководители этих предприятий называют повышение с 1 января ставки акцизов на 40 процентов и одновременно большее поступление в продажу более дешевой завозной водки из западных регионов. В выступлениях на самых разных совещаниях и в интервью наши производители рисуют мрачную картину. Из-за того, что подорожавшая местная водка не находит спроса и проигрывает в цене более дешевой завозной, приходится сокращать производство продукции. А это значит, что если в прошлом году эти предприятия, уплачивая акциз, пополнили краевой бюджет более чем на 380 млн. рублей, то в этом году на такие поступления можно не рассчитывать. Заговорили даже о том, что если срочно не принять мер по стабилизации ситуации, край может лишиться не только источника стабильного дохода, но и целой отрасли.

Самый крутой Эверест - внутри тебя

Сергей Грац - бизнесмен с десятилетним стажем. Участвует в управлении более чем 15 компаний. Президент краевой общественной организации “Согласие”. Депутат думы Приморского края. Образование высшее. Обладает развитым логическим мышлением. Хорошим воображением и эстетическим вкусом. Женат. Имеет шестерых детей, старшей 18 лет, младшему восемь месяцев. Проживает в собственном доме в пригороде Владивостока. Из автомобилей предпочтение отдает “Мерседесу”. Ярко выраженная черта характера - трудоспособность. Среди вредных привычек - курение. Любимая марка сигарет - “Русский стиль”.

Слаще любой музыки

Днем больших людей стала пятница на территории Первомайского судоремонтного завода, что во Владивостоке. Рабочий визит сюда нанесли губернатор края Евгений Наздратенко и исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Копылов.

И выйдут в море СТМы

14 апреля на Дальневосточном заводе “Звезда” состоялась закладка головного судна серии СТМ - среднего траулера-морозильщика. Заказчик серии - рыбопромышленная компания “Посейдон”.

Последние номера