Прилетай, аист!

Есть поверье, что аисты - те же люди, которые лишь на время надевают перья. Именно поэтому во все времена запрещено было убивать эту необыкновенную птицу. В некоторых странах за убитого аиста наказывали по высшей мере, как за загубленную душу.

14 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №770 от 14 апр. 2000

Есть поверье, что аисты - те же люди, которые лишь на время надевают перья. Именно поэтому во все времена запрещено было убивать эту необыкновенную птицу. В некоторых странах за убитого аиста наказывали по высшей мере, как за загубленную душу.

В Древнем Египте его считали символом благочестия и справедливости, в Китае и Японии - святой птицей, приносящей в дом добро, красоту, по поверьям древних греков, его называли символом супружеской верности и родительской любви. Славяне свято верили - пролетит аист над избой, будет в семье прибавление, а совьет на крыше гнездо - к богатству. И посвящали один из первых апрельских дней этой чудо-птице.

Увы, давно уже не селится дальневосточный белый аист вблизи человека - боится. Слишком много горя принесли ему люди. Эта редкая птица, которая отличается от своего европейского собрата черным цветом клюва, попала на страницы Красной книги. За последние десятилетия численность вида сократилась более чем в три раза - до трех тысяч. Постоянно снижается число жилых гнезд в Приамурье. Сейчас их насчитывается чуть больше 60. По данным Хинганского заповедника, на Архаринской низменности их стало на треть меньше.

На днях первые белые аисты вернулись из Китая, с огромных мелководных озер в долине реки Янцзы, после зимовки в родную сторону - Приамурье. Долетели не все. Больше половины гибнут от нехватки корма, непогоды, отравленных приманок, браконьерской пули.

В Японии и Южной Корее этот вид вообще полностью исчез - от постепенного отравления пестицидами. В Стране восходящего солнца ценой неимоверных усилий удалось восстановить его численность до 100 особей, в Стране утренней свежести их пока лишь 11. Птенцов, по два в год, передает “на развод” Хинганский заповедник.

Весной этого года Дальневосточное отделение Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) организовало в Приамурье работы по учету численности этого вида. Будут обследованы долина Уссури и ее притоков, рек Биры и Биджана, угодья озера Ханка в Приморье и озера Эворон на нижнем Амуре. Результаты учета станут предметом обсуждения на международной конференции, которая пройдет под эгидой WWF в июле этого года в Приамурье.

Цель всех предпринимаемых усилий одна - спасти исчезающую птицу, вернуть ее в прежние места обитания и к человеку тоже. Немаловажный фактор - дальневосточный белый аист обитает только в “прозрачной” природе. Ученые из разных стран выбрали его в качестве своеобразного индикатора. С помощью аиста можно определить экологическую чистоту водно-болотных угодий юга Дальнего Востока. В рамках этой программы разрабатывается также система природоохранных территорий по сохранению дальневосточного белого аиста. Она предусматривает, в частности, создание Российско-Китайского заповедника в междуречье Амура - Уссури - Сунгари.

Автор: Юрий ДАРМАН, кандидат биологических наук, специально для "В"