Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

НЛП - метод зомбирования или раскрепощения психики?

“Нейролингвистическое программирование - это метод зомбирования миллионов. Это могучее знание, дающее возможность проникнуть в подсознание и внушить человеку что угодно...” - именно так, в голос, вдруг заговорили об одном из замечательных методов психотерапии - НЛП - его самые непримиримые противники. И самые рьяные пропагандисты. Владивосток - в числе немногих российских городов, где НЛП вдруг обрело вторую молодость...

“Нейролингвистическое программирование - это метод зомбирования миллионов. Это могучее знание, дающее возможность проникнуть в подсознание и внушить человеку что угодно...” - именно так, в голос, вдруг заговорили об одном из замечательных методов психотерапии - НЛП - его самые непримиримые противники. И самые рьяные пропагандисты. Владивосток - в числе немногих российских городов, где НЛП вдруг обрело вторую молодость...

НЛП - нейролингвистическое программирование - это метод психотерапии, созданный на стыке неврологии и лингвистики, основанный на факте мощного влияния языковых форм и структур на сознание и подсознание человека. Изначально создававшееся как медицинская наука о здоровом мышлении, нейролингвистическое программирование почти сразу шагнуло из медицины в бизнес, управление, рекламу и многие другие области жизни.

“Как, вы разве не знаете, что только методы НЛП позволили Ельцину побеждать на выборах? А теперь НЛП привело в Кремль Путина”.

“Знаете, чему учат дистрибьюторов всяких гербалайфов и дермаджетиков на зарубежных курсах? Впаривать нам товар, используя НЛП! Это же почти гипноз”.

“Они манипулируют нами как стадом баранов!”

Вот лишь несколько мнений по поводу нейролингвистического программирования, высказанных корреспонденту “В” в ходе небольшого соцопроса среди знакомых.

Худшие подозрения подтвердила одна из московских газет, опубликовавшая недавно любопытное интервью. Профессор Леонид Гримак, много лет работавший главным научным сотрудником ВНИИ МВД, а ныне - член экспертного совета по информационно-психологической безопасности Госдумы, рассказывает:

“Обработка общественного сознания приобрела масштабы стихийного бедствия, и немалую роль в этом сыграло НЛП. Вот лишь несколько примеров. Вы можете показать портрет неугодного кандидата в виде стеклянного витража и под каким-нибудь предлогом разбить его. В результате за него не пойдут голосовать 50 процентов людей, которым он раньше нравился. ...Телесериалы - это серийный гипноз, повышающий общую внушаемость человека. Реклама тоже идет прямо в подсознание. Не случайно в Америке и Европе сильно распространилась так называемая болезнь насильственных покупок, которая уже приняла характер эпидемии. Люди идут в магазин, приобретают кучу товаров, а дома в ужасе видят, что они им совсем не нужны!”

Выходит, НЛП - излюбленное оружие “черного пиара”? Дьявольское изобретение, похожее на “мирный атом”? Метод, позволяющий кому-то копаться в наших мозгах и запускать туда все, что им заблагорассудится?”

Или же НЛП приписывают силу и коварство, ему несвойственные?

Просто, как все гениальное


Идея создания НЛП была проста, как все гениальное. В начале 70-х годов два молодых американских аспиранта - Ричард Бендлер и Джон Гринбер - задались целью: пронаблюдать и записать на кинокамеру работу целого ряда профессионалов разных областей. То были не просто профессионалы, а мастера, асы, виртуозы своего дела. Они начали с самых знаменитых психотерапевтов. Потом были адвокаты, журналисты, преподаватели, политики... Все они работали по-разному, у каждого был свой арсенал профессиональных навыков. Талантливые экспериментаторы разложили, словно часы по винтикам, опыт каждого на детали. Вот здесь он так кивает головой, здесь использует такую лексику, и неспроста, а там - применяет целый комплекс действий. Получился алгоритм успеха. Причем сам замысел был абсолютно в духе времени: мир бредил кибернетикой! И родилась версия, что человек - это большой компьютер, который можно описать языком математики. А записанный алгоритм воспроизвести. И выучив его, натренировавшись, можно, например, стать специалистом, почти равным по уровню тем самым мастерам. Название метода было тоже под стать времени... “Структура магии” - так называлась первая книга Бендлера и Гринбера. Она просто дышала уверенностью, что магия доступна всем! И можно обучиться успешно общаться, убеждать собеседника.

НЛП триумфально зашагало по миру. Все узнали, что дабы собеседник испытал симпатию, нужно “подстроиться” к нему: занять такую же позу, поймать ритм его дыхания и задышать так же. Потом незаметно “повести” за собой, внушая свои интересы... Это - самая простенькая из техник, коих оказалось сотни.

Впрочем, по миру зашагало далеко не одно НЛП! “В те же годы выросла, можно сказать, вся американская психотерапия, десятки самых разных направлений, - рассказывает врач-психотерапевт Владимир Слабинский, к слову, сертифицированный специалист НЛП. - Причем многие стали гораздо более авторитетными, чем НЛП. Например, эриксоновский гипноз”.

Но почему-то именно НЛП в России была уготована бурная судьба в диапазоне от любви до ненависти. Кстати, доктор Эриксон стал одним из мастеров, которого “разобрали по винтикам” юные исследователи. Среди прочего он умел, не погружая человека в гипнотический сон, вводить в транс и успешно работал с таким измененным сознанием. Это вовсе не было зомбированием, это было врачеванием.

Кандидаты в маги и гении, стройся!


“Но все в жизни оказалось сложнее, чем планировалось в теории, - продолжает Владимир Слабинский. - Технология мастеров вроде бы осваивалась, а мастеров такого же уровня почему-то не получалось. Тогда пришло понимание: НЛП - лишь хороший скелет, но он лишен плоти и души. Человек - не кибернетическая машина, и без внутреннего таланта, серьезной философской базы техника не значит ничего”.

В Приморье же и вовсе произошел курьезный случай. Ученик Гринбера, российский энэлпист высочайшего уровня Алексей Ситников на одном из семинаров препарировал творческий процесс талантливого поэта-исполнителя. После чего тот полгода не мог написать ни строчки... Впрочем, потом творчество возобновилось с новой силой.

Тогда же цикл семинаров Ситникова прошли около сотни наших земляков. Среди них, например, врач-психиатр Александр Коломиец, главный врач детской психиатрической больницы Александр Покоев, преподаватель кафедры психологии ВГУЭС Жанна Стародуб, директор детской картинной галереи Ирина Ерошкина, психолог Елена Кондратьева, около сотни других хороших и талантливых врачей, музыкантов, журналистов. Минуло восемь лет, но почти каждый из них те круглосуточные бдения вспоминает с благоговением. То был полет к вершинам творчества и самосовершенствования! Все они вернулись к работе на новом витке спирали развития. Многие отводят в этом успехе немалую роль талантливому Ситникову вкупе с НЛП.

И все же эйфория по поводу “магии для всех” вскоре прошла. Осталось трезвое понимание: стихи, как Пушкин, мастер НЛП писать не будет, но плести удачные рифмы вполне возможно.

Флер особой “сокровенности знаний” НЛП, способности “касты посвященных” проникать в подсознание людей упорно поддерживают лишь две категории специалистов. Одни методично и успешно малюют страшилку (см. начало), расписывая ужасы на планете зомби и биороботов. Другие ласково предлагают и самим овладеть искусством манипулировать людьми. Зачем это нужно последним - ясно: семинары с такой подоплекой отлично продаются! Нынче во Владивостоке это стоит примерно от 400 рублей за семинар в исполнении местных преподавателей до тысячи долларов за приезжих специалистов. Уровень подготовки и тех, и других нередко вызывает большие сомнения.

Весь мир - через очки НЛП


Во владивостокском трамвае - объявление: семинары по НЛП. Прихожу по указанному адресу.

- Хочу заняться распространением косметики. Это мне поможет?

- Конечно! Вы научитесь управлять людьми, они просто не смогут уйти без покупки! Между прочим, вся реклама теперь пронизана НЛП. Жевательную резинку связывают с главной ценностью для человека - успехом на любовном фронте. Или: “Вы можете купить упаковку в 200 или 400 граммов. В зеленой или синей упаковке!” Здесь использован прием НЛП “иллюзия выбора”.

“Это даже смешно, когда некоторые люди, едва освоив несколько простеньких приемов, начинают смотреть на мир через очки НЛП, - считает психолог, преподаватель Азиатско-Тихоокеанской школы (АТШ) Елена Кондратьева. - Рассматривать метод как мощное средство зомбирования, подчинения чужой воле как минимум глупо. Обязательно надо расколдовывать НЛП”.

И все-таки НЛП явно не бесполезная штучка. “Скажите, предвыборные рейтинги кандидатов в президенты - это социология?” - задает мне вопрос Ирина Перминова, кандидат психологических наук, начальник службы социально-психологической работы ДВГМА. “Наверное...” - неуверенно предполагаю я. “Если опрос проводят социологи, он выглядит абсолютно по-другому (выборка, категории опрашиваемых и т.п.). И обязательно ссылка - например, ВЦИОМ. То, что публиковали газеты, - прямое манипулирование общественным сознанием. НЛП признано настолько действенным и даже опасным, что серьезные разработки в этой области ведут спецслужбы разных стран”.

“Я категорически не верю в серьезную опасность НЛП, тем более в массовое применение метода в целях подавления воли, зомбирования! - считает Павел Калинский, начальник неврологического отделения госпиталя ТОФ, кандидат медицинских наук. Павел Павлович считается в области НЛП одним из ведущих специалистов в крае. Впрочем, метод - опять же лишь один из сотен в его арсенале. - Ну, не сможете вы после 10-дневного курса ввести кого-то в транс. Разве что прослывете странным субъектом (странно дышит, говорит невпопад). Специалистов уровня Ситникова, например, в стране может быть считанные единицы. А кроме того, вы недооцениваете здравомыслие большинства людей! Другое дело, НЛП может быть неплохой школой саморазвития. Впрочем, людям нужны просто широкие психологические знания, и НЛП - лишь маленький остров в этом море”.

А нам не страшно


“Но самое главное - смешно пугать эдаким изысканным методом воздействия нас, прошедших школу строительства социализма и коммунизма. Полноте! - продолжает Павел Калинский. - Ленин и сподвижники сумели задурить головы миллионам тогда, когда НЛП даже на горизонте не маячило. Фашизм затуманил сознание другой нации. А времена инквизиции, когда тысячи людей в едином порыве скандировали: “На костер!” А вы говорите, НЛП... Кроме того, если метод такой беспроигрышный, то почему Явлинский и остальные не додумались его использовать? Глупее Путина? Или жизнь и политика гораздо более сложные, чем все теории про НЛП?”

“Метод лишь собрал по крупицам то, что выработал опыт человечества, - говорит директор детской картинной галереи Ирина Ерошкина. - Иногда интуитивно найденные способы воздействия люди используют во вред (цыганки, которые ловко выманивают и червонец, и сотню). Чаще - во спасение. Молитвы - это тоже НЛП! Знаменитые настрои Сытина - “мое сердце бьется ровно...” - из той же области. Как и мантры. И ласковая колыбельная. У каждого народа есть молитвы, слова, звуки, уходящие в космос...”

Наверное, из той же серии опыта человеческого - шаманство. И религиозный транс. Подобные методы, говорят, использовала компания, куда богатенькие буратины просто наперебой тащили свои тысячи долларов - кто быстрее освободит карман. А феномен наперсточников? Рыночные проходимцы - тоже сертифицированные тренеры НЛП?

“Но насколько бы могли обогатиться знания любого педагога, владей он техниками НЛП! - говорит директор АТШ Марина Крамар. - Например, учителю надо знать как азбуку, что все люди относятся к одной из групп - тех, кто в основном воспринимает информацию глазами (визуалисты), на слух (аудиалисты) и чувствами (кинестетики). Растормошить внимание людей из разных групп можно используя разную лексику!”

“НЛП дает шанс учиться новому и самосовершенствоваться! А хотите, я научу вас, как выработать у вашего ребенка “органическую” письменную грамотность? - добавляет Ирина Перминова. - Пусть книги, которые он читает, всегда будут на уровне глаз. Глаза не вниз, а вперед. И человек будет писать, узнавая правильное написание ЗРИТЕЛЬНО!”

Выходит, НЛП, действительно, истинный клад... Впрочем, реклама, и политика, и успешные продажи существуют ведь и без него. Просто силами талантливых людей.

А вот найти по-настоящему хороших учителей НЛП - очень трудно. “Не стесняйтесь требовать у преподавателя подтверждающие документы, - советует Калинский. - Впрочем, обман и тут не исключен...”

Выходит, все байки про зомбирование с помощью НЛП - лишь выдумки? - задавала я вопрос своим собеседникам.

Смысл ответов оказался общим: виртуозно обманывать можно лишь того... Нет, лучше поэта никто не скажет: “Ах, обмануть меня так просто. Я сам обманываться рад”.

Кажется, среди нас таких совсем немало...

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ управляется в штатном режиме

Во главе управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю встал первый заместитель начальника генерал-майор Александр Громов.

Война уличной рекламе

Рекламных щитов и плакатов во Владивостоке скоро станет гораздо меньше. Городская ГИБДД передала комитету по управлению муниципальным имуществом список из 128 рекламных щитов, которые установлены с различными нарушениями. После согласования в КУМИ часть из них будет демонтирована.

Инна Лебедева возглавила кафедру

С сегодняшнего дня на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики Института массовых коммуникаций ДВГУ новый заведующий. Им стала заместитель председателя Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” Инна Лебедева.

Академия защиты открывает прием

Военные комиссариаты Приморья открыли до 1 мая прием заявлений от молодежи края на поступление в Российскую академию гражданской защиты.

Дом хлеба

В центре Арсеньева открылась очередная точка фирменной розничной торговли городского хлебокомбината. Всего теперь их с учетом действующих в соседних районах 16.

Последние номера