Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Схватка с “желтым драконом”

Ближайшее к Анучино урочище ключа Красковского давно слывет кладовой даров тайги. Каких только грибов, ягод и орехов не найдешь здесь. Особенно в хорошо прогреваемых сосняках.

Ближайшее к Анучино урочище ключа Красковского давно слывет кладовой даров тайги. Каких только грибов, ягод и орехов не найдешь здесь. Особенно в хорошо прогреваемых сосняках.

Все так хорошо начиналось...


В 1963 году охраной здешнего лесхоза была проложена по левобережью ключа - от устья и до самого верховья - противопожарная полоса. Она смыкается с вертолетной площадкой. Возле нее лесники построили избушку, где в случае надобности могут укрыться люди.

Много лет по противопожарной полосе, что ведет в Красковский лес, ходили по осени анучинцы за лесными дарами - кто мешок кедровых шишек наберет, кто ведерко винограда, кишмиша, калины, а кто туесок грибов. И все поминали добрым словом лесников, которые сделали все, что в их силах, чтобы сохранить богатства тайги.

И надо же было кому-то в дождь прокатиться здесь на мощном “Урале”! После него осталась даже не колея, а настоящая канава. Да такая, что в ней изюбренок с ушами спрячется. Ливневые дожди доделали дело - размыли грунт, и теперь вдоль полосы бегут глубокие ключи.

А как выглядит избушка на вертолетной площадке! Помню, здесь всегда был порядок. Возле камина, как правило, всегда лежала охапка сухого хвороста для растопки. У стены на выскобленном добела столике хранились коробок спичек, мешочки с крупой и солью. Нары были устланы мягкой сухой травой, от которой пахло медом...

Но когда недавно довелось заглянуть на вертолетную площадку, то вместо избушки увидел кучу черных углей и пепла. Очевидно, вволюшку “похозяйничали” в этих местах браконьеры.

И пришел огонь...


Но самая страшная беда приключилась весной. Механизаторы местного совхоза, распахивая поле, подожгли стерню. От нее как по цепочке загорелись бурьян и кустарник у подножия сопки. А оттуда огонь, подгоняемый ветром, переместился на сами сопки, за которыми уже маячили гребни ельников и кедрачей.

По тревоге были подняты пожарные дружины. На пологих склонах сопок быстро потушили огонь, а вот на косогорах пламя сбить не удалось, и оно было готово переметнуться в кедровники. Помог начальник лесопункта “Еловка” Василий Божок. Он выделил бульдозер и опытного бульдозериста Алексея Егорова.

Мы с Егоровым отправились в самое что ни на есть пекло. Я шел вдоль огненного вала, окутанного удушливым дымом, и делал зарубки на деревьях, а Алексей следом прокладывал трехметровую противопожарную полосу. Ценой большого риска Егорову удалось вскарабкаться на своем бульдозере по крутым склонам нескольких сопок и сомкнуть кольцо заградительной полосы.

Через некоторое время, когда мы с Алексеем уже отдыхали, летчик-наблюдатель Артемовского авиаотряда сбросил со своего “кукурузника” благодарственное письмо с припиской: “Хотелось бы от души пожать руку бульдозеристу, который так искусно проложил заградительную полосу по сопкам, доступным только оленям”.

Разбившись на группы, лесники, словно дозорные, простояли у кромки полосы до самого вечера, наблюдая за тем, чтобы снова не вспыхнул огонь и не переместился на лес. Гарь была сплошь иссечена километровыми черными полосами-шрамами, где среди обгорелых кустарников, деревьев и листовой подстилки стояла теперь гнетущая тишина.

“Черные” цифры гари


Было это в мае 1971 года. Будь тогда совхозные механизаторы поосторожней с огнем, бедствия могло и не быть. О том, сколь велик был пожар, говорят результаты исследований, проводимых специалистами Ботанического института имени Комарова Российской академии (г. Санкт-Петербург). На так называемых пробных площадках ученые ведут наблюдения за тем, как идет восстановление лесов после пожаров.

Исследования показывают, что регенерация в сосновых лесах идет очень медленно. Первыми возвращаются на пепелище мхи и лишайники. Однако для того, чтобы этот наземный покров стал таким, каким он был до пожара, должно пройти как минимум 140-160 лет. 350 лет необходимо для того, чтобы полностью восстановить видовое разнообразие деревьев и возрастную структуру леса вообще.

Может быть, эти цифры заставят нас наконец задуматься о цене неосторожного обращения в лесу с незатушенным окурком, с незалитым костром?..

Природа зализывает раны


Недавно довелось мне побывать в Красковском лесу в местах схватки с “желтым драконом”. Осиротевшую некогда гарь было не узнать. Природа-врачеватель мало-помалу зализывает раны - на месте черных “шрамов” росла березовая и осиновая поросль. А рядом с ней стройными рядами, уверенно покачиваясь на ветру, взметнулись ввысь изумрудные кедреныши. И такой у них был молодой задорный вид, что не хотелось вспоминать о грустном.

Однажды в марте мы с трактористом лесхоза Сергеем Картавым, форсировав благополучно реку Арсеньевку, въехали на пожарище, где снесли бульдозером обгоревший кустарник, нарезали полосы. А в один из майских дней мы всем коллективом лесхоза вместе со старшеклассниками Анучинской школы высадили там более 100 тысяч саженцев кедра, взятых из питомника. Смотришь теперь на веселые разлапистые кедрушки, и радостное чувство охватывает душу.

Автор : Михаил ДЕМЕНОК, с. Анучино, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФСБ управляется в штатном режиме

Во главе управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю встал первый заместитель начальника генерал-майор Александр Громов.

Война уличной рекламе

Рекламных щитов и плакатов во Владивостоке скоро станет гораздо меньше. Городская ГИБДД передала комитету по управлению муниципальным имуществом список из 128 рекламных щитов, которые установлены с различными нарушениями. После согласования в КУМИ часть из них будет демонтирована.

Инна Лебедева возглавила кафедру

С сегодняшнего дня на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики Института массовых коммуникаций ДВГУ новый заведующий. Им стала заместитель председателя Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” Инна Лебедева.

Академия защиты открывает прием

Военные комиссариаты Приморья открыли до 1 мая прием заявлений от молодежи края на поступление в Российскую академию гражданской защиты.

Дом хлеба

В центре Арсеньева открылась очередная точка фирменной розничной торговли городского хлебокомбината. Всего теперь их с учетом действующих в соседних районах 16.

Последние номера