Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №770 от 14 апреля 2000

ФСБ управляется в штатном режиме

Во главе управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю встал первый заместитель начальника генерал-майор Александр Громов.

Война уличной рекламе

Рекламных щитов и плакатов во Владивостоке скоро станет гораздо меньше. Городская ГИБДД передала комитету по управлению муниципальным имуществом список из 128 рекламных щитов, которые установлены с различными нарушениями. После согласования в КУМИ часть из них будет демонтирована.

Инна Лебедева возглавила кафедру

С сегодняшнего дня на кафедре телевидения и радиовещания факультета журналистики Института массовых коммуникаций ДВГУ новый заведующий. Им стала заместитель председателя Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” Инна Лебедева.

Академия защиты открывает прием

Военные комиссариаты Приморья открыли до 1 мая прием заявлений от молодежи края на поступление в Российскую академию гражданской защиты.

Дом хлеба

В центре Арсеньева открылась очередная точка фирменной розничной торговли городского хлебокомбината. Всего теперь их с учетом действующих в соседних районах 16.

На острове ненормальная погода

На несколько часов был задержан позавчера (12 апреля, в День всемирной авиации и космонавтики) рейс из Владивостока на Южно-Сахалинск. На острове второй раз с начала месяца был закрыт на отправку и прием самолетов аэропорт областного центра.

Бесплатные обеды для детей

По сообщению пресс-службы администрации Владивостока, еженедельно 50 ребятишек из малообеспеченных семей поселка Трудовое бесплатно обедают в столовой завода “Кристалл”. Благотворительная акция, организованная фондом социальной поддержки населения городской администрации, продлится до конца учебного года.

Я в экологи пошел - пусть меня научат...

В пригороде Владивостока в течение четырех дней проходил семинар-тренинг “Проектная деятельность в экологическом образовании”, организованный Всемирным фондом дикой природы.

Cохранять и охранять

17 апреля, в канун Международного дня охраны памятников, во Владивостоке начнет работу научно-практическая конференция “Историко-культурное наследие в ХХI веке: перспективы сохранения и использования”.

Без соляра нет и угля

12 апреля на большинстве предприятий ОАО “Приморскуголь” была остановлена работа. И дело здесь не в акции протеста, хотя горняки наравне с энергетиками имеют задолженность по заработной плате. На большинстве шахт и разрезов края закончилось дизельное топливо, на котором работают экскаваторы, самосвалы и подземная добывающая техника.

Ярмарки для местных производителей

Изменились правила проведения еженедельных торговых ярмарок на центральной площади Владивостока.

Схватка с “желтым драконом”

Ближайшее к Анучино урочище ключа Красковского давно слывет кладовой даров тайги. Каких только грибов, ягод и орехов не найдешь здесь. Особенно в хорошо прогреваемых сосняках.

Нас чуть было не страханули

Уже не первый год в стране идут разговоры об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Чтобы было понятно, все, кто садится за руль своего автомобиля, должны, по мнению страховщиков, обезопасить себя, свой автомобиль и других на случай аварии или какой иной неприятности на дороге.

ЗАТО плюс ЗАТО равняется ЗАТО?

По официальным сообщениям пресс-службы муниципального ЗАТО Фокино, общественная организация по защите прав человека “Родина”, зарегистрированная в Большом Камне, выступила с инициативой объединения двух сопредельных закрытых административных территорий.

Оппозиция машет кулаками после драки

На минувшей неделе Приморский краевой суд вынужден был вернуться к обстоятельствам декабрьских выборов губернатора: началось слушание дела по жалобе Алексея Мокеева, доверенного лица бывшего кандидата в губернаторы Александра Кириличева. Проигравшая выборы сторона жалуется на крайизбирком, считая, что результаты выборов были фальсифицированы на половине избирательных участков Владивостока и четверти участков Уссурийска.

Док затонул из-за болта

В среду спасателями Тихоокеанского флота были закончены работы по поднятию со дна плавучего дока, затонувшего в Большом Камне на заводе “Звезда” во вторник.

Вместо “Импорта” отечественный суррогат

Прокололись дельцы теневого бизнеса на пустяке. Малую часть подпольно изготовляемой водки они реализовывали прямо на месте производства суррогата. Погоня за прибылью в сотни рублей, за которой стояли доходы в сотни тысяч рублей, теперь приведет преступные элементы на скамью подсудимых.

Ящур закрыл границу

Срочная телефонограмма поступила в среду в адрес главной государственной ветеринарной инспекции Приморья - в связи с выявлением в странах Юго-Восточной Азии случаев заболевания домашних животных ящуром и массовым падежом скота в ночь на 12 апреля на пограничных ветеринарно-контрольных пунктах российского Дальнего Востока был прекращен пропуск мясо-молочных продуктов и фуражных кормов из Китая.

Чем дальше от леса, тем больше контрабанды

Экспорт леса из Приморья не только признан высокодоходной статьей пополнения государственного бюджета и возможностью для существования для предприятий в таежных районах края, но и считается довольно криминальным видом бизнеса.

День подписчика - это встреча с друзьями

Когда в День подписчика на прижелезнодорожном почтамте главный редактор "В" Сергей Булах вручал от нашего журналистского коллектива подарок почтальону владивостокского отделения связи № 2 Валентине Кочубеевой, ей аплодировали не только коллеги-связисты, но и, конечно же, подписчики. Уж им-то не знать ли, сколько сил и души вкладывают в свое дело такие трудолюбивые, обязательные, приветливые люди, как Валентина Михайловна!

Город, к которому швартуются судьбы

О Владивостоке сегодняшнего дня и перспективах его развития наш корреспондент беседует с главным архитектором города Андреем Сигидиным.

Нас не нужно жалеть

Почти полвека слово “ветеран” ассоциировалось со второй мировой. После Афганистана ветераны резко помолодели. Сегодня ими становятся мальчишки, прошедшие Чечню. Они возвращаются в мирную жизнь совсем не теми, что ушли из нее.

И даже у тигра бывают конфликты

В прошлом году в Приморье при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда “Феникс” начал активно реализовываться проект “Конфликтный тигр”. Он ставит целью своевременное разрешение сложных конфликтных ситуаций, которые иногда возникают между человеком и полосатым хищником. Реализацией этого проекта занимаются специалисты из оперативной инспекции “Тигр”, на базе которой создана специальная сводная группа, готовая в любое время выехать на место происшествия. Недавно в инспекции подвели итоги работы в рамках проекта за IV квартал прошлого и I квартал нынешнего года.

'Амурский тигр в России' - это здесь, у нас

В свое время “В” писал о замечательном приморском биологе Викторе Юдине, который годами наблюдает за поведением тигров на огороженном гектаре Уссурийской тайги. А теперь о прелюбопытных результатах наблюдений Юдина вы можете прочитать в солидном справочнике, если не поленитесь поискать в книжных магазинах или библиотеках Владивостока это свежее издание - “Амурский тигр в России”.

Прилетай, аист!

Есть поверье, что аисты - те же люди, которые лишь на время надевают перья. Именно поэтому во все времена запрещено было убивать эту необыкновенную птицу. В некоторых странах за убитого аиста наказывали по высшей мере, как за загубленную душу.

НЛП - метод зомбирования или раскрепощения психики?

“Нейролингвистическое программирование - это метод зомбирования миллионов. Это могучее знание, дающее возможность проникнуть в подсознание и внушить человеку что угодно...” - именно так, в голос, вдруг заговорили об одном из замечательных методов психотерапии - НЛП - его самые непримиримые противники. И самые рьяные пропагандисты. Владивосток - в числе немногих российских городов, где НЛП вдруг обрело вторую молодость...

И, конечно, припевать лучше хором...

Хоровое пение сегодня не в моде. Что поделать, индивидуальная “звездность” - примета нашего времени. Но тем ценнее, как говорится, последние из могикан, те, для кого хор стал вневременным явлением: и прекрасным музыкальным увлечением, и дорогой в жизни.

Сад камней на месте кумирни

Примерка памятного знака, стилизованного японского алтаря, состоялась позавчера во Владивостоке на месте бывшего буддийского храма - в конце ул. Алеутской, недалеко от кондитерской фабрики.

Бросил клипер якорь на остановке “Гайдамак”

На карте Приморского края есть бухта и гавань Гайдамак - в заливе Восток. Звучное слово “Гайдамак” часто произносят во Владивостоке. Это название улицы, сквера, трамвайной остановки. Широким распространением этого имени Приморье обязано клиперу “Гайдамак”.