Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Любовь и разлука

Точно таким, как сегодня, весенним днем познакомились в свое время Наталья и Леонид. Это была чудесная весна! Гуляя, они исходили весь Владивосток, то разговаривая без умолку, то затихая и просто поглядывая друг на друга. Все стало ясно. И уже 29 мая они поженились. Но вместе Наталья и Леонид Сердюк не прожили и месяца. Потому что было это в 1941 году.

Точно таким, как сегодня, весенним днем познакомились в свое время Наталья и Леонид. Это была чудесная весна! Гуляя, они исходили весь Владивосток, то разговаривая без умолку, то затихая и просто поглядывая друг на друга. Все стало ясно. И уже 29 мая они поженились. Но вместе Наталья и Леонид Сердюк не прожили и месяца. Потому что было это в 1941 году.

Разъезжаясь вскоре после свадьбы из Владивостока, они думали, что разлучаются ненадолго. У Леонида заканчивался отпуск - воентехник второго ранга, он служил в Киевском особом военном округе, а Наташу повстречал, когда приехал навестить отца с матерью. Наталья во Владивостоке гостила у сестры, так что путь молодой жены тоже лежал на запад: заехать к родителям, в Сосницу Черниговской области, взять подушки-кастрюли и отправляться к месту службы мужа, в гарнизон неподалеку от Львова.

Так что расцеловались в последний раз и разъехались - в хорошем, впрочем, настроении, зная, что расстаются на считанные дни, совсем скоро снова будут вместе и заживут уже своим домом: всем молодоженам в гарнизоне отдельную комнату давали сразу.

Они оба успели добраться туда, куда направлялись. А больше ничего не успели: началась война. И в следующий раз Наталья и Леонид встретились только через несколько лет...

- Бомбежка началась в 3.15, - вспоминает Леонид Ануфриевич. - В местечке Броды под Львовом нас было пять полков. Я был авиатехником. Еще в 1938-м из Владивостока через военкомат поехал учиться по комсомольскому спецнабору: "Пять тысяч сталинских соколов". Хотел, конечно, летать. Но до Качинского летного училища нас не довезли, эшелон остановился в Иркутске, а там училище техническое. И служил я хоть и в авиации, но на земле.

- Судя по всему, - вздыхает Сердюк, - фашисты заранее знали, что в Бродах большой аэродром, сосредоточены немалые силы. Ни один наш самолет не смог даже подняться в воздух. За 45 минут немцы разбомбили буквально все. Погибли три четверти личного состава. А в полседьмого в Броды уже вошли фашистские танки.

Леонид Ануфриевич был ранен и плохо помнит, как отступали - его везли на транспорте медсанбата. Полностью очнулся уже в госпитале, и вслед за первой мыслью: идет война, - мгновенно пронзила вторая: что с Наташей, где она?

А Наташе тоже было нелегко, ведь Сосница, где отчий дом, в скором времени после начала войны оказалась оккупирована фашистами...

- Пришлось работать на немцев, - рассказывает Наталья Тихоновна, - иначе меня, как тех девчат, кто отказался, отправили бы в Германию, на тамошние заводы. А я пошла на торфоразработки. Трудиться тут надо было от зари до зари, без выходных, и так все время оккупации.

Но сильнее, чем постоянная усталость, мучила неизвестность: что с Леней, неужели погиб, как узнать о нем?

Только когда советские войска освободили Черниговщину, пришла Наталье первая весточка. Нет, не от мужа, но про него.

- Это была открытка от его мамы из Владивостока, - Наталья Тихоновна утирает уголки глаз. - Она писала: “Наташа, не беспокойся, Леня жив!”

А он к тому времени уже летал. Да-да, после больших потерь на всех фронтах авиатехников в 42-м стали срочно переучивать на летчиков. Окончив Чкаловское училище, что в Оренбурге, Сердюк попал в штурмовую авиацию. Летал на “Ли-2”, на “Ил-2”, а в конце 1944 года исполнилась заветная мечта Леонида - пересел на истребитель.

- И первого января 45-го мы вылетели на Первый Белорусский фронт, на Варшаву, - для Леонида Ануфриевича это дорогие воспоминания. Он воевал, война шла к победному завершению, а полевая почта порой приносила письма от жены. Наташа работала в тылу: “Все для фронта, все для Победы!” Нынче о тех далеких годах Наталье Тихоновне напоминает ее удостоверение участника трудового фронта.

Наконец пришла она, долгожданная Победа! Один за другим возвращались домой уцелевшие бойцы. Но... не увиделись Сердюки ни в сорок пятом, ни в сорок шестом. Леонида оставили служить в Германии, близ Потсдама, а Наталье никак не разрешали туда поехать. Разрешение она получила лишь в декабре 1947 года.

- Я встречал свою Наташу под Новый год, - улыбается Леонид Ануфриевич. - Волновался, как мальчишка, ведь пять с половиной лет были в разлуке. Но обнялись, посмотрели в глаза и поняли: любовь не остыла.

Они и сегодня относятся друг к другу с той же нежностью. Когда Леонид Ануфриевич демобилизовался, возвратились во Владивосток. Живут в небольшой квартире на улице Жертв революции. До пенсии Леонид Ануфриевич работал техническим инспектором, Наталья Тихоновна тридцать лет медсестрой в больнице ФТИ. Вырастили дочь и сына, помогли им поднять детей, сейчас у Сердюков подрастает уже и правнучка Катя. Как она поздравляла прадеда, когда на днях ему исполнилось 80 лет! Это был настоящий праздник.

Приближается и другой, самый любимый - День Победы. Ее 55-летний юбилей. А Леонид Ануфриевич с Натальей Тихоновной мечтают дожить и до своего юбилея: даст бог, отметят в будущем году 60-летие брака. Той скромной свадьбы в самый канун Великой Отечественной...

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нефть из канализации

На очистных сооружениях горводоканала, расположенных на полуострове Де-Фриза, в завершающую фазу вступил монтаж специальной пиролизной установки, которая с помощью химических процессов сможет извлекать энергию из органических осадков, скапливающихся в процессе работы очистных. На днях состоялся первый пробный запуск установки. Он оказался успешным - из ила и опилок было получено ведро мазута.

SOS от морского торгового флота

Вслед за посещением президентом России Владимиром Путиным в Мурманске атомного ледокола и совещанием на его борту о мерах по возрождению российского торгового флота вместе с Северным морским путем на другом конце страны, во Владивостоке, состоялась конференция по проблемам судоходства в Тихом и Северном Ледовитом океанах.

Граната возле унитаза

В страшном испуге выскочила посетительница женского туалета в здании железнодорожного вокзала Владивостока - в мусорном ящике она увидела “лимонку”.

Сезон ловли рыбаков закончен

На всем побережье Приморья сошел лед, и сезон зимнего лова для рыбаков-любителей завершен. Помимо любителей подледного лова в нем принимали активное участие спасатели государственной инспекции маломерных судов и Приморского поисково-спасательного отряда МЧС России, которые занимались выловом самих рыбаков.

Самоубийца повесился на глазах у прохожих

Средь бела дня и городского многолюдья во вторник свел счеты с жизнью один из отчаявшихся владивостокцев.

Последние номера