Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Плохая новость для военкомов

Указ и. о. президента России Владимира Путина об очередном весеннем призыве на военную службу наполнил радостью сердца “дембелей”, подлежащих увольнению в запас, и, напротив, ввергнул в тревогу и печаль призывников, боящихся воинской службы и служить не желающих.

Указ и. о. президента России Владимира Путина об очередном весеннем призыве на военную службу наполнил радостью сердца “дембелей”, подлежащих увольнению в запас, и, напротив, ввергнул в тревогу и печаль призывников, боящихся воинской службы и служить не желающих.

В соответствии с указом с 1 апреля по 30 июня в стране планируется призвать 91 тысячу 612 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Определенная часть “пацифистов” из этого числа прибегнет к известным способам “закосить от армии” – от симуляции умственного помешательства до членовредительства и отправки в бега. Последних будут искать сотрудники военкоматов и милиция с предложением мрачной альтернативы между воинской службой и уголовным преследованием. Однако нынешняя весна показала, что эта альтернатива не так уж и мрачна: в России создан прецедент, позволяющий “косить” на вполне законных основаниях.

На прошлой неделе Тушинский суд Москвы принял вдохновляющее пацифистов всех мастей решение - закрыть уголовное дело на одного из наиболее известных армейских “отказников” России - 22-летнего Василия Баженова. Вася Баженов получил повестку в военкомат в 95-м году и решил воспользоваться своим правом на альтернативную службу, гарантированную ему статьей 59 Конституции РФ. Он написал заявление с просьбой предоставить ему такую возможность, и военкомат пошел ему навстречу, предложил на выбор службу в стройбате или в войсках МЧС. Однако Баженов требовал отсрочки - до тех пор, пока в России не будет принят закон об альтернативной службе и ему будет предоставлена возможность службы на “гражданке”.

Препирательства между военными и хитроумным призывником продолжались, пока у военкомов не лопнуло терпение: дело Васи Баженова передали в прокуратуру. Как и положено, возбудили уголовное дело по статье 322 УК РФ - уклонение от службы в рядах вооруженных сил. На помощь “отказнику” пришли общественные организации - комитет солдатских матерей и антимилитаристская радикальная ассоциация (АРА). После нескольких лет тяжбы в феврале этого года Васе было предложено закрыть дело за давностью лет. Но Баженов пошел на принцип и добился в конце марта иной формулировки - закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Таким образом, создан прецедент - теперь любой российский призывник может отказаться от службы в армии, сославшись на соответствующую статью Конституции, и у него будут все шансы отстоять свою “альтернативность” в суде.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Пейте молоко. Может, будете здоровы

На Владивостокском молочном комбинате прошел сравнительный смотр качества молочной продукции. Молокозаводы из Уссурийска, Находки, Пограничного, Артема и Владивостока представили на строгий суд жюри продукты, пользующиеся наибольшим спросом: кефир, сметану и творог.

Конец света в часы пик

Очередной провал в производстве электроэнергии случился в начале нынешней недели в и без того напряженном Приморье. Надежда и опора всей энергосистемы края - ЗАО “ЛуТЭК” не выдержало даже вдвое сниженных нагрузок и вместо 430 мегаватт вырабатывает только 300 с небольшим МВт.

Кадры для бизнеса

В здании департамента Федеральной службы занятости по Приморскому краю состоялась пресс-конференция, проводившаяся американским советом по международным исследованиям и обменам (IREX) и посвященная открытию конкурса среди российских предпринимателей с последующей стажировкой в США, которая будет проводиться при финансовой поддержке бюро культурных и образовательных программ госдепартамента США.

Бей своих, чтобы чужие боялись

В понедельник в первой половине дня на глазах у адмиралов и старших офицеров штаба Тихоокеанского флота экипаж эскадренного миноносца "Бурный" продемонстрировал навыки боевого мастерства. Один из военнослужащих произвел выстрел с расстояния не более 20 метров по большому противолодочному кораблю "Адмирал Виноградов". Стреляя в упор из зенитно-артиллерийской установки АК-630 (на снимке), комендор не промахнулся - что может являться единственным предметом гордости командования. А вот на БПК не ожидали нападения со стороны своих и не успели объявить тревогу. Звук выстрела был слышен в городе, но люди подумали, что вне срока пробила полуденная пушка.

Уголовное дело по трагедии в Чажме

Выводы комиссии, созданной для расследования обстоятельств гибели 20 марта пяти военнослужащих из так называемого пункта временного хранения атомных подводных лодок, подлежащих утилизации, прокомментировал помощник военного прокурора флота, временно исполняющий обязанности военного прокурора залива Стрелок Евгений Малышев.

Последние номера