Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Подземки нашего городка

Крутая лестница, сгущающаяся темнота... Тусклый свет, пробивающийся с поверхности, позволяет рассмотреть свисающие со стен обрывки проводов и кучи мусора. Кипы сожженных книг, пластиковые бутылки, упаковки из-под продуктов, грязная рабочая одежда, на стенах богохульские надписи. Этот подземный переход расположен почти в центре Владивостока - у Покровского парка.

Крутая лестница, сгущающаяся темнота... Тусклый свет, пробивающийся с поверхности, позволяет рассмотреть свисающие со стен обрывки проводов и кучи мусора. Кипы сожженных книг, пластиковые бутылки, упаковки из-под продуктов, грязная рабочая одежда, на стенах богохульские надписи. Этот подземный переход расположен почти в центре Владивостока - у Покровского парка.

Многочисленные переходы, вырытые бывшей администрацией, находятся в основном в столь же печальном состоянии. На улице Калининской практически все пользующиеся “подземкой” носят с собой фонарики. Говорят, что по вечерам здесь нередки хулиганские “наезды”. Опасаясь любителей легкой наживы, некоторые пешеходы предпочитают рисковать жизнью, бросаясь под колеса машин. “Сложившаяся ситуация объяснима, - говорит начальник управления благоустройства и содержания города Сергей Филь. - Дело в том, что из девяти новых переходов всего один, на Магнитогорской, мы приняли в эксплуатацию. Соответственно, мы и следим за его состоянием. Остальные переходы недостроены”.

Сергей Иванович убежден, что практически все подземные “новостройки” нашего города неправильно спроектированы. Наглядный пример - переход у Покровского парка. Какой от него толк, если основной поток студентов, пересекая дорогу, не может им воспользоваться? К тому же при строительстве, как и во многих других случаях, не были учтены особенности почвы - вопрос о дренажной системе остался нерешенным. А в таком виде переходы просто нельзя эксплуатировать. “А вот переход на Светланской - другое дело, - комментирует Сергей Филь. - Сдав его в аренду различным организациям, мы значительно уменьшили свои расходы. Так и должно быть при нормальной схеме работы. Арендаторы по мере необходимости делают ремонт, следят за санитарным состоянием, оплачивают электричество”.

Чтобы довести недоделанные подземные переходы до ума, необходимы средства большие, чем уже затрачены. А их, как известно, всегда не хватает. Проблема существует, а разрешить ее никто не берется. Чиновники пытаются перекладывать свою головную боль друг на друга, предпочитая бездействовать. Похоже, денежки налогоплательщиков в прямом смысле закопаны в землю на долгие годы.

Автор : Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"

В этом номере:
Пейте молоко. Может, будете здоровы

На Владивостокском молочном комбинате прошел сравнительный смотр качества молочной продукции. Молокозаводы из Уссурийска, Находки, Пограничного, Артема и Владивостока представили на строгий суд жюри продукты, пользующиеся наибольшим спросом: кефир, сметану и творог.

Конец света в часы пик

Очередной провал в производстве электроэнергии случился в начале нынешней недели в и без того напряженном Приморье. Надежда и опора всей энергосистемы края - ЗАО “ЛуТЭК” не выдержало даже вдвое сниженных нагрузок и вместо 430 мегаватт вырабатывает только 300 с небольшим МВт.

Кадры для бизнеса

В здании департамента Федеральной службы занятости по Приморскому краю состоялась пресс-конференция, проводившаяся американским советом по международным исследованиям и обменам (IREX) и посвященная открытию конкурса среди российских предпринимателей с последующей стажировкой в США, которая будет проводиться при финансовой поддержке бюро культурных и образовательных программ госдепартамента США.

Бей своих, чтобы чужие боялись

В понедельник в первой половине дня на глазах у адмиралов и старших офицеров штаба Тихоокеанского флота экипаж эскадренного миноносца "Бурный" продемонстрировал навыки боевого мастерства. Один из военнослужащих произвел выстрел с расстояния не более 20 метров по большому противолодочному кораблю "Адмирал Виноградов". Стреляя в упор из зенитно-артиллерийской установки АК-630 (на снимке), комендор не промахнулся - что может являться единственным предметом гордости командования. А вот на БПК не ожидали нападения со стороны своих и не успели объявить тревогу. Звук выстрела был слышен в городе, но люди подумали, что вне срока пробила полуденная пушка.

Уголовное дело по трагедии в Чажме

Выводы комиссии, созданной для расследования обстоятельств гибели 20 марта пяти военнослужащих из так называемого пункта временного хранения атомных подводных лодок, подлежащих утилизации, прокомментировал помощник военного прокурора флота, временно исполняющий обязанности военного прокурора залива Стрелок Евгений Малышев.

Последние номера