Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Какие мы находчивые!

Похоже, находки в виде разнообразных боеприпасов становятся во Владивостоке явлением обыденным, чуть ли не признанным воскресным развлечением: неделю назад кумулятивный снаряд изымали с откоса на Народном проспекте, через дом от редакции “В”, а позавчера утром так называемый донник со всей возможной осторожностью вывозили с берега бухты Патрокл.

Похоже, находки в виде разнообразных боеприпасов становятся во Владивостоке явлением обыденным, чуть ли не признанным воскресным развлечением: неделю назад кумулятивный снаряд изымали с откоса на Народном проспекте, через дом от редакции “В”, а позавчера утром так называемый донник со всей возможной осторожностью вывозили с берега бухты Патрокл.

Торчащую из земли ржавую боеголовку разглядел ввечеру в субботу один из владельцев лодочных гаражей, что угнездились не так давно на территории бывшей “запретки”, где раньше появлялись лишь экипажи торпедных катеров. При строительстве гаражей основание ближайшей скалы “подрезали” бульдозером так, что грунт с тех пор продолжает потихоньку осыпаться. В очередной раз осыпался – и выглянул наружу старый ржавый снаряд.

Трогать его в сгущавшихся сумерках примчавшиеся к бухте Патрокл вместе с милицией саперы не решились. Оставили на ночь возле опасной находки охрану, а поутру вернулись на здешний берег.

Каменистую почву вокруг снаряда сапер из Раздольного Александр Шмитко выколупывал напильником. И вот наконец он весь снаружи – корабельный снаряд, который на флоте называют донником. Взрыватель у него снизу, но низ этот так проржавел, что саперы, посовещавшись, пришли к выводу: лучше не пытаться обезвредить снаряд на месте. Разумнее отвезти его на полигон и там взорвать.

Обернутый одеялом снаряд Шмитко на плече отнес к милицейскому “уазику”, бережно уложил на мягком сиденье, и спецмашины неспешно, чтобы не растрясти ржавый боеприпас, отправились на Вторую Речку – в арсенал. На тамошнем полигоне и прогремит уже неопасный для горожан взрыв.

Взрыв из далекого прошлого. По мнению саперов, снаряд находился в земле едва ли не со времен первой войны с Японией.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Администрация края помогает Ярославскому ГОКу решить финансовые проблемы

Финансовые проблемы Ярославского ГОКа обсуждались на совещании, которое провел вице-губернатор края Александр Кузич. В нем приняли участие руководство ГОКа, главы муниципальных образований Хорольского, Пограничного и Ханкайского районов, которые задолжали предприятию за поставленное зимой топливо, представители налоговой службы.

Приморский фарфор и керамика понравились экспертам

Расписные чайные сервизы, кружки, вазы, горшки – всего около двадцати изделий из фарфора и керамики было предложено для оценки на художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при администрации края, который возглавляет вице-губернатор края Александр Кузич и в который входят известные в крае художники, скульпторы. Это авторские работы мастеров Артемовского, Владивостокского фарфоровых заводов и Спасской фабрики художественной керамики.

Чтобы не маяться в мае

До окончания декларационной кампании осталось чуть меньше месяца, но в крае продекларировали свои доходы всего чуть больше 39 тысяч граждан. Это 57 процентов от количества деклараций, поданных за такой же период прошлого года. Очевидно, многие приморцы решили отложить поход в налоговую на последние апрельские дни.

Вадим Абоносимов: В варягах не нуждаемся

Ситуация в крупнейшей судоходной компании страны - ОАО “Дальневосточное морское пароходство” - накануне очередного годового акционерного собрания вполне закономерно оказалась в центре внимания горожан. Публикуя различные точки зрения на этот счет, сегодня мы решили предоставить слово человеку, который по должности представляет не управленческий аппарат компании, а ее главный капитал - моряков. Корреспондент “В” беседует с председателем профкома плавсостава ОАО “ДВМП” Вадимом Абоносимовым.

Телекомпания “Лица-23” пыталась действовать нажимом. Не получилось

С начала апреля в эфир Владивостока не выходит телекомпания “Лица-23”. Малоизвестная до сих пор компания вдруг обратила на себя внимание почти всех средств массовой информации, в той или иной степени оппозиционных краевой администрации. И зачастую информация шла с подачи хозяев “Лиц”. О том, что же послужило причиной остановки вещания телекомпании “Лица-23”, корреспондент “В” попросил рассказать председателя ТГТРК “Владивосток” Валерия Бакшина:

Последние номера