Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

ВИЧ ходит рядом с наркоманом

Во Владивостоке открылись два пункта по обмену использованных наркоманами шприцев - в СПИД-центре на Борисенко, 50 и в наркологическом диспансере на Станюковича, 53.

Во Владивостоке открылись два пункта по обмену использованных наркоманами шприцев - в СПИД-центре на Борисенко, 50 и в наркологическом диспансере на Станюковича, 53.

Потребители инъекционных наркотиков смогут не только обменять в пунктах шприцы, но по желанию пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ, получить психо-социальную консультацию и пачку презервативов.

Эта акция готовилась в течение двух лет. Был выигран грант в сумме 25 тысяч долларов от соросовского Института открытого общества на открытие пунктов обмена. Пока поступила треть денег. На них закупили шприцы и все необходимое для обустройства кабинетов.

Может быть, для кого-то кажется кощунством тратить тысячи долларов на наркоманов. Но практика работы подобных кабинетов показывает, что они реально могут стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Пока ВИЧ-инфекция боится только профилактики. К примеру, если в 1998 году у нас в крае 88 процентов опрошенных наркоманов пользовались общим шприцем, то в 1999 году таких стало лишь 15 процентов.

Остановить ВИЧ необходимо срочно. По данным СПИД-центра, на 1 апреля в крае зарегистрировано 303 ВИЧ-инфицированных, из них 188 - жители Находки, 68 - Владивостока. Только за три месяца этого года было выявлено 159 ВИЧ-положительных, большинство - наркоманы. Наверняка уже сегодня эти цифры изменились в сторону увеличения...

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Администрация края помогает Ярославскому ГОКу решить финансовые проблемы

Финансовые проблемы Ярославского ГОКа обсуждались на совещании, которое провел вице-губернатор края Александр Кузич. В нем приняли участие руководство ГОКа, главы муниципальных образований Хорольского, Пограничного и Ханкайского районов, которые задолжали предприятию за поставленное зимой топливо, представители налоговой службы.

Приморский фарфор и керамика понравились экспертам

Расписные чайные сервизы, кружки, вазы, горшки – всего около двадцати изделий из фарфора и керамики было предложено для оценки на художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при администрации края, который возглавляет вице-губернатор края Александр Кузич и в который входят известные в крае художники, скульпторы. Это авторские работы мастеров Артемовского, Владивостокского фарфоровых заводов и Спасской фабрики художественной керамики.

Чтобы не маяться в мае

До окончания декларационной кампании осталось чуть меньше месяца, но в крае продекларировали свои доходы всего чуть больше 39 тысяч граждан. Это 57 процентов от количества деклараций, поданных за такой же период прошлого года. Очевидно, многие приморцы решили отложить поход в налоговую на последние апрельские дни.

Вадим Абоносимов: В варягах не нуждаемся

Ситуация в крупнейшей судоходной компании страны - ОАО “Дальневосточное морское пароходство” - накануне очередного годового акционерного собрания вполне закономерно оказалась в центре внимания горожан. Публикуя различные точки зрения на этот счет, сегодня мы решили предоставить слово человеку, который по должности представляет не управленческий аппарат компании, а ее главный капитал - моряков. Корреспондент “В” беседует с председателем профкома плавсостава ОАО “ДВМП” Вадимом Абоносимовым.

Телекомпания “Лица-23” пыталась действовать нажимом. Не получилось

С начала апреля в эфир Владивостока не выходит телекомпания “Лица-23”. Малоизвестная до сих пор компания вдруг обратила на себя внимание почти всех средств массовой информации, в той или иной степени оппозиционных краевой администрации. И зачастую информация шла с подачи хозяев “Лиц”. О том, что же послужило причиной остановки вещания телекомпании “Лица-23”, корреспондент “В” попросил рассказать председателя ТГТРК “Владивосток” Валерия Бакшина:

Последние номера