Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Хорошо, когда с английским - no problem

Институту иностранных языков ДВГУ, который был создан на базе факультета английской филологии, исполнился год. О деятельности его рассказывает Людмила Бондаренко, профессор, директор института иностранных языков.

Институту иностранных языков ДВГУ, который был создан на базе факультета английской филологии, исполнился год. О деятельности его рассказывает Людмила Бондаренко, профессор, директор института иностранных языков.

- Если говорить о достижениях, то на первое место я бы поставила открытие специализированного совета по защите диссертаций. На сегодняшний день есть много желающих получить ученую степень в нашем институте. Недавно у нас состоялась первая защита. Кандидатскую работу, посвященную исследованию “Высшее образование США”, защитила Ольга Николаева. Защита прошла на высоком уровне. Было много лестных отзывов, рецензий от известных московских лингвистов и докторов наук. Ее научным руководителем была Мария Гринько, профессор, заведующая кафедрой истории английского языка. Мария Григорьевна, кстати, издала книгу, посвященную американской культуре, на грант от организации IREX. На книгу пришли специальные заказы из США и Канады, где ее намерены переиздать.

При участии старших научных сотрудников мы начинаем подготовку наших преподавателей для защиты докторских диссертаций. В Москве сейчас находится Зоя Прошина, которая активно готовится к защите докторской.

Позиции института достаточно сильны. Об этом говорит уже тот факт, что на участие в международной конференции “Народы, языки, культура”, которая пройдет во Владивостоке в июне, заявки подали более 200 участников, 35 из зарубежных стран - США, Японии, Англии.

Наши выпускники преподают не только в школах и вузах Приморья, но и за рубежом. Работают, например, в ALASKA PACIFIC UNIVERSITY. Там они преподают русский язык. Некоторые получают в этом известном университете второе высшее образование. Мы гордимся своими выпускниками. Во многих фирмах они делают успешную карьеру. Особо хочется сказать о Юрии Торопцеве, окончившем факультет английской филологии три года назад. Сейчас его место работы - в Организации Объединенных Наций.

Мы стремимся, чтобы наши выпускники были максимально востребованы обществом. Для этого необходимо, чтобы они имели второе экономическое образование. На специальных курсах мы готовим студентов для работы в рыбопромысловой и рыбопромышленной областях. Многие студенты одновременно с обучением в Институте иностранных языков получают второе высшее образование на других факультетах ДВГУ. Кроме того, мы идем по пути увеличения преподаваемых языков. Так, с третьего курса введено изучение одного из восточных языков - китайского. Не стоит забывать при этом, что мы даем выпускникам два языка. Английский, а также французский или немецкий.

Чтобы наши студенты имели возможность проходить стажировку в других странах, мы наладили связи со многими иностранными учебными заведениями и через международный отдел ДВГУ осуществляем выезд студентов.

Институт иностранных языков дает возможность желающим в наших стенах получить второе образование за два года на специализированном факультете. Уже четвертый год мы работаем в этой области - происходит постоянный набор слушателей, желающих изучить английский язык. Кстати - не знаю, с чем это связано, - среди слушателей много врачей. Возможно, расширение фармацевтического рынка, более тесные контакты с зарубежными коллегами по внедрению современных методов лечения заставляют медиков быть подкованными на языковом уровне. Слушатели остаются довольны уровнем преподавания, ведь на специальном факультете работают наши самые лучшие преподаватели.

Автор : Игорь КРЫЖКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Администрация края помогает Ярославскому ГОКу решить финансовые проблемы

Финансовые проблемы Ярославского ГОКа обсуждались на совещании, которое провел вице-губернатор края Александр Кузич. В нем приняли участие руководство ГОКа, главы муниципальных образований Хорольского, Пограничного и Ханкайского районов, которые задолжали предприятию за поставленное зимой топливо, представители налоговой службы.

Приморский фарфор и керамика понравились экспертам

Расписные чайные сервизы, кружки, вазы, горшки – всего около двадцати изделий из фарфора и керамики было предложено для оценки на художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при администрации края, который возглавляет вице-губернатор края Александр Кузич и в который входят известные в крае художники, скульпторы. Это авторские работы мастеров Артемовского, Владивостокского фарфоровых заводов и Спасской фабрики художественной керамики.

Чтобы не маяться в мае

До окончания декларационной кампании осталось чуть меньше месяца, но в крае продекларировали свои доходы всего чуть больше 39 тысяч граждан. Это 57 процентов от количества деклараций, поданных за такой же период прошлого года. Очевидно, многие приморцы решили отложить поход в налоговую на последние апрельские дни.

Вадим Абоносимов: В варягах не нуждаемся

Ситуация в крупнейшей судоходной компании страны - ОАО “Дальневосточное морское пароходство” - накануне очередного годового акционерного собрания вполне закономерно оказалась в центре внимания горожан. Публикуя различные точки зрения на этот счет, сегодня мы решили предоставить слово человеку, который по должности представляет не управленческий аппарат компании, а ее главный капитал - моряков. Корреспондент “В” беседует с председателем профкома плавсостава ОАО “ДВМП” Вадимом Абоносимовым.

Телекомпания “Лица-23” пыталась действовать нажимом. Не получилось

С начала апреля в эфир Владивостока не выходит телекомпания “Лица-23”. Малоизвестная до сих пор компания вдруг обратила на себя внимание почти всех средств массовой информации, в той или иной степени оппозиционных краевой администрации. И зачастую информация шла с подачи хозяев “Лиц”. О том, что же послужило причиной остановки вещания телекомпании “Лица-23”, корреспондент “В” попросил рассказать председателя ТГТРК “Владивосток” Валерия Бакшина:

Последние номера