Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Вовка бомж просится в добровольцы

Мы попросили показать, где он спал прошлую ночь. Пацаненок, заправски сунув руки в карманы, не спеша повел на седьмой этаж. Взгляд невольно уперся в дырявые кроссовки, а в нос так шибануло стойким ацетоновым духом, что на глаза навернулись слезы.

Мы попросили показать, где он спал прошлую ночь. Пацаненок, заправски сунув руки в карманы, не спеша повел на седьмой этаж. Взгляд невольно уперся в дырявые кроссовки, а в нос так шибануло стойким ацетоновым духом, что на глаза навернулись слезы.

- Вот здесь, - кивнул он головой на лифтовую площадку. - Чем выше этаж, тем теплее. Иногда устраиваюсь у мусоропровода, там, в закутке, спокойнее, никто не прогонит. Оборвыш привычным движением натянул на руку грязный рукав свитера и, свернувшись калачиком, лег прямо на цементный пол...

Невольно поймала себя на мысли, что присутствую при следственном эксперименте. Впрочем, вся жизнь этого 13-летнего паренька, которому на вид никак не дашь больше 10, похожа на какой-то кошмарный сон без пробуждения.

Детская история-1


Вова Чернов, которого во дворе зовут просто Рыжий, с прошлого года обитает на ул. Ватутина, 10. В этом владивостокском доме в 3-комнатной квартире когда-то жила его семья: родители, старший брат, младшая сестренка. Случилось так, что отец с матерью запили - и настолько крепко, что их лишили родительских прав.

Недолго думая они продали квартиру и подались искать лучшей жизни по городам и весям края. Вовка попал в интернат. Там он с горем пополам окончил три класса. А в мае прошлого года его снова передали в семью. Мать восстановили в родительских правах.

Но жить дома Вовка уже не захотел - хлебнул другой, вольной и взрослой жизни. Убегать начал еще из интерната. Да и дома как такового нет. За несколько последних лет семья сменила больше пяти адресов. Сейчас вообще живет в домишке, больше похожем на сараюху, присматривая за хозяйским огородом.

- Один друг сказал, что теперь есть возможность стать сыном полка, пусть меня возьмут, я исправлюсь и учиться буду, - Вовка просительно заглядывает в глаза.

Его бьет мелкой дрожью - отогревается. Мы беседуем в чистенькой квартирке Ольги Ивановны, именно она позвонила в редакцию и рассказала о бродяжке. Пацан сиротски пристроился на уголке дивана, по всему видно, он понимает, что никак не вписывается в интерьер теплого уютного дома.

- Ты сегодня завтракал? - спрашиваю я не удержавшись.

- Мне мужик утром дал тридцатку, пошел купил себе сока, печенья, еще мелочь осталась. А так меня пацаны в подъезде кормят, иногда даже на кухню пускают. И одежду дают, а Спартак даже старый скейт подарил. Я уже кататься научился.

Пообещав Вовке все разузнать про "сына полка", мы уговорили его пока отправиться в центр временной изоляции для несовершеннолетних: подкормиться, подлечить застуженные почки.

Провожать Рыжего вывалил весь ребячий коллектив. Пожимали руку, напутствовали по-взрослому: "Ты смотри, больше не убегай". А один пацан авторитетно так заявил: "Рыжий - парень хороший, он только курит, а больше ни-ни".

Прижав к груди скейт - самое ценное и единственное свое имущество, Вовка полез в редакционный джип.

На ул. Амурской, 19а бродяжку тотчас узнали - он “гостил” здесь полтора месяца назад, задержали на морском вокзале - попрошайничал.

Пока дежурный досматривал содержимое Вовкиных карманов, извлекая оттуда спички, мелочь, инспектор принесла “досье”: Чернов Владимир Андреевич 1987 года рождения, родители проживают в с. Раздольное, не работают.

После недельной “отсидки” здесь, в центре, Вовку тогда, в феврале, отправили домой - как и положено по закону. Через неделю он снова сбежал.

- Неужели ничего нельзя сделать, ведь так может продолжаться до бесконечности, вернее, до конца: когда у Вовки откажет здоровье или пацан попадет в бандиты? - горячусь я.

- Если будет ходатайство из района, где проживают родители, с просьбой определить парня в приют - тогда можно что-то изменить.

Тогда мы с фотокорреспондентом решили отправиться в Раздольное. Предложили Вовке съездить с нами, повидать своих - он наотрез отказался.

Взрослая история-2


До хутора от станции 9208 км, где живут родители Вовки, мы отправились пешком по раскисшей дороге - машина здесь не пройдет. Сопровождала нас Любовь Карина, местный инспектор по делам несовершеннолетних, юрист по образованию.

- Летом прошлого года Чернов вместе с двумя взрослыми дружками пытался снять счетчик, их задержали, - рассказывает по ходу Л. Карина. - Пацана спасло его малолетство, иначе бы судили. А ударяется в бега он вместе со своим закадычным другом Сашей Бузмакиным, тот живет неподалеку и тоже в неблагополучной семье. Вообще у меня на учете сегодня состоит 28 человек, из них семь судимых.

У родителей Вовы Чернова инспектор бывала не раз. Не так давно составляла протокол - за ненадлежащее исполнение родительских прав. Но на заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних мама так и не явилась.

Слушала я рассказ инспектора и думала: даже если бы и пришла - разве проберешь административным взысканием. А штраф ей нипочем - ведь она нигде не работает. Ох как несовершенны еще наши законы в таком вот Вовкином деле.

Вскоре у леса показалась избушка с подслеповатыми окнами. Из трубы шел дымок, у порожка стояли две пары детских сапожек. Мы постучали в обитую старым ватным одеялом дверь. Отворила худенькая босоногая девочка. В крохотной комнате с низким потолком было сумрачно. За столом сидел мужчина в тапочках и вязаной шапке. На диване спала женщина. У печки возился пацаненок лет четырех. На протянутой через комнату веревке сушились вещи. В углу на стене ярким пятном краснел новенький портфельчик - в этом учебном году младшая Вера пошла в первый класс.

Маму пришлось разбудить.

- Не знаю, что мне с ним делать, - с ходу начинает Ольга Ивановна, пытаясь пригладить взлохмаченные волосы. - Он уже привык бегать. У старшей дочери во Владивостоке жить не хочет. Взял жить к себе Игорь - он и от него убег.

- А кто такой Игорь?

- Коммерсант один. Он хотел над Вовкой опекунство взять.

- Как это? А как хоть его фамилия, где живет?

- Не знаю, где-то на Чуркине прописан. Дома у нас ему тоже, б..., не нравится. Конечно, тесновато: старший сын из тюрьмы вернулся, дочь внука оставляет - нужно присмотреть.

Андрей Данилович, отец, серьезный мужчина средних лет, был немногословен: “Я к нему вообще не прикасаюсь, а он всем врет, что бью. Пусть живет как знает...”.

Чернов-старший по профессии слесарь-котельщик, тоже нигде не работает. Перебивается случайными заработками. Живет семья в основном за счет рыбалки.

И мать, и отец без долгих разговоров написали заявление с просьбой куда-нибудь определить их сына. Сумеет ли этот лист бумаги хоть как-то изменить судьбу Вовки, запустив официальный маховик?.. Ведь де-юре у него есть родители, которым де-факто он не нужен. Но их вновь восстановили в родительских правах (об этом свидетельствует документ за подписью и. о. начальника милиции Первореченского района майора А. Жирнова).

Мы обещаем нашим читателям не терять Вовку из вида. А сыном полка он действительно имеет шанс стать. В феврале нынешнего года вышло постановление “Об утверждении положения о зачислении несовершеннолетних граждан РФ в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия”. Правда, в Приморье такого адреса, откуда мальчишки могут пойти в воспитанники, пока еще нет. Это тема очередного нашего разговора в акции “Беспризорные дети”.

Звоните нам по тел. 415-670, пишите по адресу: 690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты “Владивосток” с пометкой: акция “Беспризорные дети”.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Наш производитель открывает один глаз

Весна - пора выставок и всевозможных показов. Не стал исключением и весенний “Приморский автосалон-2000”, который уже традиционно проходит во Владивостоке в выставочном павильоне на Батарейной.

Опять от меня сбежала...

На 38 процентов увеличивается с 10 апреля стоимость проезда пассажиров в пригородном железнодорожном транспорте. Эти цены оставались неизменными с 1996 года и всегда тяжелым бременем ложились на плечи коллектива Владивостокского отделения ДВжд.

Развитие выгодно всем

Владивосток посетила делегация программы развития малого и среднего бизнеса (IRIS) во главе с начальником отдела развития предпринимательства и инвестиций агентства международного развития США (USAID) Реймондом Льюманом.

Сельское хозяйство ждет инвестиций

На консультативном совете по иностранным инвестициям в Приморский край обсуждались проблемы и перспективы развития сельского хозяйства края. Перед иностранными инвесторами выступил начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко:

Кулачный метод автобусных перевозок

Взаимоотношения частных автобусных перевозчиков, пассажиров и водителей других транспортных средств во Владивостоке вышли на принципиально новый “семейно-кулачный” этап. Только на этой неделе пострадавшие граждане дважды обращались за помощью к сотрудникам ГИБДД города с просьбой защитить их от “родственных” нападений хозяев общественного транспорта.

Последние номера