Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Лечебница на средства дома терпимости

В 1880 году Владивосток был выделен из состава Приморской области и “возведен на степень города” с присоединением к нему полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. Появилась особая должность владивостокского военного губернатора, соединенная со званием главного командира портов Восточного океана, на которую был назначен контр-адмирал А. Фельдгаузен.

В 1880 году Владивосток был выделен из состава Приморской области и “возведен на степень города” с присоединением к нему полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. Появилась особая должность владивостокского военного губернатора, соединенная со званием главного командира портов Восточного океана, на которую был назначен контр-адмирал А. Фельдгаузен.

В 1880 году было установлено регулярное пароходное сообщение между европейской частью России и Дальним Востоком. В этот год три судна Доброфлота - “Москва”, “Владивосток” и “Россия” совершили такие рейсы.

15 декабря 1880 года было учреждено городское полицейское управление.

В октябре 1881 года были изданы первые временные лесные правила, установлен сбор попенных денег за рубку леса и учреждена вольнонаемная лесная стража.

1 января 1882 года на средства содержателей домов терпимости во Владивостоке была открыта лечебница на 15 кроватей для венерических больных, “исключительно проституток”.

Весной 1883 года по инициативе А. Фельдгаузена проведена первая перепись населения города - всего насчитали 10002 человека.

17 апреля 1883 года вышел в свет 1-й номер газеты “Владивосток”.

Первым ее редактором был Н. Соллогуб.

К 1884 году создано Общество изучения Амурского края, первым председателем которого стал Ф. Буссе.

В 1884 году городской думой было принято предложение чиновника Виттенбурга о даче ему концессии на содержание в продолжение трех лет конного сообщения в омнибусах по Светланской улице. Этот первый вид городского транспорта просуществовал очень короткое время.

В мае 1885 года на основании постановления городской думы учреждена временная бесплатная амбулаторная лечебница. В августе того же года появились первые деревянные тротуары на улицах Светланской и Лютеранской.

12 сентября 1885 года по инициативе супруги адмирала Фельдгаузена и на средства благотворительного общества была открыта богадельня на 12 кроватей.

Постановлением думы от 8 августа 1885 года решено ассигновать в распоряжение управы 300 рублей для устройства городской общественной бесплатной читальни.

В апреле 1886 года японская компания “Мицубиси” открыла регулярную грузопассажирскую линию Нагасаки - Владивосток.

12 июля 1886 года городская дума избрала морского министра Шестакова первым почетным гражданином Владивостока. 12 августа это звание было присвоено контр-адмиралу А. Фельдгаузену.

В 1886 году канонерская лодка “Горностай” прошла от Владивостока через устье Амура до Хабаровки, “чего не предпринимало до тех пор ни одно военное судно подобного рода”.

Летом 1887 года инженер В. Шмаков приступил к изыскательским работам по прокладке участка железной дороги от Владивостока до Графского (позже станция Муравьев-Амурский, ныне Дальнереченск).

В 1887 году во Владивостоке впервые разразилась война прессы с властями - явление, хорошо известное нашим современникам. Городской голова И. Маковский даже выносил вопрос о “неправильном поведении” газеты “Владивосток” на рассмотрение городской думы.

15 апреля 1887 года открыта городская читальня. Осенью этого же года морская библиотека получила в дар от адмирала Шестакова 1115 томов книг. К сожалению, эта библиотека погибла в 1905 году, когда было сожжено здание морского собрания.

18 января 1888 года с разрешения приамурского генерал-губернатора открыто местное общество любителей охоты. Его членам было дано исключительное право охоты на островах Аскольд, Путятина и Рикорда.

Осенью 1888 года на пароходе “Альберт” во Владивосток были привезены в разобранном виде два миноносца. 9 мая 1889 года миноносцы “Янчихэ” и “Сучена” - первые собранные здесь военные корабли - были спущены на воду в военном порту.

6 декабря 1889 года состоялось освящение епископом Камчатским Гурием только что выстроенного собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Успенский собор взорван в 1938 году.

В 1889 году госпожой Филиппченко открыто частное училище с программой средних учебных заведений. Тогда же было разрешено открыть во Владивостоке мореходные классы, в следующем году получившие наименование Александровских.

27 декабря 1889 года было открыто собственное здание собрания приказчиков.

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ, член Общества изучения Амурского края, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш производитель открывает один глаз

Весна - пора выставок и всевозможных показов. Не стал исключением и весенний “Приморский автосалон-2000”, который уже традиционно проходит во Владивостоке в выставочном павильоне на Батарейной.

Опять от меня сбежала...

На 38 процентов увеличивается с 10 апреля стоимость проезда пассажиров в пригородном железнодорожном транспорте. Эти цены оставались неизменными с 1996 года и всегда тяжелым бременем ложились на плечи коллектива Владивостокского отделения ДВжд.

Развитие выгодно всем

Владивосток посетила делегация программы развития малого и среднего бизнеса (IRIS) во главе с начальником отдела развития предпринимательства и инвестиций агентства международного развития США (USAID) Реймондом Льюманом.

Сельское хозяйство ждет инвестиций

На консультативном совете по иностранным инвестициям в Приморский край обсуждались проблемы и перспективы развития сельского хозяйства края. Перед иностранными инвесторами выступил начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко:

Кулачный метод автобусных перевозок

Взаимоотношения частных автобусных перевозчиков, пассажиров и водителей других транспортных средств во Владивостоке вышли на принципиально новый “семейно-кулачный” этап. Только на этой неделе пострадавшие граждане дважды обращались за помощью к сотрудникам ГИБДД города с просьбой защитить их от “родственных” нападений хозяев общественного транспорта.

Последние номера