Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сельское хозяйство ждет инвестиций

На консультативном совете по иностранным инвестициям в Приморский край обсуждались проблемы и перспективы развития сельского хозяйства края. Перед иностранными инвесторами выступил начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко:

На консультативном совете по иностранным инвестициям в Приморский край обсуждались проблемы и перспективы развития сельского хозяйства края. Перед иностранными инвесторами выступил начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко:

- Приморье благодаря благоприятным климатическим условиям для выращивания большинства сельскохозяйственных культур имеет реальную возможность обеспечивать себя овощами, картофелем, рисом, соевыми бобами, крупой гречихи, а также реализовывать эту продукцию в северные регионы. В предыдущие годы, например, рисом из Приморья обеспечивалось население всего Дальневосточного региона. Сейчас в связи с тяжелым финансовым положением, отсутствием рабочей силы площади возделывания сельскохозяйственных культур снижены. При условии финансовой поддержки край может производить на экспорт соевые бобы, гречиху, рис, мед. Эта продукция может реализовываться в края и области Дальнего Востока и страны АТР .

Основное производство (до 88 процентов) овощей и картофеля сосредоточено сегодня в крестьянских, фермерских, подсобных хозяйствах. Сбор продукции по годам в пределах 100-120 тысяч тонн. Есть возможность эти объемы увеличить. Однако отсутствие налаженной системы закупок овощной продукции, недостаток баз длительного хранения, трудности в финансировании производства мешают в полной мере использовать имеющийся потенциал. Кроме того, продукция местного производства неконкурентоспособна из-за высокой себестоимости. Поэтому коммерческие структуры завозят и успешно реализуют, особенно в межсезонье, китайские овощи. Проблему межсезонья могли бы решить тепличные комбинаты, общая площадь которых 39 гектаров. Однако из-за высоких энерготарифов тепличные овощи оказываются слишком дорогими в цене.

За период реформ значительно ухудшилось состояние дел и в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за десять последних лет на 300 тыс. голов. Объемы производства молока сократились в 7,4 раза, мяса в 5 раз, яиц в 3 раза. Причинами такого плачевного состояния животноводства стал диспаритет цен промышленной и сельхозпродукции, изношенность сельхозтехники, недостаточная финансовая поддержка. Отсутствие достаточной сырьевой базы и низкая покупательная способность населения сдерживают использование перерабатывающих предприятий на полную мощность. А ведь в крае имеются значительные производственные мощности по переработке сельскохозяйственной продукции. Более 100 предприятий различных форм собственности по переработке мяса. Они могут производить ежегодно 70 тыс. тонн колбасных изделий, 12 тыс. тонн полуфабрикатов, 30 тыс. тонн мяса.

Молокоперерабатывающую отрасль представляют более 30 предприятий с общей производственной мощностью по цельному молоку 507 тонн, по маслу - 14,33 тонны, мороженому – 30 тонн. Чтобы получить сырье, ОАО “Уссурийский молокозавод” производит в счет платы за продукцию погашение долгов сельхозпредприятий, оплату ГСМ, запчастей, сельхозоборудования, выступает гарантом и плательщиком за сельхозпредприятия по договорам с “Приморагроснабом”, “Приморнефтепродуктом”. ОАО “Владивостокский молочный комбинат” в прошлом году произвел проплату посевной в счет будущих поставок молока колхозу им. XIX партсъезда.

Переработкой растениеводческой продукции занимаются консервные заводы и консервные цеха пищекомбинатов, а также консервные заводы крайпотребсоюза. Мощность предприятий края по переработке плодов и овощей составляет 12 млн. условных банок в год. Ассортимент – более 25 наименований продукции. Основная проблема консервных заводов – обеспечение стеклотарой. Перспективным направлением в работе консервной отрасли может быть производство сушеных и замороженных плодов и овощей, соков, продуктов детского питания.

Создание производственных агропромышленных объединений с замкнутым циклом производство - переработка - реализация является важнейшим направлением эффективного, конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса в условиях рыночных отношений.

Но пока в сельскохозяйственном производстве края существует только одно объединение холдингового типа по производству продукции птицеводства.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш производитель открывает один глаз

Весна - пора выставок и всевозможных показов. Не стал исключением и весенний “Приморский автосалон-2000”, который уже традиционно проходит во Владивостоке в выставочном павильоне на Батарейной.

Опять от меня сбежала...

На 38 процентов увеличивается с 10 апреля стоимость проезда пассажиров в пригородном железнодорожном транспорте. Эти цены оставались неизменными с 1996 года и всегда тяжелым бременем ложились на плечи коллектива Владивостокского отделения ДВжд.

Развитие выгодно всем

Владивосток посетила делегация программы развития малого и среднего бизнеса (IRIS) во главе с начальником отдела развития предпринимательства и инвестиций агентства международного развития США (USAID) Реймондом Льюманом.

Сельское хозяйство ждет инвестиций

На консультативном совете по иностранным инвестициям в Приморский край обсуждались проблемы и перспективы развития сельского хозяйства края. Перед иностранными инвесторами выступил начальник управления сельского хозяйства администрации края Иван Алещенко:

Кулачный метод автобусных перевозок

Взаимоотношения частных автобусных перевозчиков, пассажиров и водителей других транспортных средств во Владивостоке вышли на принципиально новый “семейно-кулачный” этап. Только на этой неделе пострадавшие граждане дважды обращались за помощью к сотрудникам ГИБДД города с просьбой защитить их от “родственных” нападений хозяев общественного транспорта.

Последние номера