Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Владивосток скучает без консульства Китая

Визит в Приморье генерального консула КНР в Хабаровске Хун Цзюиня позволил местным властям лишний раз заявить о своем настоятельном желании разместить генконсульство на своей земле, во Владивостоке.

Визит в Приморье генерального консула КНР в Хабаровске Хун Цзюиня позволил местным властям лишний раз заявить о своем настоятельном желании разместить генконсульство на своей земле, во Владивостоке.

Как известно, в столице Приморья, небезосновательно претендующей на неформальный статус столицы Дальнего Востока, работают представительства уже 11 государств, создавшие свой "консульский клуб". В этой блестящей компании не хватает только издавна осевших в Хабаровске официальных представителей Китая. Кроме того, в Находке предпочитает работать генконсульство КНДР.

Разумеется, вопрос "переезда" китайского генконсульства из Хабаровска во Владивосток решается исключительно на уровне министерств иностранных дел двух стран, в Пекине и Москве, при строгом соблюдении паритета. По информации представителя МИД РФ во Владивостоке Владимира Горячева, этот вопрос сейчас находится в стадии разрешения. Российская сторона готова перенести свое генконсульство из Шэньяна в Харбин, столицу провинции Хэйлунцзян, наиболее активно взаимодействующую с Приморьем в экономической, административной и культурной областях. При таком варианте обмена в Шэньяне и Хабаровске останутся филиалы генконсульств (консульские пункты).

Как сообщает комитет прессы и информации краевой администрации Приморья, протокольная встреча губернатора края Евгения Наздратенко с генконсулом КНР Хун Цзюинем состоялась позавчера и прошла в очень теплой, дружественной обстановке. Господин консул впервые прибыл во Владивосток, но Евгений Наздратенко выразил надежду, что в скором времени он приедет в приморскую столицу на более продолжительный срок. Затягивать с открытием во Владивостоке дипломатического представительства КНР не стоит, считает губернатор. Скорейшего решения данного вопроса настойчиво требуют динамично развивающиеся торгово-экономические отношения между нашими территориями. Как известно, без какой-либо финансовой поддержки из федерального центра Приморье за последние несколько лет открыло шесть пограничных переходов, которые работают круглогодично, в отличие от имеющихся на территории соседнего края.

По данным “В”, в Приморье сейчас работают 102 предприятия с китайским капиталом, что составляет ровно треть от всех местных предприятий с иностранными инвестициями. Торговый оборот с КНР составил в прошлом году 243 миллиона долларов США при общей стоимости внешнеторгового оборота Приморья 1231 млн. долларов. Только в прошлом году Китай проинвестировал приморскую экономику почти на полмиллиона долларов. Но за оформлением визы в Китай и решением других юридических формальностей приморцам до сих пор приходится каждый раз отправляться в Хабаровск.

Вопрос желаемого “переезда” не был единственным в повестке встречи губернатора и генконсула. Евгений Наздратенко обратил внимание высокого гостя еще на один важный аспект наших отношений, который, по его словам, требует конструктивного взаимодействия дипломатов. Речь идет об урегулировании территориального вопроса в районе стыка границ трех государств - России, Китая и КНДР. Губернатор выразил понимание, что каждая сторона отстаивает интересы своего народа, но при этом, отметил он, очень важно сохранить добрые отношения друг с другом. “Мы хотим торговать с Китаем, но не российскими землями и нашими пограничными столбами, а товарами”, - подчеркнул Наздратенко.

Господин Хун Цзюинь высоко оценил честность и прямоту своего собеседника. Тем более что Евгений Наздратенко не забыл поблагодарить китайскую сторону за понимание, проявленное во время демаркации российско-китайской границы, когда территорию с могилами российских солдат удалось сохранить за Россией.

На другой протокольной встрече генконсула КНР - в администрации Владивостока вопросы возможного переезда из Хабаровска обсуждались предметно. Высокого гостя принимал заместитель Юрия Копылова по международным вопросам Владимир Сапрыкин. По его словам, администрация города готова оказать всестороннюю помощь китайской стороне в деле открытия генерального консульства в столице Приморья. В частности, речь шла о выделении участка для размещения собственно представительства и для проживания сотрудников консульства. Не исключено, что китайцев устроит территория в районе Санаторной, где планируется разместить “дипломатическую деревню”.

Согласно китайской традиции пасмурная туманная погода весьма подходит для встречи гостей. Именно такая погода стоит в эти апрельские дни во Владивостоке, так что визит генконсула состоялся в самых благоприятных условиях. Остается надеяться, что это обстоятельство является хорошим предзнаменованием, и целесообразный, жизненно важный для Приморья вопрос решится скорейшим образом.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Зло золоотвалов

Под угрозой деградации природных комплексов, а также ухудшения здоровья населения находится город Партизанск, где складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Так считают в Государственном комитете по охране окружающей среды Приморского края.

Неоконченная пьеса для энергетического пианино

Похоже, что зима тревоги нашей прошла. Еще нервируют обывателя срочные сообщения от “Дальэнерго” об авариях то там, то сям, еще гаснут то там, то сям кварталы и поселки. Но тотальных отключений нет и, видимо, уже не будет.

Внешнее управление и внешние проблемы Ярославского ГОКа

Ситуация на Ярославском ГОКе была главным предметом обсуждения на совещании, которое провел первый вице-губернатор края Константин Толстошеин. В нем приняли участие другие вице-губернаторы, представители налоговой службы, региональной энергетической комиссии, департамента ЖКХ администрации края и другие.

заводе “Звезда” работа есть. Значит, надо работать

Перечисление объема работ, которые необходимо провести на заводе “Звезда” в апреле, заняло на совещании гораздо больше времени, чем обычно: в плане ремонт АПЛ (основной заказ предприятия), гражданское судостроение (намечается закладка серии рыболовных судов), ремонт судов государственного значения.

100 тонн боевого металла

Около 100 тонн металлолома вместе с боеприпасами попыталась продать в Китай одна из приморских коммерческих компаний. Аферу прервали сотрудники Дальневосточного таможенного управления во время оформления груза на экспорт.

Последние номера