Кормушка закрывается?

Ощутимые потери понес кадровый состав аппарата административного комитета свободной экономической зоны “Находка”. Только согласно одному из февральских приказов председателя комитета Николая Федорова сокращено девять должностей. Не исключено, что сокращаемых гораздо больше.

6 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №765 от 6 апр. 2000

Ощутимые потери понес кадровый состав аппарата административного комитета свободной экономической зоны “Находка”. Только согласно одному из февральских приказов председателя комитета Николая Федорова сокращено девять должностей. Не исключено, что сокращаемых гораздо больше.

Так или иначе, но с 25 апреля перестают функционировать такие единицы, как советник-референт, переводчик-референт, главный специалист пресс-службы, ведущий специалист пресс-службы, инженер-электронщик, секретарь-машинистка. В отделе маркетинга и внешних связей теперь не будет должности специалиста по информационному обеспечению. Сокращен главный аналитик по управлению инвестициями. Ликвидирована должность директора представительства АК СЭЗ в Партизанском районе. Все это действо происходит в рамках реорганизации административного комитета в связи с “отсутствием с 1998 года бюджетного финансирования в счет средств, являющихся источником выплаты заработной платы”.

Кстати, очевидным является то, что первыми жертвами начала конца стали составляющие так называемой информационной структуры комитета, особенно той, что обращена вовне - к общественности. Ликвидируется пресс-центр, закрывается специализированная газета “Ведомости свободной экономической зоны “Находка”. Стало быть, общественный резонанс администраторам СЭЗ уже ни к чему, скорее, наоборот. А как хорошо начинали, с помпой, с камерами и микрофонами, фуршетами и банкетами, с собственной газетой...

Ужиматься административный комитет начал как раз на пороге десятилетия свободной экономической зоны. Все это время флаг экономического эксперимента на территории Приморья был символом надежды находкинцев на лучшую жизнь. Главная идея - привлечение иностранных и отечественных инвестиций на территорию города в совокупности с налоговыми и таможенными льготами - так и не сработала. Зато все эти годы активно работала тактика “прилипал”. Почуяв, что пахнет большими деньгами, идейные проводники рыночных отношений рьяно включились в работу по строительству СЭЗ. И за десять лет немало преуспели в повышении уровня собственного благополучия и социального статуса.

Принадлежность к зоне позволила многим и многим получить в свое распоряжение неплохую кормушку. Только председателей административного комитета за это время сменилось трое. Особенно отличился предпоследний, Сергей Дудник. В последние месяцы его княжества многие журналисты перестали посещать его частые пресс-конференции, отчетливо понимая, что им в очередной раз прокрутят затертую речевку. Какими были результаты работы? Над этими вопросами сейчас бьются следственные органы. Находкинцы же этих результатов реально не увидели.

Вот как, например, выглядели инвестиционные проекты, предлагаемые АК СЭЗ ровно пять лет назад. Промышленный комплекс “Пасифик Индастриал”. Площадь - до 350 гектаров. Стоимость первой очереди 11,26 миллиона долларов. Вторая - 11,9 миллиона. Третья - 8,99. Нынешним летом подготовленная под “Пасифик” обширная площадка вновь зарастет высоким бурьяном.

Российско-корейский промышленный комплекс. Площадь 330 гектаров. Стоимость - 60 миллионов долларов. К январю 1995 года было освоено, по тогдашней информации АК СЭЗ, 6 миллионов долларов. Планируемый срок реализации - 1994-2000 годы. Проект предусматривал создание инфраструктуры на территории парка с последующим размещением до 150 производств по выпуску товаров народного потребления. Увы...

Находкинский лесной порт. Создание перегрузочных мощностей по перевалке леса с железной дороги на морской транспорт по новой технологии.

Зерновой комплекс в порту Восточном. Приемка на элеватор зерна с железнодорожного транспорта и отправка на экспорт морским.

Реконструкция находкинского предприятия по обеспечению нефтепродуктами. Срок реконструкции, которая должна была бы обеспечить пропускную способность 12 миллионов тонн грузов в год, - до 1998 года. Тем не менее портовое хозяйство Находки сейчас переживает настоящий кризис.

Конверсия военного аэродрома "Золотая долина". Потребность в инвестициях - 100 миллионов долларов. Срок реализации - до 2000 года. Пролетели... Директор АО "Золотая долина" уже второй год под следствием, а все, что осталось от аэродрома, не растаскивает теперь только ленивый.

Водохранилище на реке Ольга и подпиточное водохранилище на реке Поперечной. Предполагаемая мощность - 50 тысяч кубометров воды в сутки. Потребность в инвестициях - 70 миллионов долларов. Готовность - 2000 год. Окупаемость - 8 лет.

Теплоэлектростанция. Предполагавшаяся электрическая мощность - 250 МВт, тепловая - 560 Гкал/час. Потребность в иностранных инвестициях - 136-370 миллионов долларов. Срок реализации 1996-2000 год. Окупаемость - 5 лет.

Кроме того, ровно пять лет назад в административном комитете СЭЗ было зарегистрировано и занесено в государственный реестр 469 предприятий с иностранными инвестициями. Правда, более половины из них - китайские. Почти 9 процентов таких предприятий имели японский капитал. 1995 год мог бы стать переломным для свободной зоны. Но полученные кредитные деньги начали разбегаться мелкими ручейками и широкими струями. И зачастую совсем не по назначению. А красивые проекты так и остались проектами, только теперь уже морально устаревшими.

Зато на волне экономического реформаторства находкинского масштаба масса расторопных молодых людей сделали блестящую карьеру, осев затем в городе-герое Москве, Лос-Анджелесе или, скажем, в Новой Зеландии, которая, на их счастье, не присоединилась к соглашению Интерпола. По крайней мере, десятилетняя деятельность по строительству воздушного замка помогла стать на ноги двум поколениям находкинских новых русских. А местная экономика практически поставлена на колени. Только упрямые находкинцы никак не хотят верить, что все их надежды лопнули как мыльный пузырь.

Говорят, что еще есть перспективы у проекта российско-корейского промышленного парка. Но чтобы эта призрачность обрела хоть сколько-нибудь реальные черты, необходимо не менее 700 миллионов рублей, которых у административного комитета нет.

Автор: Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"