Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Граждане непризнанной страны

Таковой в нашей истории была Дальневосточная республика, которая занимала территорию бывшей Российской империи к востоку от реки Селенги и озера Байкал до Тихого океана, включая северную часть Сахалина.

Таковой в нашей истории была Дальневосточная республика, которая занимала территорию бывшей Российской империи к востоку от реки Селенги и озера Байкал до Тихого океана, включая северную часть Сахалина.

Небывалое доселе буферное государство родилось в условиях политического хаоса, иностранной интервенции и японской военной угрозы. Этот “буфер”, ставший политическим компромиссом между только что появившейся на свет Советской Россией и всем остальным миром, просуществовал всего два года.

Но даже за столь короткий период в ДВР были заложены основы гражданского общества и демократического правового государства: образовано правительство (в апреле 1921 г.), принята Конституция, утверждены государственные герб и флаг, паспорт республики.

Герб вы видите на нашей иллюстрации. А вот описание флага: “...на красном полотнище, длина которого в полтора раза больше ширины, у древка сверху на половину длины и ширины - темно-синий четырехугольник с расположенными на нем треугольником красными буквами “ДВР”.

В Уставе о паспортах от 23 февраля 1922 года говорилось: “Удостоверением личности служит паспорт, каковой обязан иметь каждый гражданин или гражданка для проживания в разных городах и селениях ДВР”. В паспорте имелись следующие сведения: фамилия, имя, отчество и прозвище его владельца, возраст, место постоянного жительства, род занятий, семейное положение и отношение к воинской повинности. Кроме того, паспорт содержал личную подпись владельца, а при неграмотности последнего указывались его особые приметы.

Почему-то принято считать, что Дальневосточная республика лишь отчасти выполнила свою историческую миссию, несколько стабилизировав бюджет, восстановив экономику, начав культурное строительство. Однако роль ее в нашей истории значительно важнее: она добилась мирной передышки, а также вывода иностранных войск с большей части территории русского Дальнего Востока. Кроме того, ДВР удалось, несмотря на то, что она не была официально признана ни одним иностранным государством, наладить внешнеэкономические связи, создать первые концессии и разработать принципы новой экономической политики.

До сих пор не ослабевает интерес ученых, экономистов, юристов, политиков к этому уникальному явлению в отечественной истории. А сегодня есть даже движение сторонников возрождения Дальневосточной республики.

Автор : Виктория РОЗЕНБЛИТ, сотрудник госархива Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зло золоотвалов

Под угрозой деградации природных комплексов, а также ухудшения здоровья населения находится город Партизанск, где складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Так считают в Государственном комитете по охране окружающей среды Приморского края.

Неоконченная пьеса для энергетического пианино

Похоже, что зима тревоги нашей прошла. Еще нервируют обывателя срочные сообщения от “Дальэнерго” об авариях то там, то сям, еще гаснут то там, то сям кварталы и поселки. Но тотальных отключений нет и, видимо, уже не будет.

Внешнее управление и внешние проблемы Ярославского ГОКа

Ситуация на Ярославском ГОКе была главным предметом обсуждения на совещании, которое провел первый вице-губернатор края Константин Толстошеин. В нем приняли участие другие вице-губернаторы, представители налоговой службы, региональной энергетической комиссии, департамента ЖКХ администрации края и другие.

заводе “Звезда” работа есть. Значит, надо работать

Перечисление объема работ, которые необходимо провести на заводе “Звезда” в апреле, заняло на совещании гораздо больше времени, чем обычно: в плане ремонт АПЛ (основной заказ предприятия), гражданское судостроение (намечается закладка серии рыболовных судов), ремонт судов государственного значения.

100 тонн боевого металла

Около 100 тонн металлолома вместе с боеприпасами попыталась продать в Китай одна из приморских коммерческих компаний. Аферу прервали сотрудники Дальневосточного таможенного управления во время оформления груза на экспорт.

Последние номера